издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Энергия изобретательства

  • Автор: Евгений Михайлов

Разработки зарегистрировала Федеральная служба по интеллектуальной собственности. Параллельно в самом вузе провели научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы на сумму более 256 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба ИрНИТУ. Лидерами по количеству патентов являются специалисты в области добычи и обогащения полезных ископаемых, авиамашиностроения, металлургического производства и энергетики. Энергетическая эффективность и ядерная энергетика также входят в пять приоритетных направлений развития науки и техники, по которым в прошлом году проводили исследования.

Сегодня в университете действует 49 научно-исследовательских и учебных лабораторий. Практически все они так или иначе участвовали в 180 проектах, по которым вуз проводил НИОКР в прошлом году. Проректор Иркутского национального исследовательского технического университета Евгений Семёнов, на которого ссылается пресс-служба учебного заведения, рассказывает, что они охватили пять из девяти приоритетных направлений развития науки, технологий и техники в России. В список входят рациональное природопользование, индустрия наносистем, энергоэффективность, ядерная энергетика, транспортные и космические системы.

Другим показателем успешной исследовательской работы стало количество патентов, которые учёные из ИрНИТУ получили в 2017 году. Федеральная служба по интеллектуальной собственности зарегистрировала 57 инновационных разработок, созданных ими. По части правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности университет занимает лидирующие позиции в Иркутской области.

«Наш вуз в 2017 году подал 51 заявку на регистрацию результатов интеллектуальной деятельности, – цитирует пресс-служба ИрНИТУ сотрудника группы управления интеллектуальной собственностью Сергея Бельского. – В минувшем году сотрудники «политеха» получили 23 патента РФ на изобретения и 15 патентов на полезные модели, в том числе один патент из патентного ведомства Германии. «Копилка» университетских разработок пополнилась 19 свидетельствами о государственной регистрации программ для ЭВМ. По состоянию на 31 декабря Иркутский технический университет является правообладателем 689 объектов интеллектуальной собственности, включающих в себя патенты на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, свидетельства на регистрацию ЭВМ, баз данных и товарных знаков».

Критерием успешности любой разработки считается то, насколько она востребованна. Об этом свидетельствуют лицензионные соглашения на право использования результатов интеллектуальной деятельности, заключённые с потребителями. Только в прошлом году было оформлено пять таких соглашений. В списке их объектов есть, к примеру, портативный цифровой микровизор, который официально считается полезной моделью. При этом в общей сложности в активе ИрНИТУ есть 33 действующих договора. Лицензионные платежи по ним в 2017 году составили 131 тыс. рублей. Для сравнения: в 2016 году поступило только 15 тыс. рублей.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер