издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Практически как деньги»

Марки на выборах президента РФ имеют несколько уровней защиты

Бронированный сейф, путешествие спецсвязью под вооружённой охраной, голограммы, два вида печати… В Иркутскую область на прошлой неделе поступили специальные марки для защиты избирательных бюллетеней на выборах президента РФ. Области выделили 1 865 379 марок – по количеству избирателей. Ещё 41,6 тысячи марок предназначены для защиты специальных заявлений избирателей. Пока все они покоятся в сейфе областной избирательной комиссии, но уже скоро отправятся в теризбиркомы по всей Иркутской области.

«Сим-сим, откройся», – шутит сотрудник облизбиркома, открывая двери массивного бронированного сейфа. На пять минут – чтобы сделать фотографию – для нас открыли тот самый шкаф, где хранятся марки, которые будут наклеены на бюллетени и спецзаявления на выборах президента РФ. Они прибыли в Иркутск на прошлой неделе «Спецсвязью России» под вооружённой охраной. Сданы были по актам под роспись. Упакованные пачки с отметками «Выборная» занимают весь шкаф, в них – 1 865 379 марок, которые будут наклеиваться на бюллетени на выборах президента Российской Федерации 18 марта. Вместе с ними приехали 41 600 марок, которые предназначены для защиты специальных заявлений избирателей о голосовании вне места прописки. Большая часть предназначена для Иркутска, Ангарска, Братска, Усолья-Сибирского и Усть-Илимска.

Эти марки мы никогда не увидим в продаже, они не появятся в коллекциях филателистов. Потому что это особые марки. Маленькая марочка размером 4 на 2 см по уровню защиты приближается к денежным знакам. В официальной терминологии она обозначается как «защищённый вид полиграфической продукции уровня «В». Каждая изготовлена с применением двух видов печати и «припрессованного защищённого металлизированного элемента», или, если проще, голограммы. В требованиях Центризбиркома к данной полиграфической продукции есть непонятная фраза: «Нераппортные гильоширные элементы с ирисовым раскатом». Но это только звучит так, на самом деле всё просто. Нераппортные сетки – это неповторяющиеся по форме и рисунку элементы орнамента. Гильоширный узор – графический рисунок, образованный периодическими линиями, форма которых определяется математическими закономерностями. «Ирисовый раскат» – приём многокрасночной печати, когда получаются плавные переходы одного цвета в другой без разрыва линий элементов изображений. На марки, помимо прочего, нанесён контурный (позитивный) и директный (негативный) микротексты. Всё это – и голограмму, и нераппортные сетки, и ирисовый раскат, и микротексты – мы все видели на бумажных банкнотах и акцизных марках. Листы с марками пронумерованы.

Сейчас, когда прошло время, интересно наблюдать, как менялся дизайн марок. На президентских выборах в 2008 году марка в визуальном плане была попроще, с металлизированным тиснением по левому краю, большими цифрами 2008 и текстом маленькими буквами: «Выборы президента России». В 2012 году марка стала уже куда как красивее: зеленоватого цвета, с триколором по левому краю. А вот марка выборов 2018 года имеет триколор по всему фону, а сама надпись – «Выборы президента Российской Федерации. 2018» – выполнена на голубом фоне.

Марки напечатаны на самоклеющейся бумаге. Наклеив марку один раз, переклеить её уже не получится. Она сделана таким образом, что следы останутся как на самой марке, так и на бюллетене. Марки будут наклеивать члены УИК. Место на бюллетене уже определено: на лицевой его стороне, в правом верхнем углу. Если бюллетень предназначен для КОИБ, то марка займёт своё место на обратной стороне. Каждая марка будет погашена печатью УИК, рядом с ней появятся две росписи членов комиссии.

С 31 января в Иркутской области начался приём заявлений от граждан на голосование не по месту прописки.

Облизбирком уже зафиксировал более тысячи человек, которые подали такие заявления. В основном люди пользуются сайтом «Госуслуги». «Мы уже всё сами протестировали. Оформили заявление через сайт «Госуслуги», распечатали корешок. Вот с ним заявителю и предстоит пойти голосовать там, где ему удобно, то есть по тому адресу, который он указал при подаче заявления. Всё работает», – говорят сотрудники облизбиркома. Впрочем, кто пока не дружит с «Госуслугами», может оформить заявление в теризбиркомах и в МФЦ. Однако такие заявления не имеют отношения к маркам. Марки предназначены для специальных заявлений, которые можно подать за 5 дней до выборов (с 13 марта до 14 часов 17 марта). Бывает, что человек забыл и не дошёл вовремя до МФЦ, не подал заявление через теризбирком или сайт «Госуслуги», а до голосования осталось всего 5 дней. А ему срочно нужно уехать в командировку, или возникли иные обстоятельства. Тогда и появляется специальное заявление – с маркой. Когда избиратель придёт голосовать по тому адресу, который указан в заявлении, специальная отрывная часть марки с его заявления будет наклеена рядом с его фамилией в списке избирателей.

Интересуюсь, можно ли члену УИК, ТИК или облизбиркома оставить себе марочку «на память». «Нет, ни в коем случае, – качает головой пресс-секретарь Иркутской областной избирательной комиссии Алёна Сабирова. – Все марки, даже выбракованные, оформляются актами. Это документ строгой отчётности. Те марки для спецзаявлений, которые не будут использованы, в соответствии с законодательством, будут погашены, также погасят не выданные избирателям бюллетени с наклеенными на них марками». Избиратель тоже не может взять себе бюллетень с маркой «в коллекцию», поскольку попытка вынести документ с УИК вполне может квалифицироваться как мелкое хулиганство.

В территориальные комиссии марки поедут точно так же, как ехали с полиграфической фабрики: спецсвязью под вооружённой охраной. Облизбирком уже приступил к процедуре распределения марок по районам. По специальной схеме произойдёт рассортировка и марок для заявлений. «1600 таких марок останется у нас, в областной избирательной комиссии, чтобы в случае необходимости направить их оперативно в районы, – рассказывает Алёна Сабирова. – С 12 по 27 февраля все марки должны уйти по территориям. Все они распределяются и принимаются по актам». А вот бюллетени будут печататься непосредственно в регионах. На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия утвердила текст и форму бюллетеня. Все бюллетени будут напечатаны на белой бумаге, шрифт – чёрный, цвет фоновой защитной сетки – зелёный.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер