издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без пяти сотых пять

  • Автор: Георгий Борисов

Стоимость электроэнергии для жителей Иркутской области вырастет во втором полугодии 2018 года. Тариф для горожан с 1 июля увеличится до 1,06 рубля за кВт-ч. В сельской местности цена возрастёт до 74,2 копейки за кВт-ч. На те же 4,95% по сравнению с действующими расценками увеличатся тарифы, дифференцированные по двум и трём зонам суток.

Пределы, до которых могут быть увеличены тарифы на электричество для населения России с 1 июля 2018 года, Федеральная антимонопольная служба установила ещё 30 ноября 2017 года. В случае Иркутской области повышение было ограничено 1,06 рубля за кВт-ч вместо действующей цены в 1,01 рубля за кВт-ч. Электроэнергия в регионе при этом всё равно остаётся самой дешёвой в стране: в Хакасии тариф увеличивается до 2,08 рубля, в Красноярском крае – до 2,48 рубля в рамках социальной нормы потребления и 3,96 рубля за её пределами.

Служба по тарифам Иркутской области 26 декабря установила для жителей региона цены, которые будут действовать во втором полугодии, в полном соответствии с «потолком», заданным сверху. Цена в 1,06 рубля за кВт-ч будет действовать в отношении горожан. Её рост составит 4,95%, в той же пропорции увеличился и тариф для сельского населения. Вместо действующих в настоящее время 70,7 копейки он составит 74,2 копейки за кВт-ч.

Рост затронет и тарифы, дифференцированные по двум зонам суток. Для тех жителей городов, которые установили соответствующие счётчики и перешли на оплату энергии в зависимости от времени дня и ночи, стоимость электричества увеличится до 1,219 рубля за кВт-ч с 7 до 23 часов и 70,5 копейки за кВт-ч в остальные часы. В деревнях и посёлках цены составят 85,3 копейки и 49,4 копейки соответственно. Тарифы для горожан, дифференцированные по трём временным зонам, вырастут до 1,378 рубля за кВт-ч (с 7 до 10 часов и с 17 до 21 часа), 1,06 рубля за кВт-ч (с 10 до 17 часов и с 21 до 23 часов) и 70,5 копейки за кВт-ч ночью. Цены для жителей сельской местности составят 96,5 копейки, 74,2 копейки и 49,4 копейки соответственно. Тарифы для населения также распространяются на товарищества собственников жилья, жилищно-строительные кооперативы и управляющие компании, приобретающие электричество для предоставления коммунальных услуг населению, садоводства, содержащиеся за счёт прихожан религиозные организации. То же касается гарантирующих поставщиков и энергосбытовых организаций, которые поставляют электричество физическим лицам и приравненным к ним потребителям.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector