издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ростелеком» подарил слабовидящим детям в Иркутске специальные компьютеры

Воспитанники иркутской «Школы-интерната №8» для обучающихся с нарушением зрения получили в дар от «Ростелекома» специальное оборудование в компьютерный класс. Теперь у слабовидящих и незрячих учеников расширились возможности изучения компьютерных технологий, освоения интернета и новых программ.

«К сожалению, количество детей с нарушениями зрения увеличивается. Наша школа является единственной в Иркутской области образовательной организацией, в которой обучается более 50 слепых и 137 слабовидящих ребенка: из них 10 – сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, – отметил директор ГОКУ «Школа-интернат №8» Иван Макаренко. – Им всем нужна помощь, и, поскольку специализированная техника и программы стоят дороже обычных, помощь «Ростелекома» для нас неоценима».

По словам педагогов, компания традиционно оказывает помощь образовательному процессу школы-интерната. В прошлом году «Ростелеком» закупил и передал большое количество художественной, учебной литературы, альбомов, напечатанных рельефно-точечным шрифтом Брайля.

«Мы стараемся помочь детям с нарушениями зрения, сделать процесс обучения более комфортным и интересным. Нам важно, чтобы ребята получили качественное образование, – прокомментировал директор Иркутского филиала ПАО «Ростелеком» Юрий Тиман. – На новом оборудовании незрячие школьники смогут работать с помощью специальной программы речевого доступа «Jaws». Благодаря клавиатурным командам ученики получат возможность быстро и грамотно вступать в диалог с компьютером».

Несмотря на сложности со здоровьем, школьники стремятся учиться, осваивать компьютерные технологии: среди выпускников есть отличники, награжденные золотыми медалями за особые успехи и достижения в учебе. Трое ребят школы-интерната входят в состав сборной РФ по легкой атлетике, здесь учится чемпионка мира по пауэрлифтингу Кристина Арсентьева. Школьные студия актерского мастерства «Маски» и театр танца «Успех» являются постоянными победителями и призерами всероссийских конкурсов и фестивалей.

Благотворительные инициативы и проекты – важная часть работы «Ростелекома» в сфере корпоративной социальной ответственности. Компания на долгосрочной основе реализует социальные проекты на всей территории Российской Федерации – от Калининграда до Сахалина.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер