издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большое путешествие маленьких артистов

  • Автор: Елена Давыдова

Сразу на двух профессиональных сценах была представлена на днях постановка «Легенды острова Ольхон». Кукольный спектакль, в котором исполнителями главных ролей являются дети, 18 февраля показали в театре «Ульгэр» (Улан-Удэ), вчера его можно было увидеть на камерной сцене Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова.

Публика принимала ольхонцев очень тепло. Актёры, в свою очередь, понимали, какая на них лежит ответственность, поэтому вели себя как профессиональные артисты и в то же время оставались непосредственными, как и положено детям.

Идея спектакля по мотивам бурятских сказок возникла осенью 2016 года. Принять участие в проекте было предложено художественному руководителю Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр», неоднократному обладателю «Золотой Маски» Эрдэни Жалцанову, который с энтузиазмом взялся за реализацию этой идеи.

После встречи с юными актёрами, которая состоялась в ноябре 2016 года, Эрдэни признался, что он «восхищён яркостью, самобытностью и открытостью» ольхонских детей. В состав группы вошли ребята из театральной студии «Ольхончик», детской музыкальной школы посёлка Хужир и фольклорно-хореографического ансамбля «Алтан саг». «В отличие от взрослых, дети живут на сцене, как в своей реальности, и с помощью пластики рук творят свой трогательный и волшебный мир», – отметил художественный руководитель Бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр».

В основу спектакля легли мифы и легенды народов, населяющих земли вокруг Байкала. «Задача постановки – рассказать миру о больших проблемах маленького острова, – поделилась инициатор проекта, председатель совета общественной организации Ольхонского района «Новое поколение» (победитель конкурса фонда Тимченко «Культурная мозаика: партнёрская сеть») Наталья Бенчарова.

Главные персонажи представлены планшетными куклами ростом 40 см. Их изготовление Эрдэни Жалцанов предложил поручить мастерицам Бурятского республиканского театра кукол. Средства на эту статью расходов, как и на приобретение ткани и изготовление ширм и декораций с изображением байкальских пейзажей, в короткие сроки были собраны на площадке «Boomstarter». Спектакль охотно поддержали не только россияне, но и жители Франции, Швейцарии, Кореи и других стран.

Премьера спектакля «Легенды острова Ольхон» состоялась 15 июня 2017 года в Театральном зале Усадьбы Никиты Бенчарова, на следующий день его представили в рамках Международного фестиваля «Ёрдынские игры – 2017». «Гастроли в Улан-Удэ и Иркутске – важное событие и начало творческого пути для детей острова, – отметила глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова. – Важно и то, что постановка была представлена зрителям в Год экологии. Мы гордимся своими детьми, благодарны родителям и всем, кто вложил в создание спектакля силы и средства».

Большому путешествию в столицу Бурятии и Иркутской области предшествовали месяцы подготовки, переговоров и решения организационных вопросов. Гастроли ольхонцев можно назвать народным проектом, ставшим примером того, как объединение ресурсов помогает решать самые разные вопросы. Кто-то занимался вопросами с транспортом, кто-то – с питанием и организацией экскурсий, кто-то – с размещением. Ведь в путешествие отправились 34 человека – это два состава труппы юных актёров и сопровождающие.

Улан-Удэ и Иркутск приняли маленьких артистов очень тепло и эмоционально. «Юные зрители в кукольном театре «Ульгэр» остались от постановки в полном восторге, – рассказала руководитель детской музыкальной школы посёлка Хужир Оксана Жамбалова. – Если говорить о ребятах, то они играли чётко, размеренно. Как настоящие профессионалы. Совместная работа Эрдэни Жалцанова и режиссёра по пластике Петра Инкижинова вывела спектакль на новый уровень». «Безусловно, дети волнуются перед выходом, но на самой сцене ведут себя довольно раскованно. Видно, что они получают удовольствие от происходящего», – рассказала член родительского комитета Хужирской средней школы Римма Рыкова.

Гастроли в Иркутске проходят при поддержке проекта «Ольхон – территория экологического развития», ставшего летом 2017 года победителем конкурса президентских грантов, Иркутского регионального отделения Общероссийского Народного Фронта, Благотворительного фонда Руслана Кима, Иркутской областной общественной организации «Центр бурятской культуры». 21 февраля постановку можно будет увидеть в посёлке Еланцы Ольхонского района. Кроме того, до середины марта – пока не закончился праздник Белого месяца – планируется организовать специальное представление для жителей посёлка Хужир.

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Пресс-релизы
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector