издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ветер Монголии»

В Иркутской областной юношеской библиотеке имени И.П. Уткина проходит выставка живописи и графики иркутских художников «Ветер Монголии»

  • Автор: Наталья Бадеева

На выставке представлены работы художников из объединения «Красный квадрат» – Натальи Кузнецовой и Валентины Дережановой, а также Дмитрия Лысякова и Надежды Русиновой. Эти художники были приглашены минувшим летом на пленэр в Монголию. Вдохновившись увиденным, иркутские живописцы словно создали необычную формулу понимания пейзажей Монголии.

Наталья Кузнецова тяготеет к абстракционизму, в её картинах выражены тонкая душа и артистизм. В работах ощущается техника пятна, из которого можно извлечь самые необычные образы. В пейзажах очень много ритмической игры. Когда всматриваешься в картины Кузнецовой, изображение вызывает музыкальные ассоциации.

У Валентины Дережановой акварельная игра немного другая. Песок на глазах меняет цвет, картины словно оживают. Где-то есть геометрическая строгость, где-то – хаотичное, как бы зависящее от ветров Монголии расположение акварели на полотне. Дережановой удалось создать синтез искусств: живописные нотки переплетены с графическими изображениями каравана.

Дмитрий Лысяков сумел наложением пятен друг на друга строго, реалистично передать пейзаж пустыни великой Азии – страны завоевателей. Каждая картина – как кадр, выхваченный из киноплёнки, монотонность цвета сочетается с необычной композицией.

Надежда Русинова в своих пейзажах акцентирует внимание на величественных горах. В её работах есть сочетания реализма и лёгкого импрессионизма с естественностью сюжета. В общем, формула интерпретации у художников исключительно индивидуальна. Их творчество передаёт неведомые ощущения пейзажей Монголии.

Выставка будет работать до 20 февраля.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector