издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Декларационная кампания – 2018: современные технологии в помощь налогоплательщику

Традиционно в начале года проходит кампания по декларированию полученных гражданами доходов. В этом году она закончится 3 мая. О том, кто должен отчитываться перед государством, как воспользоваться налоговыми вычетами, есть ли изменения в порядке предоставления декларации по форме 3-НДФЛ, мы попросили рассказать начальника Межрайонной ИФНС России № 20 по Иркутской области Наталью Зарецкую.

– Наталья Борисовна, что такое декларационная кампания?

– Это целый комплекс мероприятий (организационных, информационно-разъяснительных, контрольно-аналитических), которые ежегодно проводят налоговые органы. Все наши действия направлены на то, чтобы создать условия для выполнения гражданами их налоговых обязательств. Для налогоплательщиков декларационная кампания – период, в течение которого они должны задекларировать полученные ими доходы.

– Начнём с простых вещей. Кто и в какой срок должен подать декларацию о доходах?

– В текущем году в связи с переносом выходных и праздничных дней представить налоговую декларацию за 2017 год в инспекцию по месту жительства необходимо не позднее 3 мая. Задекларировать доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты или нотариальные конторы, и другие лица, занимающиеся частной практикой, иностранные граждане, работающие по патенту. Декларировать нужно и доходы, полученные из зарубежных источников. Кроме того, заполнить и сдать налоговую декларацию должен тот, кто в прошлом году продал движимое и недвижимое имущество (автомобиль, дом, квартиру, гараж, земельный участок), находившееся в собственности менее трёх лет, а также ценные бумаги и доли в уставном капитале. Кстати, в отношении недвижимого имущества, приобретённого в собственность после 1 января 2016 года, минимальный срок владения в большинстве случаев возрастёт.

Также отчитаться должны граждане, сдававшие имущество в аренду или получившие иные доходы, с которых не удержан налог. Например, при выигрыше в лотерею или получении в дар недвижимости от лиц, не являющихся членами семьи или близкими родственниками. Близкими родственниками являются мать, отец, супруг или супруга, брат, сестра, дочь, сын. Если же, например, недвижимость подарена двоюродным братом, племянником, тестем или тёщей, то придётся заплатить налог с доходов, полученных в виде подарка, в размере 13% от общей стоимости.

– Срок представления декларации только с целью получения налоговых вычетов также ограничен рамками декларационной кампании?

– Как правило, граждане стараются воспользоваться правом на вычет (стандартный, социальный, инвестиционный, имущественный при покупке жилья) во время декларационной кампании. Но это совсем не обязательно. К примеру, если вы потратили средства на лечение в 2017 году, то вернуть часть денег, заявив налоговый вычет, можно в течение трёх лет – в 2018-м, 2019-м и 2020-м. А вот если налогоплательщик одновременно заявляет доходы, подлежащие декларированию, и право на налоговые вычеты, то он обязан отчитаться до окончания декларационной кампании.

– Изменилось ли что-нибудь в порядке декларирования доходов?

– В основном правила остались прежними за исключением нескольких моментов. Некоторые корректировки законодательства нужно учитывать лицам при продаже недвижимости, приобретённой после 1 января 2016 года. Если доход от продажи оказался существенно ниже кадастровой стоимости, то НДФЛ будет рассчитываться, исходя из 70% кадастровой стоимости недвижимости.

Существенное новшество: с этого года гражданам не нужно представлять декларацию по НДФЛ, если налог не был удержан налоговым агентом. Работодатель сам сообщит налоговой службе, что не смог удержать налог. Инспекция начислит налог и направит уведомление на его уплату. Оплатить налог по таким уведомлениям в этом году необходимо до 3 декабря. В 2018 году в форме декларации произошли незначительные изменения, но это в целом только упростило её заполнение.

– Тем не менее декларация остаётся документом из разряда непростых для обывателей. Куда обращаться за подсказками при её заполнении?

– Сегодня время имеет большую ценность, а современные технологии становятся всё более востребованными. Рекомендую начать заполнение декларации со знакомства с сайтом налоговой службы www.nalog.ru. Здесь собраны материалы, которые помогут найти подробные ответы на большинство стандартных вопросов, в частности, о том, в каких случаях нужно представлять декларацию, о способах заполнения, графике работы налоговых органов и телефонах «горячей линии». Также на сайте размещены образцы уже заполненных деклараций. В разделе «Видеоматериалы» есть даже видеоролик «Заполнение налоговой декларации по форме 3-НДФЛ», где пошагово показан процесс заполнения документа. Полезную информацию можно найти и в специальной рубрике: в тематической брошюре и видеороликах. Найти информацию по конкретной житейской ситуации, избежать ошибок поможет и система подсказок, предусмотренных разработчиками сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

– Можно ли заполнить и сдать налоговую декларацию через Интернет?

– Отчитаться о полученных доходах, во-первых, позволяет программа «Декларация», она размещена в разделе «Программные средства» на сайте www.nalog.ru в свободном доступе. В процессе заполнения данных программа автоматически проверяет их корректность, что уменьшает вероятность появления ошибок. Но ещё проще задекларировать доходы через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Пользователи сервиса могут заполнить декларацию в онлайн-режиме, не скачивая программу, и направить её в инспекцию, подписав неквалифицированной электронной подписью, которую можно скачать прямо из «Личного кабинета». Такой способ существенно сокращает время на подготовку отчётности. Кстати, в «Личном кабинете» есть возможность отследить статус камеральной проверки налоговой декларации: узнать, когда она завершена, её результат, то есть какую сумму можно вернуть или нужно заплатить. Чтобы подключиться к «Личному кабинету», нужно один раз посетить любой территориальный налоговый орган, имея при себе паспорт.

– Каким ещё образом можно представить декларацию?

– В инспекцию по месту жительства налогоплательщик может принести её лично, передать через представителя, имеющего нотариальную доверенность, или направить почтой.

– Декларация подана, а когда нужно рассчитаться с бюджетом?

– Налоговым кодексом установлен срок уплаты НДФЛ – 15 июля года, следующего за налоговым периодом. Но в нынешнем году эта дата выпадает на выходной день, поэтому уплатить налог нужно не позднее 16 июля.

– Каковы последствия для тех, кто не представит декларацию в срок?

– Это нарушение, за него предусмотрен штраф в размере пяти процентов от суммы налога, подлежащей уплате, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для её представления (но не более 30%). Минимальная сумма штрафа – тысяча рублей.

– Оказывают ли налоговые органы гражданам помощь в период декларационной кампании?

– В инспекции налогоплательщики могут получить консультации по всем интересующим их вопросам. Два раза в неделю, причём не только в период декларационной кампании, мы работаем во вторник и четверг до 20.00, а каждую вторую и четвёртую субботы месяца – с 10.00 до 15.00.

Граждан, у которых возникли вопросы по декларированию доходов, желающих подать декларации, мы приглашаем на «Дни открытых дверей», которые в очередной раз пройдут 23 и 24 апреля с 9.00 до 20.00. Налоговые инспекторы проинформируют граждан о наличии или отсутствии обязанности декларирования полученных ими доходов и необходимости уплаты налога, подскажут, как заполнить декларацию по НДФЛ, в том числе для получения налоговых вычетов. Посетители инспекции в течение нескольких минут смогут подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Уважаемые налогоплательщики!

Налоговая служба проводит дни открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц!

Дни открытых дверей пройдут во всех территориальных налоговых инспекциях России 23-24 апреля 2018 года с 9.00 до 20.00.

В рамках мероприятия специалисты налоговых органов на устных консультациях подробно расскажут о том, кому и в какие сроки необходимо представить декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), как получить налоговые вычеты и воспользоваться онлайн-сервисами ФНС России, а также ответят на другие вопросы граждан по теме налогообложения.

Каждый посетитель сможет узнать о наличии либо отсутствии у него задолженности по НДФЛ, а также о том, есть ли у него обязанность по представлению налоговой декларации по данному налогу.

Все желающие при наличии необходимых сведений и документов смогут прямо на месте заполнить и подать налоговую декларацию по НДФЛ, подключиться к интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер