издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Думское обновление

Иркутяне поделились своим мнением о том, как новый спикер впишется в городские реалии

  • Автор: Мария Серебренникова

Одним из важных региональных событий прошлой недели стало избрание нового председателя Думы Иркутска. Муниципальный парламент возглавил депутат Евгений Стекачёв, избранный по одномандатному округу № 28. Голосование за главу Думы было тайным, за кандидатуру Евгения Стекачёва отдано большинство голосов. Он будет исполнять полномочия председателя на неосвобождённой основе.

«Опыт работы депутатом на освобождённой основе показал, что людям неважно, от какой ты территории избирался. Они приходят за решением конкретных проблем. И для жителей Иркутска должен звучать ответ: если можем сделать, значит, обязательно сделаем. Я считаю этот подход правильным. Мы не должны быть разобщены. Не следует замыкаться только рамками своего округа. Мы должны вырабатывать общую конструктивную позицию Думы Иркутска. Благодарен коллегам за доверие. Приложу все усилия для того, чтобы Дума была эффективным коллегиальным органом и успешно решала вопросы улучшения жизни иркутян», – заявил после избрания Евгений Стекачёв.

К числу первоочередных задач вновь избранный спикер относит совершенствование механизмов, которые напрямую влияют на эффективность работы Думы. Корректировке подвергнется регламент представительного органа власти города. Полтора года, которые остались до завершения срока полномочий нынешнего созыва, Евгений Стекачёв намерен посвятить консолидации усилий, увеличению продуктивности Думы в решении общегородских проблем.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников позитивно оценил перемены, которые произошли в руководстве Думы. «Кандидатура Евгения Стекачёва была поддержана большинством депутатов. В нашем городе идёт обновление власти, к управлению приходят специалисты, в которых сочетаются опыт и молодость. Уверен, это придаст динамику и энергию дальнейшему развитию города», – сказал градоначальник.

Депутат городской Думы, лидер партии «Справедливая Россия» в регионе Лариса Егорова выделила тот факт, что за Евгения Стекачёва голоса отдало абсолютное большинство народных избранников: депутаты с большим опытом и молодые парламентарии, люди разных политических убеждений. «Депутаты выразили новому главе Думы доверие. Справится он со своими обязанностями или нет, покажет время. Если у него получится работать эффективно, я буду рада за него. Если не получится, мы ему об этом скажем», – пообещала лидер иркутских «справороссов».

По мнению политического обозревателя Галины Солониной, тандем «мэр города Бердников – спикер Думы Стекачёв» максимально соответствует решению первоочередных городских задач. Сейчас к наиболее актуальным относится благоустройство города, в том числе участие муниципалитета в государственной программе «Формирование комфортной городской среды».

«Несмотря на то что избранию председателя Иркутской городской Думы предшествовал довольно сложный политический процесс, голосование за кандидатуру Евгения Стекачёва было консолидированным – 29 «за» при двух воздержавшихся, – напомнила эксперт. – Это демонстрирует две важные тенденции. Мэр города Дмитрий Бердников является самой влиятельной политической фигурой на вверенной ему территории и полностью контролирует ситуацию. Городская Дума неоднородна, в ней есть горячая дискуссия, споры, противостояния, но конструктивные. Когда всё обсудили, поспорили, приняли решение, имеющее максимально высокую степень легитимности. Никакие предпринимаемые извне попытки, призванные расшатать взаимодействие Думы и мэра, не могут реализоваться на практике».

Биографическая справка:

Евгений Юрьевич Стекачёв родился 20 июля 1981 года в Иркутске.

В 1998 году окончил среднюю школу № 21. В 1998 году поступил в Иркутский государственный технический университет, обучение завершил в 2003 году, получил квалификацию инженера-механика.

C 2003-го по 2005 год работал по специальности. В 2005 году основал и возглавил строительную компанию, в настоящее время занимается бизнесом в этой сфере.

В 2007 году Евгений Стекачёв вступил в партию «Единая Россия» и организацию «Молодая гвардия «Единой России». В 2008 году одержал победу в проекте «Молодёжный праймериз – 2008».

С 2009-го по 2011 год возглавлял штаб Иркутского регионального отделения «Молодой гвардии».

В 2009 году избран депутатом Думы города Иркутска пятого созыва.

С 2009-го по 2014 год был заместителем председателя постоянной комиссии Думы по регламенту, мандатам и депутатской этике, а также заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в Думе города Иркутска. В 2013 году вошёл в состав политического совета иркутского отделения партии «Единая Россия».

В 2014 году избран депутатом Думы города Иркутска шестого созыва и вновь занял должность заместителя руководителя фракции политической партии «Единая Россия» в Думе города Иркутска.

С 2017 года является генеральным директором АО «Агентство инвестиционных программ Иркутска».

Женат. Воспитывает двух дочерей.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер