издательская группа
Восточно-Сибирская правда

ЛДПР: Мы должны быть сильными!

  • Автор: Дмитрий Журавлёв

Русские не сдаются!

2 февраля вся Россия отметила День воинской славы. Исполнилось 75 лет со дня разгрома советскими воинами фашистских войск в Сталинградской битве, закончившейся полной победой Красной армии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский посетил в Санкт-Петербурге концерт, посвящённый Дню воинской славы России, и поздравил сограждан с одним из самых главных событий в военной истории нашей страны.

В своём выступлении Владимир Жириновский подчеркнул, что Сталинградская битва стала разгромом одной из самых мощных в мире армий: «Немцы всю Европу захватили. Но мы смогли им противостоять. Наша Великая Победа породила уважение и страх по отношению к нам. К нашей воле и к нашей силе. В Париж, например, немцы пошли, как на прогулку. Все другие столицы были взяты так же просто. Например, Копенгаген: датчане думали, что снимается кино с участием немецких солдат».

Но ни Ленинград, ни Москва не сдались. И Сталинград не сдался. Это, отметил лидер ЛДПР, раздражает нынешних мировых лидеров: «Сейчас многие пытаются присвоить себе победы русского народа, 9 мая 1945 года их раздражает. США воевать так, как мы, не могут – нет у них нашей русской смелости, они трусливые. Мы воевали тысячу лет, нас заставили быть самыми сильными. Русские люди – самые отважные, мы должны быть настоящими воинами, защищать свою страну. Нам с вами нужно уважать наши силу и мужество и гордиться этим».

Увековечить память!

Да, мы гордимся героями, благодаря подвигу которых произошёл перелом в величайшем противостоянии ХХ века – Великой Отечественной войне. Мы чтим память всех, кто погиб, обороняя город от врага. Желаем всем защитникам и детям военного Сталинграда мира, здоровья и благополучия. Спасибо тебе, Сталинград!..

Правда, сегодня на карте России нет такого города.

Известно, что многие жители Волгограда хотели бы переименовать свой город обратно в Сталинград. Это никак не связано с отношением к Сталину. Просто именно под таким названием город навеки вошёл в историю – и отечественную, и мировую. В ЛДПР убеждены, что нужно пойти навстречу волгоградцам, которые хотели бы увековечить память о подвиге своих погибших предков и вернуть городу прежнее название.

Сталинградская битва была самой кровавой в истории человечества. Потери составили более миллиона человек с каждой стороны, потери мирных жителей до сих пор не могут точно подсчитать. Достаточно сказать, что до войны в городе проживало более 400 тысяч человек, а к окончанию битвы за него оставалось чуть более 30 тысяч жителей. Представьте масштаб трагедии: только на то, чтобы убрать все трупы с разрушенных улиц, понадобилось почти полгода! 90% домов в Сталинграде были полностью разрушены.

Сегодня город, в котором за каждый квадратный метр шли бои, выдержавший два мощнейших штурма, впитавший в свою землю миллионы литров крови, называется Волгоград. Это название мало что значит и для его жителей, и для истории. В 1961 году выбирали самое нейтральное имя, потому что в стране шла десталинизация. Все ассоциации с диктатором хотели стереть.

Депутаты ЛДПР неоднократно предлагали: нужно или вернуть городу историческое название – Царицын, или дать ему то название, под которым он вошёл в мировую историю, – Сталинград.

Конечно, ни в коем случае нельзя связывать возвращение названия с самим Сталиным, но так сложилось, что именно под таким именем город стал известен миру. Ни Волгоград, ни Царицын, а Сталинград стал символом русского мужества, силы воли, мощи, патриотизма, непобедимости.

И сегодня, вне зависимости от отношения к самому Сталину, в ЛДПР уверены: нужно пойти навстречу горожанам, которые хотели бы восстановить, увековечить память о подвиге своих погибших предков. Они имеют на это полное право.

Перевести армию на контракт

Но, каким бы славным ни было наше военное прошлое, глядеть следует в будущее. России нужна сильная, современная армия – с этим, казалось бы, никто не спорит. С другой стороны, Россия не находится в состоянии непрерывной войны – в отличие от Израиля, например. С этим тоже никто не спорит.

Но из этих двух предпосылок верный вывод делает только ЛДПР: России нужна контрактная армия! Раз Россия – мирная страна, совершенно незачем превращать всё население в солдат. Но сегодня военные операции требуют не «пушечного мяса», а высококлассных специалистов. Причём, что немаловажно, преданных своему делу. Призывная армия фактически стала анахронизмом.

Владимир Жириновский подчеркнул: «Когда в армию берут принудительно, получают человека, который просто ждёт, когда закончится срок его службы».

Действительно, все знают поговорку: «Солдат спит – служба идёт». Депутаты ЛДПР уверены: сегодня такое недопустимо.

Да, в российских Вооружённых Силах дела вовсе не плохи: идёт перевооружение, создаются «научные роты». Дополнительно об успехах нашего перевооружения свидетельствует то, что Россия успешно торгует оружием на международном рынке. В этом мы уступаем только США. И с призывом в армию, судя по статистике, проблем стало меньше. Скорее всего, потому, что срок службы сократили с двух лет до одного года. Это привело к тому, что практически исчезла «дедовщина»: как солдат стал «дедом» – так сразу и ушёл на дембель.

Тем не менее именно сокращение срока службы привело к серьёзной проблеме, на которую указывают в ЛДПР: основная масса наших солдат – это «салаги». Да, призывная армия оказывается школой резервистов: в случае чего (не дай Бог) под ружьё есть кого поставить. Но именно школой. Боевые операции успешно могут проводить только профи. Они и проводят.

В ЛДПР подчёркивают: проблема будет решена, если полностью отказаться от призывной системы. Военную подготовку можно проводить с детства – в рамках «Юнармии» (и это уже делается!). Потом в вузах на военных кафедрах. Сборы резервистов должны устраиваться регулярно – и не «для галочки». Но вот призывная армия, фактически сводящаяся к «учебке», не особо нужна.

Не повторять ошибки!

Комплектация российской армии преимущественно из «рядовых-необученных» ведёт к тому, что армия оказывается недостаточно готова к конкретным реалиям – в том числе к боям на Юге. Владимир Жириновский отметил: «При советской власти армию готовили идти на Запад, а пошли на Юг! Лучшие войска, лучшее вооружение – всё было развёрнуто на Запад. Причём впустую. Потом это вооружение захватили сепаратисты в Прибалтике, Украине, Молдавии. А воюем на Юге. Вот доктрина!»

ЛДПР настаивает на широком привлечении в армию востоковедов, создании военного востоковедения. Вместо этого, к сожалению, в армии сократили 7-е управление спецпропаганды. Между тем специалисты по спецпропаганде, подчёркивает Владимир Жириновский, исключительно нужны: «Вот сейчас пришло время офицеров по спецпропаганде, чтобы разъяснять мирному населению, зачем российская армия пришла в Сирию, что происходит в Турции или в Афганистане».

Что касается Афганистана, то все мы помним не самую, мягко говоря, удачную афганскую кампанию советских войск. Да, мы чтим память героев, но Владимир Жириновский обращает внимание на причины неудачи: «Большая недоработка была, наши войска пришли туда под красными знамёнами. Не поняли, куда пришли, – в исламский мир. И весь его настроили против нашей страны».

В ЛДПР указывают, что такая ситуация возникла именно от нехватки специалистов. Советское руководство стремилось помочь «братской» левой партии, не потрудившись подумать о мировых последствиях и о последствиях для нашей страны. Владимир Жириновский напомнил: «О чём думали, принимая решение о вводе войск? Не обо всём мире, не о том, что погибнут 13 тысяч русских солдат, а о том, чтобы помочь Нур Мохаммаду Тараки. Вот он понравился Брежневу – и армия пошла в Афганистан, а не понравился бы – не пошла бы».

Институт востоковедения, отметил лидер ЛДПР, тогда не дал реальной экспертизы, а вместо этого поспешил подтвердить правоту советского генсека.

Последствия той авантюры Россия и весь мир расхлёбывают до сих пор. Причём авантюры не только в смысле стратегии, но и в смысле тактики. Владимир Жириновский, сам по специальности востоковед, пояснил: «Надо было понимать, что если идти в Афганистан, то одновременно следует заниматься и Пакистаном. Ведь речь идёт об одном племени – о пуштунах. Войска в Афганистан вошли, а у пуштунов базы в Пакистане».

Сегодня востоковедческая подготовка наших военных, констатировал Владимир Жириновский, тоже не на высоте: «Я вас уверяю, сто лейтенантов поставьте передо мной, и ни один из них не ответит, кто такие шииты и сунниты, кто такие алавиты, как на Афганистан можно воздействовать! Где живут таджики, где узбеки, где хорезмийцы, где пуштуны, какие у них мысли, с кем воевать, как воевать! Они же не виноваты, лейтенанты, потому что полковники ничего не знают!»

Таким образом, контрактная армия предполагает не только другой порядок формирования, но и принципиально иной уровень подготовки. Этому уровню, к сожалению, соответствуют не все военные вузы. И уж тем более – абсолютно не соответствует нынешняя «учебка» для солдат-срочников.

В ЛДПР требуют, чтобы наши Вооружённые Силы были подготовлены должным образом снизу доверху и смогли обеспечить выполнение актуальных задач.

Сила – в честности

Разумеется, нашей армии нужны не только востоковеды и профессионалы в спецпропаганде. Необходимы специалисты в самых разных областях, как в военных, так и в гражданских и смежных. В ЛДПР подчёркивают: именно квалифицированные специалисты, а не только технический персонал со средним специальным образованием.

И это должны быть специалисты, работающие по контракту. Владимир Жириновский указал, что контракт необходимо сделать лёгким – на год-два и с возможностью многократного продления. Контрактов на 5, 10, 25 лет специалисты опасаются.

Что же мешает модернизировать армию прямо сейчас? Аргумент «денег нет» не годится. В ЛДПР отмечают: деньги есть – и на армию, и на пенсии, и на строительство жилья, и на бесплатную медицину. Но эти деньги уходят на самые большие в мире яхты, на дворцы за высоченными заборами и прочие «шубохранилища». Покуда деньги страны будут уходить на личные нужды олигархов, конечно, говорить о реформе чего бы то ни было сложно.

Так что модернизацию армии, подчёркивают депутаты ЛДПР, необходимо начинать с совсем иных преобразований: если мы хотим быть сильными, богатыми, счастливыми – следует заставить тех, кто грабит страну, вернуть украденное.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер