издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Родителей надо учить

  • Автор: Александра Чемезова, студентка БГУ

По данным МВД, в Иркутской области в 2016 году зарегистрировано 15 суицидов среди несовершеннолетних. За год эта цифра увеличилась почти вдвое: в 2017-м произошло 28 самоубийств и 114 незавершённых попыток – около четырёх попыток на один суицид. В материалах Всемирной организации здравоохранения, посвящённых проблемам самоубийств, указывается, что в действительности на каждый суицид приходится более 20 попыток. Выходит, что обстановка с суицидальным поведением детей и подростков в Иркутской области ещё печальнее, чем показывают официальные данные. Большинство попыток суицида остаётся вне поля зрения государства и общества.

В среднем по стране 25% детских самоубийств вызвано семейными конфликтами. Часть трагических случаев можно предотвратить, научив родителей правильно заниматься воспитанием и более внимательно относиться к своим чадам. Это поможет снизить среди подрастающего поколения уровень не только суицидов, но и других деструктивных форм поведения, которых, кстати, немало. Например, количество отравлений наркотическими веществами в нашем регионе намного выше, чем в среднем по стране.

В 2017 году Иркутский фонд «Национальные образовательные программы» с использованием гранта президента России начал реализовывать проект, направленный на профилактику суицидов среди подростков. На первом этапе предусмотрено создание видеоматериалов по повышению педагогической компетенции родителей. Второй этап включает проведение 30 семинаров, шести вебинаров, научно-практической конференции, коллективных родительских собраний, а также индивидуальных консультаций с родителями, испытывающими проблемы во взаимоотношениях со своими детьми. Размещение созданных материалов в сети Интернет позволит привлечь внимание общественности к этой проблеме, создаст импульс, направленный на приобретение родителями новых знаний и навыков.

«С момента создания фонда, – рассказывает его руководитель Ольга Пронина, – нами было реализовано более пятнадцати социально значимых проектов. Уверена, что и новый проект тоже принесёт большую пользу. Родителей надо учить».

Действительно, учиться всем полезно, в том числе родителям. Зачастую ежедневные заботы о хлебе насущном отнимают у матерей и отцов столько сил, что на самое главное – на детей – времени почти не остаётся. Всё общение нередко сводится к нескольким дежурным фразам: «Как дела?» – «Всё нормально». – «Ну хорошо». А дети постоянно нуждаются в родительской поддержке и советах. Обыденный разговор за ужином или семейная поездка с беседой по душам могут уберечь детей от ошибок. Надо уметь поддерживать доверительные взаимоотношения с детьми, особенно с подростками.

«Перед нами стоит очень сложная задача, – говорит Ольга Пронина. – Надо подготовить такие материалы, которые в простой и доходчивой форме помогут родителям лучше организовать общение с детьми. Мы приглашаем всех желающих принять участие в этой работе, стать частью значимого проекта, поделиться своей историей, советами, помочь в создании фильмов или же узнать поподробнее о предстоящих семинарах. Адрес моей электронной почты: olgpronina@yandex.ru. Мы готовы к сотрудничеству. Можем прийти в любую организацию и провести занятие по повышению родительской компетенции. Хорошими родителями не рождаются, а становятся».

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер