издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Берёзовая роща будет приведена в порядок

Инициативу по благоустройству берёзовой рощи в микрорайоне Университетский поддержал председатель Думы Иркутска – депутат по одномандатному избирательному округу № 28 Евгений Стекачёв. Зелёная зона расположена возле Юридического института ИГУ, общежития № 10 и остановки общественного транспорта «Гуманитарный центр». С предложением привести территорию в порядок к спикеру обратились преподаватели института.

Этот вопрос на выездном совещании обсуждался с ректором Иркутского государственного университета Игорем Бычковым и директором Юридического института ИГУ  Олегом Личичаном. По словам Евгения Стекачёва, включить эти работы в муниципальные программы невозможно, так как территория находится в федеральной собственности. Спикер предложил несколько вариантов решения этой проблемы: включение территории в список пространств для благоустройства в рамках приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», привлечение бизнес-инвестиций или участие в областном проекте «Народные инициативы». К настоящему времени частные инвесторы за свой счёт отремонтировали дорогу, провели освещение, сделали лестницу.

– Сохранение зелёных зон в черте города – одна из первостепенных задач муниципальных властей, – отметил Евгений Стекачёв. – Город и университет должны объединить усилия в отношении этой территории и проводить совместную работу. Необходимо создать проект благоустройства рощи и планомерно работать над его этапами.

На встрече было принято решение приступить к работе в ближайшее время. Следующим шагом станет совещание с комитетом по управлению Свердловским округом, комитетом городского обустройства и руководством ИГУ, на котором обсудят наиболее подходящие способы реализации проекта.

Кроме того, стороны намерены обсудить возможность расширения проезда и обустройства тротуаров между Юридическим институтом ИГУ и общежитием № 10. Для этого потребуется передать дорогу в муниципальную собственность.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер