издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Проблемы с электроснабжением в Усолье-Сибирском депутаты обсудят в правительстве Иркутской области

Совещание по конкретным проблемам работы ОГУЭП «Облкоммунэнерго» в отдельных городах и районах Иркутской области на сессии ЗС 21 февраля 2018 года договорились провести депутаты Законодательного собрания с председателем регионального правительства. Депутат Олег Кузнецов предложил уделить особое внимание ситуации в Усолье-Сибирском, где по его словам, электроэнергия отключается и летом, и зимой.

Напомним, на контроле ЗС с лета 2016 года находится депутатский запрос Олега Кузнецова, Дмитрия Ершова и Георгия Любенкова по ситуации в Облкоммунэнерго. Парламентариев беспокоит изношенность электрических сетей в Иркутской области, перебои с подачей электроэнергии, незаконные ограничения её подачи, задержки по выплате зарплаты работникам предприятия.

Как рассказал на сессии ЗС министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, из-за дефицита собственных средств  Облкоммунэнерго помогают в стабилизации работы по эксплуатации электрических сетей. По его словам, с 2016 по 2018 год объём мер реальной поддержки организации за счёт областного бюджета составил 16 млн рублей. В частности, в 2017 году из аварийного запаса Иркутской области организация получила оборудование на сумму около 40 млн рублей. В первой половине 2018 года планируется приобрести для неё различных материалов ещё на 12,3 млн рублей.

Кроме того, для снижения сверхнормативных потерь электроэнергии в 2017 году предприятию купили приборы учёта электроэнергии на 34 млн рублей. В 2018 году на эти цели планируют направить из областного бюджета 21 млн рублей. Как уточнил председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов, в прошлом году поставили около 1,5 тыс. приборов учёта, в 2016 году – около 1350. Для полного решения проблемы необходимо около 1,5 млрд рублей.

Олег Кузнецов подчеркнул, что ситуация в некоторых районах остаётся «достаточно критичной». «Две зимы проскочило Усолье-Сибирское просто чудом. Сейчас были морозы под 40 градусов, электричество отключалось и в частном секторе, и в других районах города, — напомнил он, заметив, что в таких условиях страдает и горожане, и местный бизнес. — Доходило до того, что  в Усолье-Сибирском предприниматели собирали деньги, чтобы залить бензин в транспорт Облкоммунэнерго». Депутат Илья Сумароков, говоря о ситуации в Усолье-Сибирском, предложил передать муниципалитету часть ответственности за электросети, т.к. от их работы зависят жизнеобеспечивающие объекты. «Вопиющие случаи были по Усолью-Сибирскому, когда полгорода оставалось без света», – рассказал он и предположил, что с передачей части ответственности местной власти проблемы со сбоями в подаче электроэнергии можно было бы решать более оперативно.

Руслан Болотов напомнил, что в своё время на баланс Облкоммунэнерго приняли большую часть бесхозных сетей или сетей, которые были в муниципальных образованиях ветхими, не финансируя напрямую приведение их в нормативное состояние. По его словам, для стабилизации ситуации недавно был подписан договор взаимодействия между Иркутской электросетевой компанией и Облкоммунэнерго, утверждён годовой график движения средств – благодаря этому видно все расходы предприятия, в том числе по ГСМ, зарплате. Долг Облкоммунэнерго составлял более 1,5 млрд рублей, сейчас задолженность уменьшена в два раза. Правительство финансирует постановку на учёт бесхозных сетей, содействует приведению их к нормативному состоянию.

Председатель Законодательного собрания Сергей Брилка также поинтересовался, получают ли работники Облкоммунэнерго зарплату. Артур Сулейменов пояснил: «Зарплату пока платят».

Депутат Дмитрий Ершов напомнил, что в конце 2017 года был принят закон, который позволяет безвозмездно передавать муниципальным образованиям столбы внутри поселений для организации на улицах освещения. Парламентарий поинтересовался, с кем уже заключены соответствующие договора. Министр пояснил, что таких договоров ещё нет, добавил, что этому «никто не препятствует, просто муниципалы долго раскачиваются».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector