издательская группа
Восточно-Сибирская правда

И отмычка не нужна

  • Автор: Татьяна Шульгина

Свой воровской хлеб Юрий В. не считал лёгким. Целый день он ездил и бродил по Иркутску, выискивая цепким взглядом, где что плохо лежит. Карманы пассажиров и прохожих его не интересовали, в 46 лет ловкости своих рук он уже не доверял. Зато, как магнитом, его манили приоткрытые двери подсобных помещений магазинов и кафе. Юрий В. знал, что здесь можно поживиться. Работники этих заведений почему-то имеют привычку оставлять личные вещи на виду в самых неподходящих местах. Вся операция по изъятию чужого имущества занимает несколько секунд.

В магазине на улице 30-й Дивизии так и получилось. Проскользнув незаметно в подсобку, вор увидел несколько женских сумок, лежащих на металлическом шкафу. Схватил две – самые привлекательные и объёмные. Спрятал их под куртку и не спеша вышел на свежий воздух. Правда, через пару минут, когда он распотрошил эти сумки, его ждало разочарование. В одной оказалась дамская мелочь: губная помада, туалетная вода, карандаш для губ. В другой лежал тощий кошелёк, а в нём – 270 рублей.

В следующий раз Юрий В. решил не связываться с сумками. В подсобном помещении кафе на улице Киевской он взял только кошелёк. Навар составил пять тысяч рублей. Через несколько дней в раздевалке бара на улице Сухэ-Батора его внимание привлёк туго набитый рюкзак, оставленный на минуту без внимания. Найти в нём спрятанный кошелёк, где лежало 3500 рублей, было нетрудно.

Безнаказанность, как правило, прибавляет дерзости, и в следующий раз «специалист по подсобкам» наведался в здание на бульваре Гагарина, где шёл ремонт, и поэтому случайный человек мог легко проникнуть в помещение. В одной из комнат Юрий В. решил обшарить куртку. Во внутреннем кармане приятно хрустнула тысячная купюра. Но скрыться с ней он не успел. Вернулся хозяин денег и схватил его за рукав. Стал звать на помощь. Но вор извернулся и был таков. Повезло ему и в офисе на улице Богдана Хмельницкого, куда он наведался якобы по неотложному делу. Дверь в один из пустующих кабинетов была призывно открыта. На столе лежал ноутбук, как потом оказалось, стоимостью 75 тысяч рублей. Естественно, дорогая техника перекочевала под куртку вора. Юрий В. знал одно незыблемое правило: покидая помещение после «операции», ни в коем случае нельзя нервничать и убыстрять шаг. «Спокойствие, только спокойствие» – вор всегда следовал совету известного сказочного героя.

И всё-таки наступил момент, когда любителя чужого добра поймали за руку. Уголовное дело в отношении него слушалось в Кировской районном суде Иркутска. Подсудимый и не думал отпираться: добровольно признался в нескольких криминальных эпизодах, оформив явку с повинной. Выяснилось, что он принадлежит к такой людской категории, про которую говорят: ни кола ни двора. И это в 46 лет! Правда, на суде отца попробовала защитить его совершеннолетняя дочь. Мол, папа добрый, заботливый. Хотя в семье не живёт, но всё же иногда помогает. Если он останется на свободе, она поможет ему с жильём и трудоустройством.

На приговор существенно повлиял и тот факт, что у Юрия В. это первая судимость. Он получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Теперь ему придётся держать свой воровской пыл в узде, когда увидит открытую дверь подсобки. И, конечно, постепенно гасить долги по искам потерпевших.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер