издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Честные и порядочные люди есть вокруг нас»

Иркутянин вернул хозяйке деньги, «застрявшие» в банкомате

  • Автор: Ольга Мутовина

Никогда заранее не знаешь, чем может обернуться обычная прогулка за молоком. Иркутянин Сергей Костюченко буквально на 10 минут вышел из дома до банкомата. На карточке оставались последние 100 рублей, значит, и хлопот особых не намечалось. Нужно было снять деньги, купить молоко и оставить 30 рублей на проезд. Сергей работает в полицейском патруле, в один из последних дней прошлого года готовился к смене. Так в этот вечер получилось, что планировал снять с карточки 100 рублей, а принёс домой около 40 тысяч. Сначала принёс. А потом, дождавшись участкового, передал все деньги до копейки женщине, которая и не рассчитывала вернуть крупную сумму.

Эта история больше похожа на предновогоднюю сказку, чем на быль. Тем не менее в начале года в редакцию обратилась та самая женщина – Ольга Гришкевич. Она попросила через газету передать благодарность человеку, который её выручил. «Я не могу найти слов, чтобы рассказать о своих чувствах. Не знаю, как его отблагодарить!» – прошло почти два месяца, а Ольга со слезами на глазах вспоминает произошедшее.

Прошлый год для неё не был особо удачным в финансовом плане. Три месяца Ольга сидела без работы. Что особо её печалило, никак не могла отдать долг своей родственнице. Когда, наконец, устроилась на работу, получила первую зарплату, решила не тянуть с возвратом денег. Чтобы отдать всю сумму, 10 тысяч заняла в другом месте. Таким образом, 29 декабря прошлого года Ольга перечислила на карту своей родственницы 40 тысяч рублей.

«У банкомата я провела около часа. Деньги всё не зачислялись. Аппарат гудел так, будто пересчитывает деньги. Время шло, эсэмэска от банка не приходила. Я стала звонить в банк по номерам, которые были указаны на банкомате. Операторы тоже мне говорили, что не видят зачисления денег, – рассказывает Ольга. – Ещё банкомат не отдал мою карту. Сотрудники банка успокоили меня, что карта заблокирована. Они были уверены, что с деньгами всё будет в порядке. Я несколько раз звонила в банк, в Москву. Ничего нового мне не сказали. Впустую простояв у банкомата, я была вынуждена вернуться домой».

Богу было угодно, чтобы в этот самый момент у банкомата появился Сергей. Без него Ольга могла бы никогда не узнать, что случилось с её деньгами. Как говорится, вовремя он подошёл снять свою сотню с карточки. «Я увидел двух подростков. Они нажимали на кнопки банкомата, просто тыкали на все клавиши. Во все стороны разлетались тысячные купюры. Я спросил, кто снимал деньги? Мальчишки стали оправдываться. Говорили, что они ничего не делали. Мы собрали деньги и карту, положили на банкомат, – голос нашего собеседника становится строгим. Чётко и ясно, словно пересказывая инструкцию, он описал свои дальнейшие действия: – Нужно было возвращаться домой, поэтому я забрал карту и деньги с собой. Сначала позвонил в полицию, сообщил о находке и вызвал патруль. Потом позвонил в банк, оставил свой номер телефона и адрес, сказал, что готов передать деньги».

Ольга рассказывает, что не поверила ушам, когда сотрудники банка сообщили ей, что какой-то мужчина хочет отдать ей деньги. Уставшая и расстроенная, она зашла к сестре. «Минут 20 всего прошло с того времени, как я отошла от банкомата. Позвонили из банка, дали адрес и номер телефона этого мужчины, мы сразу пошли к нему, – рассказывает Ольга. – Увидели, что парень живёт очень скромно. У молодой пары растёт ребёнок, ждут второго. Деньги им самим бы не помешали. Я очень им благодарна, что всё же они решили отдать деньги».

Сергей рассказывает: 40 тысяч рублей – значимая сумма для него. Сейчас мужчина единственный кормилец в семье, денег не хватает. Несмотря на это, у него и мысли не возникло забрать себе чужие деньги. Как говорит, в первую очередь думал о том, что у кого-то беда. Супруга была солидарна с ним в желании помочь незнакомым людям. «Когда я принёс деньги домой, жена сказала: «Нужно их вернуть, вдруг у кого-то это последние», – делится Сергей. А вот как к его поступку отнеслись коллеги, Сергей сказать затрудняется. На работе не знают об истории с банкоматом. И вообще, парень не видит ничего особенного в том, что он сделал.

С детства Сергей мечтал стать полицейским. Закончил школу, отслужил в армии. Пятый год работает в патрульно-постовой службе города Иркутска, из них три года отходил в пешем патруле по Кировскому району. Год служит в группе быстрого реагирования. Есть на счету молодого полицейского раскрытые преступления и поощрения от начальства за них. Хотя об этом Сергей рассказывает скупо и неохотно.

Например, однажды постовые получили ориентировку на пятерых подозреваемых, которые совершили разбойное нападение на мужчину и, угрожая ножом, вынесли из его квартиры ноутбук и другие ценные вещи. Патрулируя центральные улицы города, бригада Сергея встретила людей, похожих на изображённых в ориентировке. Они попытались скрыться, но патрульные смогли их догнать. Долгих расследований не понадобилось. Все украденные вещи, в том числе ноутбук, оказались у них при себе. Орудие преступления – нож – было обнаружено у одного из преступников в кармане. За четыре с лишним года у старшего сержанта каких только историй не было. Свою дальнейшую карьеру Сергей видит в уголовном розыске. Сейчас получает высшее образование, чтобы продолжить работу в следственных подразделениях полиции.

В марте в семье Костюченко родится второй ребёнок. Врачи говорят, будет девочка. Ещё в первую встречу Ольга предложила молодым супругам свою помощь. Она готова в любой момент побыть со старшим ребёнком, а когда родится малышка, присматривать и за ней. Семьи обменялись телефонами, созваниваются, поздравляют друг друга с праздниками. «Я очень рада, что познакомилась с Сергеем и его замечательной семьёй. Благодарна этим людям. Они мне показали, что честные и порядочные люди есть вокруг нас», – говорит Ольга.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер