издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Традицию нужно возобновлять»

Биатлонист Александр Попов дал старт второму иркутскому забегу проекта «На лыжи!»

Более 400 участников и гостей собрал 17 февраля спортивный праздник в рамках благотворительного проекта компаний En+ Group и РУСАЛ «На лыжи!» в Иркутске. Опытным спортсменам организаторы мероприятия предоставили две лыжни – длиной один и три километра. Для новичков специально был организован мастер-класс. Приобщиться к зимнему виду спорта смогли и совсем маленькие гости: стометровую лыжню подготовили для ребятишек до 7 лет. Вдохновить спортсменов, поделиться с ними секретами мастерства специально прибыл именитый биатлонист, олимпийский чемпион, четырёхкратный чемпион мира, чемпион Европы Александр Попов.

Спортивный праздник проекта ОК РУСАЛ и En+ Group «На лыжи!» состоялся в Иркутске уже во второй раз. В этом году он прошёл при поддержке министерства спорта Иркутской области и администрации города. Специальным гостем мероприятия стал олимпийский чемпион Александр Попов. В Иркутск он прилетел из Пхёнчхана. На официальном открытии соревнований Александр Попов передал привет от российских лыжников, которые сейчас выступают на соревнованиях в Южной Корее.

«Меня радует, что есть такой большой лыжный праздник, на который можно собрать ребятишек, и они смогут отдохнуть, получить заряд энергии. Хорошее новое – это хорошо забытое старое, раньше подобные лыжные забеги проводились часто. Традицию нужно возрождать: из таких соревнований вырастают чемпионы. Ребятишки видят, как выступают профессионалы, равняются на них», – отметил Александр Попов.

Перед стартом советник генерального директора «Иркутскэнерго» (входит в ГК «En+») Михаил Грайвер пожелал участникам удачи. «Лыжи – исторический вид спорта для Сибири. Компании En+ Group, РУСАЛ, «Иркутскэнерго» понимают, что этот вид спорта необходимо поддерживать и развивать. Хочется, чтобы этот праздник стал традиционным, дал старт молодым спортсменам, которым в будущем предстоит защищать честь не только Иркутской области, но и всей России», – сказал Михаил Грайвер.

В этом году на льду Иркутского водохранилища в районе залива Якоби были организованы две полноценные трассы протяжённостью один и три километра. Самые массовые забеги прошли среди мальчиков 7–11 лет. В их числе оказались и воспитанники спортивных школ. Неудивительно, что именно они пришли к финишу первыми. На дистанции 1 километр первое место занял ученик спортивной школы «Россия» Илья Кузнецов (2007 г.р.), на втором месте его ровесник Сергей Ведерников (СП «Россия»), на третьем месте – лыжник из Смоленщины Михаил Синьков (2006 г.р.).

В забеге на километр среди юношей 12–15 лет также участвовали как воспитанники спортшкол, так и любители. «Золото» и «серебро» ушло в ДЮСШ № 3 Иркутска: первое место у Андрея Сосунова, всего на две секунды от него отстал Виктор Кондратьев. «Бронза» у самоучки Дмитрия Морозова. Он убежал от ближайшего преследователя на 25 секунд, хотя среди гонщиков пелотона также были воспитанники спортивных школ.

Традиционно эмоциональными были забеги девушек. При этом – тоже традиционно – девушек на лыжах было намного меньше, чем юношей. На дистанции один километр среди девочек 7–11 лет Алина Кушекбаева (2006 г.р.) и Елизавета Кордуб (2007 г.р.) пришли практически одновременно. Всего на секунду Алина опередила соперницу. У девушек 12–15 лет первой стала Дарья Кирлеева (ДЮСШ № 3), второе место у воспитанницы этой же спортивной школы Кристины Швецовой, третьей пришла Анна Юшина.

Немногие решили выйти на дистанцию три километра, поэтому всех финишировавших встречали как победителей. Среди юношей 16–20 лет на большой дистанции лучшим оказался Даниэль Лузин (СП «Россия), он убежал от ближайшего преследователя на 39 секунд. Второе место у Дмитрия Завалишина из ДЮСШ № 3, он оказался на секунд быстрее Мансура Садыкова. Их ровесницы на дистанцию 3 километра не решились, а в забеге на километр лучшей стала Алина Монга.

По словам Даниэля Лузина, он не сомневался в победе. «На лыжах стою пять лет, а серьёзно занимаюсь этим видом спорта почти три года. В последнее время на городских соревнованиях побеждал, во время этого забега понимал, что нужно держать марку, – рассказывает Даниэль. – Хорошо, если кто-то из младших ребят посмотрит на нас и захочет заниматься лыжами. Меня самого в лыжный спорт привлекли друзья».

Отдельная – стометровая – лыжня была создана специально для самых маленьких гостей праздника – спортсменов в возрасте младше 7 лет. Девять лыжников при поддержке родителей вышли на старт. Самого младшего участника – Марка Терских – отец буквально пронёс на руках на протяжении всей дистанции. Юному спортсмену едва исполнился год. Остальные лыжники соревновались всерьёз, по-взрослому. Первой пришла к финишу Маша Новицкая, второе место у Юры Агеева, на третьем месте оказался Ваня Павлов.

Победители и участники соревнований получили подарки и сувениры с символикой проекта «На лыжи!».

«Главная цель праздника, который организовали компании En+ и РУСАЛ совместно с Федерацией лыжных гонок России, – популяризация спорта, здорового образа жизни. Особенно приятно видеть, какое количество детей, подростков, молодых людей вышло на лыжню, – отметила советник генерального директора En+ Group Елена Вишнякова. – Со спортсменами на праздник пришли их друзья, родные, которые, возможно, никогда не стояли на лыжах. Специально для них коллеги из Федерации лыжных гонок подготовили мастер-класс. Профессионалы рассказывали, как правильно разминаться и надевать лыжи, показывали базовые упражнения и обучали технике скольжения.  Уверена, что после нашего праздника любителей лыжного спорта в Иркутске станет ещё больше».

Иркутск стал вторым городом области (вслед за Ангарском), где в этом году прошло мероприятие благотворительного проекта «На лыжи!». В городе нефтехимиков большой спортивный праздник для всей семьи «Ангарск, на лыжи!» состоялся 3 февраля. Здесь были организованы дистанции от 500 до 5000 метров. По итогам соревнований среди самых маленьких лыжников – 2010 года рождения и младше – на первом месте Мария Гейжа и Макар Ревягин. В категории участников 1947 года и старше среди лидеров оказались Екатерина Буглак и Сергей Балашов, Раиса Головкова и Анатолий Селянкин пришли к финишу вторыми, тройку замкнули Жанна Силкина и Евгений Щучкин. В рамках спортивного праздника были определены победители в номинации «Самый возрастной участник». Ими стали Владимир Асеев среди мужчин и Раиса Головкова среди женщин.

На территории региона акции проекта также прошли в Шелехове и Черемхове. На очереди Братск. Помимо этого «На лыжи!» в этом году встанут жители почти десятка городов Хакасии, Красноярского края, Кемеровской и Новосибирской областей. Расписание и программы запланированных мероприятий можно найти на сайте налыжи.рф.

 

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер