издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские «Лужники»

Каким видели микрорайон Солнечный советские архитекторы

Гидроэнергетика изменила облик Приангарья. Считайте: когда едешь по гребню плотины Иркутской ГЭС (раз) в центр города, обращаешь внимание на «полуостров» справа, образовавшийся после того, как было заполнено её водохранилище (два). Точнее, на ледокол, стоящий на приколе, и высящиеся за ним дома (три) – микрорайон города, которому 16 января 1973 года присвоили название «Солнечный». Его проект был экспериментальным. И пусть его выполнили не целиком, даже принцип современной застройки в определённой степени является продолжением идей советских архитекторов.

«Главным признаком семидесятых и их иркутской версии является, по сути, то, что крайне привлекательно и почти недостижимо сегодня, – писал на страницах одного из номеров журнала «Проект Байкал» академик Российской академии архитектуры и строительных наук, народный архитектор РФ Андрей Боков. – Это – проявление безграничной воли и силы, это – размах, обусловленность каждого шага крупным градостроительным замыслом, это, наконец, отношение к природному и градостроительному контексту, построенное не на буквальном его прочтении, но на следовании существу и духу места». Истоки феномена лежат, меж тем, ещё в шестидесятых – времени, когда масштабы замыслов были ограничены неоконченной борьбой с архитектурными излишествами и стремлением властей стандартизировать градостроительство во имя функциональности и эффективного решения жилищного вопроса. Как мастера стремились раздвинуть эти рамки, так и Иркутск занимал всё больше и больше пространства, вырываясь за исторические границы.

«Для водного спорта условия благоприятные»

Центр бурно развивавшейся области привлекал всё больше и больше людей. Если накануне Великой Отечественной войны его население составляло 250 тысяч человек, то уже к 1956 году увеличилось до 314 тысяч, а в середине следующего десятилетия перешагнуло 400-тысячную отметку и продолжало расти. Осознавая это, градостроители обращали взоры на обширные неосвоенные площадки на окраинах. «Новый современный район возникает на живописном берегу Иркутского моря, – рассказывал архитектор Василий Симбирцев в номере «Восточно-Сибирской правды» от 18 июня 1965 года о перспективах реализации проекта Генерального плана города, утверждённого позднее. – Во всех районах города планируется сочетание жилищ и мест приложения труда». О том, какое название объединит жилые массивы на берегу Чертугеевского залива, речь ещё не шла.

Зато проявлялась привычная для тех лет тяга к стандартизации, следованию заданному плану. «Непременной частью любого микрорайона должны быть детские сады и ясли, школы, спортивные площадки, сады, учреждения обслуживания: продуктовые магазины, домовые кухни, пункты приёма белья, бытовые комбинаты, небольшие залы собраний, клубные комнаты», – подчёркивал архитектор. Сгруппировать их предполагалось в единых центрах – так, как это было сделано, к примеру, на площади в иркутском Академгородке.

Но на «первом от плотины полуострове Иркутского моря» авторы Генплана не собирались ограничиваться только жилой застройкой. Здесь должен был разместиться и спортивный центр города. «Намечено построить стадион международного класса, плавательные и гребные станции, яхт-клуб, так как для водного спорта условия Иркутского моря исключительно благоприятные, – сообщал Симбирцев читателям. – Здесь же намечено и строительство института культуры». И большая часть пунктов из этого списка была выполнена. Спортивная составляющая, благодаря которой полвека назад будущий микрорайон называли «иркутскими «Лужниками», была сохранена. По большей части построили и «главную городскую магистраль Правобережья», которая должна была среди прочего «обслуживать новый жилой район верхнего бьефа» гидроэлектростанции. Отличается, наверное, только первый участок, но с определёнными оговорками можно сказать, что она действительно начинается от моста, который сейчас называется Глазковским, и проходит по улицам Степана Разина, Ленина, Седова и Байкальской вплоть до выхода на тракт в сторону Листвянки.

«Один из лучших проспектов»

Частью её должен был стать и проспект Жукова – улица, о конкретных параметрах которой, не говоря уже об имени, в 1965 году ещё особо не задумывались. В следующем десятилетии её назовут в честь города-побратима Иркутска из Германской Демократической Республики. «Н.Ф. Салацкий вручил [первому секретарю окружного комитета Социалистической единой партии Германии] товарищу Паулю Рошеру решение горисполкома о присвоении проспекту имени Карл-Маркс-Штадта и символический ключ от него», – сообщала «Восточно-Сибирская правда» 13 августа 1974 года. Иностранному гостю, судя по опубликованным в прессе подробностям, демонстрировали крупные стройки, олицетворяющие победную поступь коммунизма. Из Иркутска он уехал на Усть-Илимскую ГЭС. А перед этим председатель исполнительного комитета городского Совета народных депутатов Николай Салацкий рассказал, что в областном центре «от верхнего бьефа ГЭС через залив к Байкалу пройдёт один из лучших проспектов Иркутска». «Он будет застроен современными многоэтажными зданиями и культурными учреждениями, – говорил Николай Францевич. – Это будет проспект, символизирующий нашу дружбу с немецкими друзьями из ГДР».

Название микрорайона, осью которого он стал, горисполком уже утвердил 16 января 1973 года – Солнечный. Был готов проект его застройки. Авторы – главный инженер института «Иркутскгражданпроект» Владимир Бух и архитекторы Воронежский, Марченко и Перфильев. Согласно ему, район был поделён на два жилых массива – «Солнечный», расположенный слева от проспекта, и «Ракета», прилегающий к одноимённой пристани для судов на подводных крыльях. В подготовке проекта первой очереди застройки помимо советских специалистов принимал участие главный архитектор Карл-Маркс-Штадта Йохан Бойхель.

А среди тех, кто проектировал экспериментальные дома для микрорайона, был известный архитектор Владимир Павлов. «В основе формирования этого жилого массива совершенно иные методы жилищно-гражданского строительства, – рассказывал он про Солнечный журналисту «Восточки» в 1979 году, уже будучи главным инженером «Иркутскгражданпроекта». – Наряду с уже освоенной 135 серией домов улучшенной планировки квартир, повышенной этажности разработали комплекс зданий по индивидуальному проекту. Первый такой дом уже строится, заканчивается монтаж десятого этажа. На начальном этапе предусмотрено построить три блока на пятьсот квартир с универсальным магазином, двухзальным кинолекторием».

Здание-«корабль», самое узнаваемое детище Владимира Азариевича в Солнечном, стало самым настоящим экспериментом. Корреспондент газеты Николай Волков писал о том, что это «представитель нового поколения городов», и упирал на относительно невысокую стоимость квадратного метра в доме коридорно-секционной структуры. Его просторные холлы и общие лоджии должны были превратиться в общественные пространства. «В коридорах расположатся уголки отдыха, где можно будет посидеть, поговорить с соседом, детские уголки, пункты приёма заказов, – объясняла «Восточно-Сибирская правда» в 1980 году. – Цель строительства домов такого типа – внедрение коллективных элементов быта». Последующая практика, однако, разошлась с теорией. Но «корабль» в начале проспекта Жукова стал одной из визитных карточек микрорайона.

Клуб с пивным баром и крытый бассейн

«Рядом с десятиэтажным домом будут возведены такие же двенадцати- и шестнадцатиэтажные, – продолжало издание обрисовывать будущий облик прилегающей к этому зданию территории. – В первом этаже одного из этих домов разместится большой «Универсам», который будет самым крупным в городе из одноэтажных магазинов». В советские времена эта идея так и не была реализована, но в начале XXI века совсем рядом действительно вырос жилой комплекс на 15 этажей. И часть первого занял супермаркет одной из иркутских сетей. Более того, чуть поодаль были построены двенадцатиэтажные здания и шестнадцатиэтажный дом.

В начале восьмидесятых предполагали, что рядом с ними разместится также клуб советско-германской дружбы с актовым залом на 200 мест, библиотекой и пивным баром. А на площади перед ним высадят розы, «которые специально для нашего климата выводят немецкие садоводы», и поставят памятник «основоположнику научного коммунизма Карлу Марксу». Монумент в Солнечном появился в 2005 году на противоположной стороне проспекта – конную статую маршала Георгия Жукова установили в честь 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Были в первоначальном проекте и задумки, никак не связанные с идеологией и политикой. Например, бетонная набережная, похожая на бульвар Гагарина. «На берегу залива намечается построить детский спортивный городок с открытым плавательным бассейном, вместо существующей пристани «Ракета» – небольшой морской вокзал», – продолжала «Восточка». В зелёных пространствах на береговых полосах архитекторы решили расположить школы и детские сады. А в жилом районе заложили две пешеходные оси, которые пересекали бы массивы с северо-востока на юго-запад. Руководствовались они и другой идеей – разделить пространства для автомобилей и пешеходов. Для этого планировали даже перебросить через «несколько заглублённый» проспект надземные переходы. Благо, рельеф позволяет.

Комфорт жителей микрорайона, которые, по выражению кого-то из журналистов, переехали в него ради «солнца, воздуха и воды», был поставлен во главу угла. «Существующий сейчас Байкальский тракт в районе Солнечного будет закрыт для грузового транспорта: уже строится обводная дорога, возле которой раскинется парк авиаторов», – было напечатано в газете. В итоге сейчас запрещающий знак висит на въезде на проспект Жукова, а не на участок Байкальской, за которым начинается трасса на Листвянку. Тем не менее с точки зрения экологической обстановки Солнечный и сегодня остаётся самым привлекательным микрорайоном Иркутска.

 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры