издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Люди высокой пробы

Виктория Дворниченко, Анатолий Стрельцов, Галина Терентьева – для Иркутской области это имена-бренды, звучащие камертоном профессиональной и человеческой порядочности. Для наших героев будто не существует слово «невозможно». Они способны идти к своей цели, мобилизуя и единомышленников, и оппонентов. Каждый своим делом доказал принадлежность к числу людей высокой пробы, которые достижений в карьере добиваются, не теряя собственной человеческой сути. Месяц назад их имена вошли в список доверенных лиц кандидата в президенты Владимира Путина.

Виктория Дворниченко, главный онколог Иркутской области

Заслуженный врач России, главный онколог Сибирского федерального округа, главный врач Областного онкологического диспансера, доктор медицинских наук, профессор, Почётный гражданин Иркутской области – но вряд ли должностями и званиями можно измерить авторитет доктора. В случае с Викторией Дворниченко счёт идёт на очень многие годы продлённой жизни людей с диагнозом «рак».

«И у онкологов есть светлые минуты, когда продлеваешь жизнь, когда разрушаешь этот страшный миф о том, что опухоль – всегда приговор», – часто повторяет Виктория Владимировна.

В одном из интервью Виктория Дворниченко сравнила здоровье с шагреневой кожей, которая с течением жизни сжимается. Но сама она давно задала для себя высокий темп существования, стремясь всё успеть. Она руководит единственным лечебным учреждением Сибирского федерального округа, оказывающим все виды диагностической и хирургической помощи при онкопатологиях, преподаёт и уже 42 года оперирует.

Без малого 20 лет, не оставляя практику, Виктория Дворниченко боролась за создание в Иркутске Восточно-Сибирского онкоцентра. Из-за многочисленных трудностей, в том числе и финансовых, стройку приостанавливали, но Дворниченко не сдавалась. В 2013 году уникальный объект, который включает в себя 15 операционных и  45 реанимаций, был введён. «Не верили, сомневались, думали, засыпемся, а мы сделали», – говорит она.

Виктория Дворниченко знает, что удастся ввести и новый радиологический корпус. Хотя признаёт, что продвижение этого проекта тоже идёт непросто. Для нашей собеседницы очень важно видеть результат, тогда и дальше двигаться легче. В этом движении она опирается на команду профессионалов. Ведь один в поле не воин – даже в медицине.

– Мне часто задают вопрос: «Почему вы проводите так много конференций, почему ваши врачи учатся за рубежом?» А для нас это часть качественной профессиональной подготовки, – подчёркивает она. Сегодня и ей самой есть что рассказать о лечении онкобольных. Многие сделанные ею операции уникальны. Викторией Владимировной предложена новая методика лечения рака щитовидной железы, внедрена прогрессивная технология реабилитации в ларингоонкологии, она автор десятков научных работ. На днях ей довелось встречаться с большой аудиторией студентов-медиков.

– Собралось около 400 человек. Очень приятно было встретить хороших, умных ребят, которые говорят: «Мы хотим работать у вас».

Анатолий Стрельцов, директор Иркутского академического драматического театра имени Н.П. Охлопкова

«Мне повезло, что я занимаюсь тем делом, которое мне нравится», – говорит Анатолий Стрельцов. Вот уже 45 лет его жизнь связана с театром. Хотя четверо его старших братьев – технари. Когда он учился в старших классах, они уже работали в атомной промышленности. И он сначала пошёл по их стопам: окончил школу с медалью, поступил на физмат. А уже через год бросил учёбу. Попал в институтскую студию и влюбился в театр. Потом было Ростовское театральное училище, а позже – Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Анатолий Андреевич оказался в Иркутске в 1981 году. Сначала работал заместителем директора Иркутского областного драматического театра, а спустя пять лет возглавил его. Сегодня у Стрельцова репутация популяризатора театрального искусства. И не только. Для горожан это человек, который работает на сбережение иркутской театральной традиции. Во многом проект сохранения и реконструкции здания театра также связан с именем Анатолия Андреевича. Он сумел найти поддержку властей, а те, в свою очередь, рискнули в условиях колоссального дефицита бюджета принять непопулярное решение о масштабном финансировании проекта в сфере культуры.

– А после реконструкции, продолжавшейся несколько лет, нам надо было напомнить людям о театре. Ведь такого не бывает, что повесили афишу – и генерала в очереди за билетами задавили, – вспоминает Анатолий Стрельцов. – Я выступил по телевидению, призвал иркутян помочь. Каждый день приходили люди: мыли окна, убирали территорию. Иркутяне чувствовали свою сопричастность. А потом каждый привёл на спектакль родственников.

За последние годы команде иркутского драмтеатра удалось вернуть в театр молодёжь – и в зрительный зал, и в труппу. При театре создали молодёжное движение, которое нашло своё продолжение в Областном молодёжном фестивале любительских театров «Алые паруса». Вместе с молодыми театр реализует неожиданные проекты – от создания видеокниги «Валентин Распутин. Читаем вместе» до «Каникул с охлопковцами».

А сам Анатолий Стрельцов стал идейным вдохновителем и директором Международного театрального фестиваля современной драматургии имени А. Вампилова. Одной из важнейших задач вампиловского фестиваля стал поиск новых молодых и талантливых драматургов, режиссёров. «Фестивали – это постоянный поиск и вместе с тем открытия», – говорит Анатолий Андреевич.

– Я хочу, чтобы театр показывал то, что заставляет человека быть человеком, – подчёркивает Анатолий Андреевич. – Я за то, чтобы у нас был умный театр для умных людей. Умные вещи можно транслировать и комедией, и трагедией, и фарсом. Гоголь говорил, что театр – это такая кафедра, с которой можно сказать миру много добра. Я против того, чтобы человека унижали со сцены. Мы поём ему гимн. И тогда человек увидит, что бог заложил в него много хорошего.

Галина Терентьева, председатель общественной организации «Иркутский областной совет женщин»

Галина Терентьева попала в Усть-Илимск в 1970 году по комсомольской путёвке после окончания Чечено-Ингушского государственного педагогического университета. Строилась гидроэлектростанция на Ангаре, создавался город, появлялась социальная инфраструктура для него. Галина Николаевна считает, что ей в жизни выпал счастливый билет.

– Папа вселял нам веру в успех. Мы ещё маленькими были с братом, а он говорил: «Дочь у меня будет директором школы, а сын – директором завода», – вспоминает наша собеседница. – Так и случилось. Брат мой в Рязани возглавляет домостроительный комбинат…

…А Галина Николаевна в 1980 году стала самым молодым директором школы. Ей был 31 год, когда она возглавила школу-новостройку № 6. «Школу получила не в лучшем состоянии, – вспоминает она. – Пришлось даже семью мобилизовать: муж помогал – и строгал, и пилил»…

В 1993 году Указом Президента РФ за успехи в деле обучения и воспитания ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Девяностые были трудными, но творческими, отмечает Галина Терентьева. К тому времени средняя школа № 6 была реорганизована в городскую гимназию № 1. Наша собеседница стала вдохновителем, разработчиком и организатором инновационного образовательного проекта «Школа мысли, действия, чувств», положенного в основу образовательной модели гимназии. По её инициативе на базе гимназии был открыт Усть-Илимский факультет новосибирского вуза – Сибирского кадрового центра, впоследствии переименованного в Сибирскую академию государственной службы.

– Не все тогда верили в этот проект. Скептики предрекали быстрое охлаждение вузовских коллег к такой миссионерской деятельности, какую осуществляли педагоги гимназии, – рассказывает Галина Николаевна. – Но всё получилось. Выпускники гимназии, пройдя курс обучения по совмещённым программам в профильных классах, успешно сдавали вступительные экзамены и проходили по конкурсу в академию. Многие из них, став квалифицированными специалистами, вернулись в родной город.

Был в жизни Галины Терентьевой опыт депутатской работы, муниципальной и государственной службы, защиты кандидатской диссертации. Но так или иначе он был связан со школой. В должности заместителя главы Иркутского района по социальным вопросам она много сил отдала проекту по созданию модели непрерывного образования «Школа – вуз» для сельских школьников. С 2002-го по 2007-й ежегодно более сотни выпускников школ Иркутского района поступали на целевые места в иркутские вузы, а по окончании возвращались учителями, врачами, агрономами, зоотехниками, механиками.

Даже уйдя на пенсию, она не прекращает трудиться. «Мне семьдесят, а чувствую себя на 17», – отшучивается Галина Николаевна. В 2013 году на конференции областного совета женщин Галину Терентьеву единогласно избрали председателем общественной организации «Иркутский областной совет женщин», объединяющей более 300 первичных организаций и около 5000 человек. Сегодня совет реализует 10 грантовых проектов, связанных с вопросами семьи, материнства, отцовства и детства. На протяжении последних двух лет она одновременно является и заместителем председателя Общественной палаты Иркутской области. Как и прежде, работа позволяет ей реализовать не только педагогический талант, но и умение вдохновлять, доставшееся от отца.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер