издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергетическая тройка «Лидеров России»

В сибирском полуфинале конкурса управленцев участвовали представители отрасли

Три человека представляли энергосистему Иркутской области в полуфинале конкурса управленцев «Лидеры России» в Сибирском федеральном округе. Один из них – начальник управления по стратегии ПАО «Иркутскэнерго» Тимофей Бенедюк – прошёл во всероссийский финал. Но сами организаторы подчёркивают, что на любом этапе конкурса «есть победители, но нет проигравших», а участники независимо от своей итоговой позиции считают, что подобный опыт оказался очень полезным. Ведь главная цель «Лидеров России» – не только определить лучших в стране управленцев, но и во исполнение президентского поручения сформировать кадровый резерв для национальной экономики и политики.

Два иркутянина – компания, три – землячество. «Ещё на этапе подготовки, покупки билетов и бронирования гостиниц собралась целая группа, – вспоминает заместитель главного диспетчера по режиму филиала АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» Владимир Корнилов. – Связались с помощью мессенджеров и других каналов, скомпоновались и очень дружно провели четыре дня в Новосибирске, объединившись, если можно так сказать, в диаспору. Все как на подбор оказались очень интересными людьми, синхронизированными в своём мироощущении».

Практически одинаковыми были и мотивы участия в конкурсе, и цели, которые перед собой ставили конкурсанты. Даже сам путь в «Лидеры России» был очень схож. «Увидел объявление о начале конкурса в программе «Время», – продолжает Корнилов. – Его организаторы провели массовую кампанию, в том числе в социальных сетях. Но для меня источником информации послужил Первый канал». То же рассказывает и начальник отдела бюджетов АО «Иркутская электросетевая компания» Вячеслав Кучеренко, увидевший объявление в телеэфире и отправивший заявку на конкурс в последний день, когда их принимали, – 6 ноября 2017 года. Кстати, он, как и заместитель главного диспетчера Иркутского РДУ, в подобном мероприятии участвовал впервые. «Честно говоря, не рассчитывал вообще до полуфинала дойти, – признаётся Кучеренко. – А когда дошёл, уже появилось желание пройти в финал. Но не удалось».

Опыт участия в такого рода мероприятиях был у третьего представителя Иркутской энергосистемы. «Самый близкий аналог, приходящий в голову, – первый конкурс «Моя карьера», который проводился управлением по персоналу «Иркутскэнерго» в 2006-2007 годах, – замечает Бенедюк. – Та же идея: отобрать прогрессивных работников, чтобы присмотреться к ним как к кадровому резерву. Сначала были тесты, которые проходили в филиалах, потом очная сессия с психологическими заданиями и деловая игра».

От общих знаний до управленческого потенциала

Однако само попадание в полуфинал говорит о многом – в него прошли только три сотни из 21 235 человек, подавших заявки на участие в «Лидерах России» по Сибири. К слову, первое место по числу заявок заняла Новосибирская область, вторым стал Красноярский край, самый населённый в регионе. Но Иркутская область, замкнувшая тройку, опередила Кемеровскую, которая может похвастаться большим числом жителей. По всей России, в свою очередь, было подано 199 тысяч заявок, причём более 71,4 тысячи – в Центральном федеральном округе. При этом в каждом из восьми федеральных округов в полуфинал выходило около 300 человек.

Их выбирали в несколько этапов. На первом нужно было записать видеоинтервью, максимум за три минуты ответив на два широких вопроса: «Какова цель вашего участия в конкурсе? Ваше главное профессиональное достижение?» «Речь решил произнести на фоне Иркутской ГЭС, – рассказывает Бенедюк. – Для этого нужно было приехать из Ангарска и, раз жена на работе, прихватить двоих детей. Оператором назначил старшего сына, младший по собственному почину за кадром всё громко комментировал. Пришлось сделать пять дублей». Но и в обычных условиях запись интервью не так проста, как может показаться со стороны: даже если отбросить свойственное многим волнение перед камерой, для того, чтобы чётко, ёмко и размеренно произнести за это время небольшую речь, надо сильно постараться. Вдобавок ответы оценивали высококлассные эксперты в области управления персоналом, на которых нужно было произвести должное впечатление. Что удалось далеко не всем – часть конкурсантов сразу отсеялась по формальным признакам вроде некорректно заполненных или не предоставленных анкет, так что видеоинтервью записали около 90 тысяч человек, участниками второго этапа конкурса, сообщили его организаторы, стали 78 170 человек.

Им нужно было пройти три теста, не считая пробного. Первый – на общие знания и кругозор. «Литература, география, история России… – начинает перечислять Вячеслав Кучеренко. – Вопросы могли быть и такого свойства: дана цитата, нужно назвать либо произведение, из которого её взяли, либо его автора». Следующими были тесты на числовые и вербальные способности, объединённые в один блок. На то, чтобы продемонстрировать первые, отводилось 30 минут, вторые – 25 минут. По итогам трёх испытаний были определены те, кто прошёл на следующий этап, – 12,5 тысячи человек со всей России, допущенных к участию в тесте на управленческий потенциал. Из них уже отбирали участников полуфиналов. Первый из них проходил в Уральском федеральном округе с 3 по 6 декабря. Второй стартовал в Новосибирске 4 декабря.

«Мост построен, мост работает»

Собственно на задания было отведено два с половиной дня. За это время каждый из участников решал те или иные задания в четырёх группах из десяти человек, каждая из которых собиралась с нуля. «Надо было достаточно быстро сориентироваться по части организации, в зависимости от обстоятельств или самому построить взаимодействие внутри группы, или встроиться в её структуру, – замечает Корнилов. – То есть собрать команду, войти в курс дела и начать работать на результат». Войти в курс дела, если вспомнить английский язык, требовалось в буквальном смысле: конкурсанты в основном решали кейсы, то есть взятые из реальной жизни бизнес-задачи. Одна из них заключалась, к примеру, в том, чтобы создать в Новосибирске эффективную систему утилизации твёрдых коммунальных отходов, в которой активно участвовали бы не только специализированные компании, но и местные жители. Сделать это нужно было ещё и в условиях довольно ограниченного бюджета.

Помимо сложных кейсов участникам полуфинала предлагали и довольно нестандартные задания. Например, построить из бумаги, скрепок и скотча мост, который простоит как минимум 15 секунд. Кто возведёт наиболее длинное сооружение, тот и победил. «Наша команда построила мост длиной около восьми метров, использовав всего один лист бумаги формата А-4. – говорит Кучеренко. – Взяли скотч, натянули поперёк комнаты, наклеили на него этот лист. Все условия соблюдены: мост построен, мост работает, бумаги использован минимум. Так что этот конкурс мы выиграли, и каждому присвоили дополнительные баллы».

Были и другие творческие состязания, но главенствовали всё-таки кейсы. За тем, как их разбирали команды, следила группа из 30 экспертов, отобранных организатором конкурса – Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Они подмечали малейшие сомнения участников, по которым можно было сделать вывод: решение не было принято единогласно. Это влияло на итоговую оценку не меньше, чем соответствие основным критериям – лидерству, нацеленности на результат, стратегическому мышлению, умению работать в команде, коммуникациям и влиянию, внедрению изменений, инновационности и социальной ответственности.

«Особенно заполнился красивый финал: по условиям задания нужно было строить самолёты, при принятии решений исходя из их необходимого количества, себестоимости, кредитных средств и контрактов, – добавляет начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго». – Итого получилось примерно две-три тысячи бумажных самолётиков, которые мы одновременно запустили с третьего этажа. Впечатляющее зрелище».

«Есть победители, но нет проигравших»

Победителями сибирского полуфинала в общей сложности стали 30 человек. Трое из них – представители Иркутской области. В их число входит Тимофей Бенедюк из «Иркутскэнерго». Он, как и остальные лучшие полуфиналисты, поедет на финал «Лидеров России», который будет проходить с 6 по 11 февраля 2018 года в сочинском парке науки и искусства «Сириус». Победителями конкурса станут сто его участников, набравших максимальные баллы по результатам выполнения заданий. Они получат право на участие в программе наставничества, а всем без исключения финалистам будут вручены сертификаты на прохождение образовательных программ по управленческой тематике.

– В нашем конкурсе есть победители, но нет проигравших, – констатировал его руководитель, проректор РАНХиГС и директор Высшей школы государственного управления Алексей Комиссаров. – У разных людей разные мотивы, но сам факт участия говорит о том, что у такого человека есть устремления и желания что-то изменить и в своей жизни, и в жизни общества.

С этим нельзя не согласиться. «Меня впечатлили результаты наших групп, – заключил Корнилов. – Считаю, что поставленные задачи мы решили. Нет ощущения, что нужно было что-то сделать по-другому». Положительно оценивает результаты полуфинала и Кучеренко. «Конечно, уже сейчас, проанализировав и поняв, что требовали организаторы конкурса, осознаю, что нужно было изначально вести себя по-иному, – говорит он. – Понял, что в финал по большей части прошли уверенные в себе люди, которые способны не только отстоять своё мнение, но и в определённых условиях продавить его. Я же скорее склонен к компромиссам. Но, как бы то ни было, это был позитивный опыт».

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры