издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олег Иванович Тупица

С прискорбием сообщаем о том, что 23 февраля не стало заслуженного артиста РФ, ведущего мастера сцены Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова

Олега Ивановича Тупицы.

Тяжёлая болезнь не пощадила талантливого человека, вся жизнь которого принадлежала театру.

Выпускник Иркутского театрального училища (курс В.К. Венгера) за 38 лет работы в ТЮЗе создал целую галерею запоминающихся образов. Актёрская индивидуальность, интеллигентность, искренность позволяли ему играть на сцене характеры самого широкого спектра.

Для О.И. Тупицы не существовало понятия «амплуа». Складывалось понимание, что он – универсальный мастер, который может всё. Убедительно и талантливо он играл и для детей, и для взрослых, перевоплощался в лирических героев, сердечных чудаков и коварных интриганов. Им было создано множество сказочных персонажей и героев-мальчишек в детском репертуаре. Оставаться молодым ему позволяло большое, доброе и любящее сердце.

ТЮЗ был для актёра предназначением. Здесь ему повезло встретить партнёров, с которыми интересно жить и работать, режиссёров, склонных к эксперименту и новаторству, сумевших сделать актёров своими единомышленниками. Его этапные роли всегда будут помнить зрители. Например, трагического английского актёра Кина IV из пьесы Г. Горина, судьбу которого О.И. Тупица успешно воплотил на сцене. Его имя останется в ряду лучших мастеров иркутской театральной школы. И всегда вернётся к театралам при упоминании пьес В. Фрида и А. Митты «Гори, гори, моя звезда», А. Арбузова «Жестокие игры», А. Вампилова «Провинциальные анекдоты», В. Шекспира «Сон в летнюю ночь», А. Чехова «Вишнёвый сад», А. Шманова «Лабиринты сновидений», А. Макаёнка «Трибунал», А. Володина «Две стрелы» и многих других.

Выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким заслуженного артиста РФ Олега Ивановича Тупицы.

Прощание с ним состоится во вторник, 27 февраля, с 13 часов в Михайло-Архангельском Харлампиевском храме (ул. 5-й Армии, 59).

Коллектив Иркутского ТЮЗа им. А. Вампилова

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock
detector