издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

В Иркутске есть улица Лапина. Узкая улица в самом центре. Многим известна нахождением на ней генерального консульства Монголии.

Мало кто знает, в честь кого названа улица.

Собственно, никакого Лапина и не было, это упростившаяся с годами форма фамилии Альберта Яновича Лапиньша, командира 30-й стрелковой дивизии красных (в её честь тоже названа иркутская улица).

Лапин исполнял обязанности главнокомандующего Народно-революционной армией ДВР, командовал войсками Приамурского и Забайкальского военных округов, был военным советником в Китае и затем создавал советские ВВС.

Как вы понимаете, выжить с такой биографией в 1937 году было практически невозможно.

Комкор и не выжил, как многие. И подписал, как многие, показания под пытками. Как немногие – сумел в Хабаровской тюрьме НКВД покончить с собой и последнего унижения судом и расстрелом не испытал.

Реабилитирован определением Военной коллегии Верховного суда 30 мая 1956 г.

На первом листе протокола допроса Лапина, направленного Ежовым Сталину, имеется рукописная помета Сталина: «Важно».

На втором протоколе допроса Лапина имеется рукописная помета Сталина: «Шесть вопросов Лапину: 1) Кто именно из авиапромработников состоял в заговоре? 2) Состоял ли в заговоре Берзин, который перенял от Таирова развед. органы на Дальнем Востоке? 3) Продолжает ли Таиров подрывную работу в МНР? 4) Кто из работников Дерибаса состоит в заговоре? 5) Состоит ли Виннер в МНР в заговоре? 6) Как обстоит дело с окружной войсковой разведкой на Украине, в Белоруссии, в Ленинграде? Не связывала ли она троцкистов с Польшей, так же как наша разведка на Дальнем Востоке связывала троцкистов с японцами».

На начало ноября 1937 года были репрессированы: командующие войсками округов – 7, их заместители – 12, командиры корпусов – 20, дивизий – 36, бригад – 19, полков – 134, батальонов – 229, дивизионов – 103, рот – 695, эскадронов – 82, батарей – 269.

Кроме того, репрессированными оказались 1449 командиров взводов и полурот, полуэскадронов и полубатарей. За этот же период (с 1 января по 1 ноября 1937 года) репрессиям подверглись 4 начальника военных академий, 10 начальников военных училищ и курсов усовершенствования комсостава,

5 их заместителей, 5 начальников штабов корпусов, 32 начальника штабов дивизий и бригад, 48 начальников штабов полков, 469 работников различных других штабов и 2344 человека иных должностных категорий комначсостава.

И, кстати, читайте газеты!

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер