издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Тяжела воровская ноша

Идея украсть чугунную ванну пришла в голову одному из собутыльников

Для выпивох дело обычное: пили, пили – не хватило. Морозный день склонялся к вечеру. За столом сидели четверо (одна из женщин пойдёт спать и участие в этой истории принимать не будет). И тогда Олег Сухонин предложил: «Давайте утащим ванну из квартиры, где давно никто не живёт. Сдадим её на металлолом и получим неплохие деньги. Спиртное вон как подорожало».

Мария Крошкина и Максим Кузаков согласились. Распределили между собой роли: мужчины полезут за ванной, а женщина будет извне наблюдать за обстановкой. Всё происходило на улице Комсомольской в Ангарске. Нужная квартира была неподалёку. В ней действительно давно никто не жил, там не было даже света. Вооружившись фонариком, Сухонин и Кузаков, предварительно сняв решётку, полезли через окно, поскольку входная дверь по периметру была заварена. Внутри был полный кавардак. Демонтировать ванну оказалось не так просто, но мужики с задачей справились, хотя и наделали шуму. Нужно было действовать быстро, так как Крошкина подала им тревожный сигнал: женщина, гуляющая с собакой, поняла, что в квартире происходит что-то неладное. С большими потугами (потом не верили сами себе) они перевалили эту неимоверную тяжесть через окно, благо квартира была на первом этаже. Погрузили ванну на санки и повезли сдавать в пункт по приёму металла. Главной тягловой силой оказался Сухонин. Подельники поддерживали ванну сзади.

Правда, далеко уйти им не удалось. Та самая свидетельница, гулявшая с собакой, успела позвонить в полицию. Троицу с грузом перехватили на дороге. И хорошо, что это случилось, поскольку известно: ничто так не вдохновляет на новое преступление, как нераскрытое предыдущее. Это уголовное дело рассматривал Ангарский городской суд. При всей курьёзности происшествия Сухонину и Кузакову, уже на трезвую голову, было явно не до смеха. Квартира находилась в муниципальной собственности Ангарского городского округа: нанесённый ущерб составил 10 тысяч 500 рублей. Но не это было главным. Мужская часть компании имела непогашенные судимости за прошлые преступления. Кузакова уже ловили на краже. А уголовное дело Сухонина было связано с незаконным оборотом наркотиков. Кстати, он участвовал в боевых действиях, а также успел завести двоих детей. Есть ребёнок и у Крошкиной. Всегда обидно, когда «глупина» мысли зашкаливает у мам и пап. Но сами подсудимые объяснили свой поступок только большим «перепитием».

Суд квалифицировал это преступление как «покушение на кражу» и назначил фигурантам дела условные наказания с испытательными сроками в 1 и 2 года. Фамилии действующих лиц пришлось изменить, чтобы знакомые не подвергли их насмешкам. Да и дети подрастают.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер