издательская группа
Восточно-Сибирская правда

За забором потёмкинской деревни

  • Автор: Сергей Дмитриев

Кампания по выборам президента России набирает обороты. В последнее время достоянием общественности стали неизвестные прежде факты о кандидатах на высокий пост. Некоторые истории, связанные с кандидатом от КПРФ, просто поразили избирателей.

Руководителя ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина кандидатом на пост президента выдвинула партия КПРФ. По словам Грудинина, он рьяно защищает интересы народа. Кандидат ездит по городам и весям, встречается с избирателями, участвует в пресс-конференциях, говорит с телеэкранов о вечных ценностях – справедливости, высокой зарплате для людей, борьбе с коррупцией и бюрократией. Первый пункт программы политика гласит: «Приоритетом станет благополучие широких народных масс, а не кучки олигархов, интересы простого человека, а не рвачество «жирных котов». На деле же кандидат от коммунистов – «обычный, стандартный олигарх 1990-х годов, сколотивший своё состояние – от 100 до 200 миллиардов рублей – нечестным путём», считает депутат Госдумы Евгений Фёдоров. А разбогател Грудинин, распродав львиную долю совхозных земель, расположенных в ближнем Подмосковье рядом с МКАД, под застройку торговыми центрами.

Сторонники Грудинина гордятся тем, что их кандидат, «красный директор» и крепкий хозяйственник, сам себя сделал. Любит об этом повспоминать перед телекамерами и сам Павел Николаевич. Однако история его успеха, в первую очередь финансового, из уст обманутых пайщиков ЗАО «Совхоз имени Ленина» звучит по-другому.

В 1996 году при организации ЗАО из бывшего советского сельхозпредприятия Павел Грудинин убедил более 500 работников совхоза отдать ему свои земли в обмен на паи. Сельчане директору поверили, но остались и без земли, и без паёв, и без денег. А основным владельцем совхоза в итоге стал сам Грудинин (42% акций).

«Во время организации ЗАО «Совхоз имени Ленина» меня не включили в список на получение свидетельства на земельный пай и имущественный пай, – говорит бывший главный бухгалтер совхоза Алексей Васильев. – И не только меня, а ещё 104 человека. Грудинин на суде сказал, что дополнит этот список, а на самом деле не стал дополнять. И эти свидетельства, которые он незаконно получил за всех, он никому не раздал на руки», – вспоминает пенсионер.

В 1996 году по факту мошенничества с землёй было возбуждено уголовное дело. Нынешнего кандидата в президенты подозревали в причастности к подделке документов – якобы таким образом он переписал чужие участки на свою компанию. Но в 2010 году дело было закрыто… за истечением срока давности.

Недавно общественный деятель Дарья Митина попросила Совет по правам человека при губернаторе Московской области вмешаться в ситуацию и помочь бывшим пайщикам «провести расследование хищения собственности акционеров ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Павла Грудинина не раз ловили на мистификациях. При этом сам кандидат в президенты не стесняясь публично заявляет, что политик может и не говорить правду. «Вы же своей маме или жене тоже не всё рассказываете», – сказал он на встрече с иностранными журналистами.

Очевидно, и ЦИК России в представлении кандидата – «мама», которой можно не всё рассказать. А как иначе объяснить историю со счетами в банке Лихтенштейна на 7,5 млрд руб., которые он не указал при регистрации? Сначала сказал, что забыл (!) про них, потом – что средства понадобились для лечения родственников. По сей день неизвестно, куда же столь огромные деньги подевались.

На этом фоне как-то странно слышать от Грудинина рассказы о социалистическом рае, который он якобы выстроил в совхозе имени Ленина.

«Мы всем дали квартиры. Все наши сотрудники живут в новых домах, у них очень хорошие условия для жизни», – заверяет директор совхоза, рассказывая о народном благополучии в своём хозяйстве. Но есть и другие истории. Семья Филькиных отдала хозяйству в общей сложности несколько десятков лет. Приехали в 1997 году, жили в общежитии. В 2002-м получили служебную квартиру. Через 10 лет она должна была перейти в их собственность по договору коммерческого найма. Филькины исправно выплачивали за квартиру деньги. А в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Филькиных об этом не предупредили. Потом друг за другом из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали третьему лицу. То есть все члены семьи – пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков – в одночасье остались без единственного жилья.

Когда судебные приставы пришли выселять бывших работников, Лидия Николаевна Филькина в отчаянии решилась на самоубийство – подожгла себя на глазах у внука. У мужа пенсионерки, отработавшего почти полтора десятилетия в совхозной котельной, случился инсульт…

Не менее трагична история Майи Ивановны Меги. В 1997 году её муж устроился в совхоз мелиоратором. В 2001-м получили квартиру, за свой счёт они её отремонтировали и начали выплачивать деньги. А в 2008 году муж умер. Руководство совхоза дало женщине всего полгода на то, чтобы выкупить жильё за полную стоимость, или три месяца, чтобы собрать вещи и съехать. Так Мега и двое её несовершеннолетних детей лишились крыши над головой. Оставили семью без копейки денег, не вернув даже средства, которые она перечисляла в счёт оплаты квартиры.

В социалистическом «раю» Грудинина выброшенными на улицу оказались ещё девять семей, в том числе одна с грудным ребёнком.

«Мы объединили огромную группу граждан: монархисты с коммунистами, интернационалисты с националистами», – хвалится кандидат от КПРФ тем, что сумел консолидировать левые силы страны. На деле же кандидатура Грудинина привела к расколу в стане коммунистов.

Члены сургутского отделения КПРФ, узнав об иностранных счетах кандидата и его поездках в Европу, решили не поддерживать выдвиженца. Геннадия Зюганова просят отказаться от неподходящего кандидата и рядовые члены партии. В обращениях к лидеру КПРФ они указывают: Грудинин «никогда не был коммунистом», а «является капиталистом, латифундистом и мошенником».

Кандидат в президенты и не скрывает, что у него отсутствуют какие-либо политические убеждения. Отсюда его политическая неразборчивость. В конце 1990-х он состоял в «Единстве». В 2007 году на выборах в Мособлдуму баллотировался от «Единой России». Уже в 2010 году вышел из партии и почти сразу заявил о намерении вступить в ЛДПР. Однако в 2016-м  пошёл в депутаты Госдумы и подмосковного парламента от КПРФ, но проиграл.

«Это типичный представитель эдакого политика – прыгуна из партии в партию, – считает профессор Высшей школы экономики, руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. – Политические взгляды, человеческие принципы для него не важны, а важен итог – власть. Вот он и перебирает партии ради гарантии победы на выборах».

По словам эксперта, электорат коммунистов привык к тому, что «кандидат от КПРФ, как её лидер Геннадий Зюганов, всегда открыт и откровенен со своим избирателем». А о Грудинине этого сказать нельзя – «люди теряются в догадках, где правда, а где ложь».

«Отчим нам не нужен, – говорит первый секретарь Иркутского областного отделения коммунистической партии «Коммунисты России» Анатолий Шевчук. – Это не член партии, не коммунист. Сейчас, когда возникла необходимость, он примкнул к партии, а потом забудет про неё. У нас в Иркутске были подобные прецеденты».

«Кто он, этот Павел Николаевич Грудинин?» – недоумевают те, кто узнаёт истории простых работников и жителей совхоза, чьими судьбами Грудинин распоряжается, как хочет. «Внешне всё благополучно. Детский сад и школа, похожие на пряничные домики, продуктовые пайки от директора раз в год, декларируемое социальное равенство. Но за забором этой потёмкинской деревни скрыты реальные человеческие трагедии, – говорит генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Подобных историй, когда о людей вытирают ноги и отбирают последнее, в России случается предостаточно. Но одно дело, когда простого человека грабит обычный бандит или чиновник, и то сейчас за это очень легко угодить в тюрьму, и совсем другое – когда пожилых людей доводит до самосожжения сегодняшний кандидат в президенты России».

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер