издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Прощай, Лариса!

Мы – журналисты шестидесятых –семидесятых годов. Тогда наша профессия была преимущественно мужской. Оно и понятно: мы занимались делом нелёгким физически, опасным, почти экстремальным. Нет, нас не убивали из-за угла, как во время перестройки, но наши нервные клетки убивали ежедневно в громадных количествах. Наша профессия тогда была одной из самых опасных, поэтому и продолжительность жизни наших коллег была одной из самых коротких.

Женщины в редакционных кабинетах встречались редко, разве что корректоры, машинистки, курьеры. Но если уж попадались представительницы нашей суровой профессии, то это были люди особенных способностей, мужества и отваги.

Именно таким профессионалом, таким человеком высоких способностей, моральных качеств была ушедшая от нас

Лариса Алексеевна ЛАНКИНА.

Большая и наиболее плодотворная часть творческой жизни Ларисы прошла в газете «Советская молодёжь», нашей любимой «Молодёжке». Эта газета была официальным органом Иркутского обкома ВЛКСМ, но у юных чиновников не было большей головной боли, чем этот беспокойный «орган». А Лариса Алексеевна была из тех людей, кто доставлял эту боль. Недаром существовало негласное указание: Ланкину в партийную газету не брать, хотя по способностям ей было мало равных.

Лариса руководила отделом учащейся молодёжи. Кажется, чего проще: пиши про отличников учёбы, примерных пионеров, ленинских стипендиатов, вожатых, кружках, стройотрядах – тем множество. Но уже тогда наше просвещение разъедали рутина, поверхностность, начётничество. И отдел, руководимый Ларисой, не мог делать вид, что всё кругом прекрасно. За это её не любили партийные и комсомольские работники, но уважали читатели, а это прежде всего учителя, ученики и вузовские педагоги.

Не раз от неё хотели избавиться. Редактор даже, было дело, вынужден был издать приказ о её увольнении. Но не тут-то было. Лариса была отважным бойцом. Кажется, это был единственный случай, в Иркутске – точно: решение, за которым стоял обком, было отменено судом.

Лариса Ланкина прожила нелёгкую жизнь. Одна воспитывала сына. В преимущественно женской семье вырос отличный человек, умный, мужественный, крепкий духом и телом. Но и тут судьба её не пощадила – самого близкого человека унёс нелепый трагический случай. Но вокруг неё сплотились дружные родственники, которые помогли Ларисе Алексеевне пережить страшное горе и поддерживали её до самого конца.

И вот её не стало. Для тех, кто хорошо знал Ларису, любил её, ценил её не только профессиональные, но и человеческие качества, эта потеря всегда будет невосполнимой.

Мы никогда не забудем тебя, Лариса!

Друзья, коллеги, единомышленники

Прощание с Ларисой Алексеевной Ланкиной 1 февраля с 12 до 13 часов в ритуальном зале железнодорожной больницы по адресу: Иркутск, ул. Боткина, 10.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector