издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В энергетику на лыжах

Работа энергетика – как профессиональный спорт: требует физических нагрузок, самоотдачи и выдержки. Героем нашей новой рубрики стала распределитель работ котельного цеха ТЭЦ-11 Елена Борисова. Это молодая, открытая, увлечённая спортом женщина. В её жизни есть место и путешествиям, и фотографии, и спорту. Елена Владимировна – любимая жена, мама, рукодельница и душа компании. Когда увлечений много, жизнь становится богаче и волей-неволей учишься грамотно распределять своё время.

Елена из самой обычной рабочей семьи, родилась в городе Асбесте Свердловской области, её отец окончил авиационный техникум, но в дальнейшем работал слесарем по ремонту оборудования, мама – медицинский работник. Когда девочке исполнилось четыре года, семья переехала в Усолье-Сибирское. Отца тянуло в родные места. На тот момент маленький сибирский городок был перспективен, здесь всегда можно было найти работу на «Химпроме», заводе ЗГО, ФСК. «Я росла очень активным, физически развитым ребёнком, все каникулы проводила в тайге и на Байкале. Мой дед работал лесничим. Охранял лес от браконьеров в районе станции Кедровая в Бурятии, – вспоминает Елена. – Мы приезжали летом и собирали ягоды. Помню, в 1980-х стали погибать нерпы. Столько шуму было, репортёры приехали снимать нерп, которых выбросило на берег».

«Лена, ты молодец, мы в тебе не ошиблись»

В спорт Елена попала случайно. Пробежала кросс и показала один из лучших результатов даже среди мальчишек. Первая учительница физкультуры Марина Солдатова тогда заметила перспективную девочку и предложила развивать спортивные способности в детско-юношеской спортивной школе № 1 в Усолье, где работал Михаил Солдатов. «Он-то и стал моим первым тренером, – вспоминает Елена. – Мне предложили на выбор лёгкую атлетику и лыжный спорт. Последний вид для меня показался более привлекательным. Так в 12 лет я встала на лыжи».

Юность девушки прошла в бесконечных тренировках, занятия проходили четыре раза в неделю, а во время сборов и по два раза в день. Уже через три месяца после начала занятий маленькая лыжница участвовала в соревнованиях в Саянске. «Как сейчас помню свою первую победу: это было в декабре, дистанция два километра, я встала на лыжи, шла «классикой» легко и технично, – рассказывает девушка. – Когда я проехала финиш, тренер упустил этот момент и стал дожидаться меня среди участников, которые подходили к финишу после меня. Вечером объявили о том, что я заняла первое место, тренер мой так радовался, на руки меня поднял и говорит: «Лена, ты молодец, мы в тебе не ошиблись».

Дальше пошла череда бесконечных соревнований. Елена уверено приносила победы, спортивная школа и спортивные наставники возлагали на молодую спортсменку большие надежды. Мечтали, чтобы Елена стала олимпийской чемпионкой. Все занятия были тогда бесплатными, сама школа предоставляла весь спортивный инвентарь, самые лучшие лыжи.

«Кандидатом в мастера спорта я так и не стала, хотя выполнила норматив. Я ездила в 18 лет на российские соревнования. Больших звёзд с неба не хватала. После семи лет изнурительных тренировок я всё-таки ушла из спорта. Потом пыталась вернуться, даже училась в школе олимпийского резерва в Ангарске. Но её я также бросила, потому что поняла, что не смогу быть тренером и надолго уезжать из дома. А может быть, просто потому, что это не было моей мечтой».

Как и многие девушки в её возрасте, Елена Борисова мечтала выйти замуж. И причём «сделать это удачно», смеётся наша героиня. Она даже написала письмо, в котором подробно описала свою мечту: красивый муж милиционер, ребёнок в 23 года. Как ни странно, всё почти так и получилось. Елена встретила своего мужа, который тогда работал охранником в баре, а сама девушка работала в тот момент барменом. В 23 года Елена родила дочку Эвелину. Ещё через десять лет в семье появился второй ребёнок – сын Ярослав.

Около 15 лет Елена вообще не вставала на лыжи. «Может быть, в душе я жалею, что не оправдала надежды своего тренера, но я себя успокаиваю тем, что, если бы я не ушла из спорта, может, не встретила бы своего мужа, не родились бы у меня дети. Всё в этом мире неслучайно».

Семья разделяет многие увлечения Елены. «Каждый год 12 июня поднимаемся на пик Черского, где ещё иногда в это время бывает много снега и цветёт белыми цветами кашкара». Когда много путешествуешь, хочется передать красоту увиденного пейзажа, которую сложно словами описать. Поэтому Елена увлеклась фотографией, в её альбомах запечатлены волнительные моменты покорения горных вершин.

Среди новых увлечений, которые осваивает Елена, – спелеология. «На Голоустненском тракте есть ещё не изученная до конца пещера Охотничья – недавно мы и туда спустились. Мы то в горы, то под горы», – говорит она.

Помимо спорта и фотографии Елена Борисова очень любит шить, вязать и вышивать. В своё время она с отличием окончила училище и стала портным пятого разряда. Ей предлагали продолжить обучение в Новосибирске и стать модельером. Но из-за финансовых сложностей – это были кризисные 1990-е годы – девушка так никуда и не поехала. Много профессий освоила наша героиня, перед тем как прийти в энергетику, сумела даже получить диплом о юридическом образовании. Кем только не работала! Была и барменом, и секретарём, и помощником руководителя, бухгалтером Усольской мебельной фабрики.

«Нам такие кадры нужны, давай-ка к нам – в энергетику»

В энергетику Елена Борисова пришла несколько лет назад по воле судьбы. Спортивное прошлое никогда не забывается. И на 15-летие совместной жизни муж подарил ей лыжи, ботинки и всю необходимую амуницию, которую она опробовала в 2015 году в Иркутске на соревнованиях «Лыжня России». Там она и встретила ветерана Иркутской энергосистемы и ярого поклонника спорта Михаила Петова. Он работал в профсоюзе ТЭЦ-11 и в то время как раз набирал спортсменов в команду станции. Елена была с ним знакома ещё со времён спортшколы. «Нам нужны такие кадры, давай-ка ты иди к нам – работать и защищать честь нашей теплостанции», – сказал мне тогда Михаил Валентинович, а ведь у него нюх на спортсменов, он не один год предан спорту и болеет за свою команду, как никто другой!» – говорит лыжница.

В новый коллектив энергичная и весёлая девушка влилась очень быстро. «Елену все у нас полюбили сразу – активная, всегда на позитиве, она берётся за любую работу, и всё у неё спорится, – рассказывает председатель профсоюзной организации Альберт Гоянов. – Коллектив котельного цеха сразу же избрал её в профком. Она замечательный организатор, проводит различные культмассовые мероприятия. Вот, к 23 февраля и 8 Марта участвует в организации праздников».

Совсем недавно у Елены и её единомышленницы Олеси Шестопаловой родилась идея со всеми желающими ходить в походы на Байкал. Профсоюз пошёл навстречу, решил выделить транспорт. Собралась большая команда – около ста человек, в том числе и дети. В марте запланирован большой тематический поход, где профессиональные лыжники будут давать мастер-класс для начинающих. На льду Байкала они познакомят новичков с техникой лыжного спорта. Отметим, что директор ТЭЦ-11 Лев Луканин тоже поклонник лыжного спорта, поэтому активно продвигает его у себя на предприятии.

Сейчас Елена Борисова чаще участвует в лыжных соревнованиях, защищает честь станции на корпоративных соревнованиях. В прошлом году стала победительницей спартакиады ПАО «Иркутскэнерго». «Я отстаиваю честь ТЭЦ, это очень важно. Мне не нужны мировые награды, олимпийские медали – пусть это делают олимпийцы, для меня важно поддерживать и пропагандировать среди окружающих здоровый образ жизни, прививать спортивную культуру и активный образ жизни. Вся моя семья, коллеги и друзья, а, как я сейчас понимаю, их у нас много, ведут здоровый образ жизни, покоряют со мной вершины»,– говорит наша собеседница. Совсем скоро – 29 апреля – ей исполняется 40 лет. Но праздновать юбилей Елена будет не совсем традиционно – без кафе и застолий. Она вместе со всеми своими родными и друзьями планирует поход.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер