издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Интеллектуальная экспроприация

  • Автор: Наталья Серёгина

Свой полувековой юбилей Вера Аксёнова (фамилия изменена), скорее всего, будет отмечать скромно. Ей сейчас явно не до банкетов. Одно уже хорошо, что Кировский районный суд Иркутска оставил её на свободе: как условно-осуждённую, обязал устроиться на работу и периодически являться в контролирующий орган. Дамокловым мечом над Аксёновой висят долги перед потерпевшими: более миллиона рублей.

Шальная мысль заняться мошенничеством, причём с размахом, посетила голову уже немолодой женщины летом прошлого года. Нигде не работавшая в то время Аксёнова стала усиленно распространять слух, что, являясь внештатным сотрудником банка, она может волшебным образом обогащать людей. Такие доходы вкладчикам даже не снятся. Кто-то отнёсся к её посулам скептически, но нашлись и такие, кто ей полностью доверился.

В августе прошлого года первым клиентом Аксёновой стал мужчина, который до этого её никогда не видел. Но предложение «внештатного сотрудника банка» вскружило ему голову: он отдаёт незнакомке 200 тысяч и через полтора – два месяца получает около 6 миллионов рублей! Они сами «вырастут», как в сказке про Буратино. Кредитная «сделка» была оформлена под расписку в офисе одного из уважаемых банков. Получив клочок бумажки, клиент стал ждать вожделенный навар. Но не тут-то было. Вскоре от Аксёновой раздался звонок, что для получения прибыли нужно внести дополнительную сумму – 165 тысяч рублей.

Вообще-то нормальному человеку сложно понять такую безропотность жертвы. Но факт остаётся фактом: не наводя никаких дополнительных справок, мужчина выплачивает эту сумму. Спустя небольшое время вновь раздаётся звонок. Аксёнова просит перевести 18 тысяч. Миллионы-то уже совсем близко! И просьба мошенницы выполняется. Но и это не всё. Клиент успевает отстегнуть ещё 65 тысяч. Таким образом, собственный навар Аксёновой составил более 447 тысяч рублей. Естественно, она с этими деньгами скрылась.

Ничто так не вдохновляет преступников, как безнаказанность. Аксёнова решила и дальше действовать в этом ключе «интеллектуального отъёма денег». К тому же подвернулся новый клиент, тоже ранее с ней не знакомый. За вложенные 250 тысяч рублей он с радостью согласился обогатиться почти на 7 миллионов. Но и его мошенница не оставила в покое: вдобавок к первоначальной сумме потребовала сначала 190 тысяч, потом 80 и, наконец, ещё 18 тысяч рублей. Всего нагрела свою жертву на 537 тысяч рублей и отправилась их тратить.

Третьей потерпевшей, правда, на меньшую сумму, оказалась женщина. Её контакты с мошенницей проходили на улице Солнечной в посёлке Молодёжный. Она отдала Аксёновой 50 тысяч рублей, а через 10 дней ей было обещано почти 2 миллиона. Вскоре, чтобы мечта стала явью, жертва оторвала от себя ещё 18 тысяч, потом – 7 тысяч рублей. С суммой в 75 тысяч мошенница скрылась.

Вольготную жизнь Аксёновой пресекли правоохранительные органы. Она угодила в СИЗО. С сутью и деталями этого уголовного дела разбирался Кировский районный суд Иркутска. Действия подсудимой были квалифицированы по статье 159 УК РФ как мошенничество с причинением значительного ущерба гражданам. Она призналась в содеянном по всем трём эпизодам. Психиатры определили, что действовала Аксёнова в совершенно здравом уме. Более того, любой психолог подтвердит: чтобы так облапошивать людей, нужен своеобразный талант. Подсудимая получила 3 года условно с испытательным сроком 5 лет. Сыграли роль положительные характеристики и то, что до этого она не была судима.

Примечательно, что потерпевшие тоже не настаивали на реальном сроке наказания. Вероятно, чисто прагматически рассудили, что денежные долги, хотя ждать придётся немало, она скорее выплатит им на воле. Именно поэтому пришлось изменить имя и фамилию мошенницы. Пусть спокойно трудится в поте лица.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер