издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Впала в кому и умерла»

  • Автор: Интерфакс

Уголовное дело возбуждено по факту смерти четырёхмесячной девочки в Ивано-Матрёнинской детской больнице Иркутска, сообщила в понедельник пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

«Мать ребёнка была ВИЧ-инфицированной и не принимала мер к собственному лечению и к лечению дочери», – говорится в сообщении.

По данным следствия, ребёнок был госпитализирован с пневмоцистной пневмонией, которая развивается на фоне острого иммунодефицита, и скончался в феврале этого года.

Дело возбуждено по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как уточнили «Интерфаксу» в Иркутском областном центре СПИД, 28-летняя мать девочки и её гражданский муж являются так называемыми ВИЧ-диссидентами.

«ВИЧ у женщины был обнаружен более пяти лет назад, но от лечения она отказалась.

В прошлом году, будучи беременной, она также отказалась от терапии для профилактики передачи вируса ребёнку. Уже во время родов ей провели экспресс-тестирование на ВИЧ, показавшее положительный результат, но от химиопрофилактики она снова категорически отказалась», – сообщил пресс-секретарь СПИД-центра Василий Бучинский.

После рождения дочери женщина отказалась от ее обследования и лечения.

«Врачи дважды подавали гражданские иски по защите прав несовершеннолетней, но оба раза по формальным признакам суд их отклонял», – отметил Бучинский.

«Врачи Ивано-Матрёнинской больницы боролись за жизнь девочки 2,5 недели, однако она впала в кому и умерла. При этом женщина упорно продолжала твердить, что ВИЧ – это миф, а её дочь залечивают, вместо того чтобы избавить от обычной пневмонии. Она до сих пор винит в произошедшем людей в белых халатах», – добавил собеседник агентства.

По данным СПИД-центра, у ВИЧ-диссидентки есть ещё двое детей-школьников.

В общей сложности в Иркутской области проживает 33,5 тыс. человек с ВИЧ-инфекцией.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер