издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минздрав Иркутской области и «дело врачей»

Общественность обратилась к власти в защиту главврача Иркутского городского перинатального центра Ирины Ежовой

  • Автор: Александра Петрова

Сначала они подумали, что это очередные слухи: не впервые – кто-то упорно запускает эти домыслы раз за разом, и все уже привыкли. Потом увидели открытое письмо медиков: удивление и шок – в русском языке нет термина, который одним словом описывал бы эти два чувства. Затем – уже привычно – собрались вместе: так уже бывало – этих женщин объединили общая история, общий стресс, который для них закончился хэппи-эндом. Они даже не думали, что доктор, благодаря которому их материнство состоялось и стало счастливым, сам окажется в сложной ситуации. И теперь они хотят, чтобы их голоса тоже были услышаны.

Возле Иркутского городского перинатального центра (ИГПЦ) 11 апреля собрались люди – молодые мамочки с малышами, папы, бабушки. Они пришли, чтобы поставить подписи в поддержку Ирины Ежовой, которую двумя днями ранее минздрав Иркутской области убрал с должности главврача перинатального центра. Эта новость взволновала людей, которые знают, насколько ответственную и сложную работу выполняет коллектив, возглавляемый замечательным организатором здравоохранения и талантливым врачом Ириной Ежовой.

– Я в 2015 году здесь лежала, – рассказывает Анна, приехавшая с двумя малышами поставить подпись под обращением. – Ирина Всеволодовна – не просто хороший, она гениальный врач. У меня был очень сложный случай, она сохранила жизнь и мне, и моим сыновьям. Когда я узнала, что Ирину Всеволодовну убирают с должности главного врача, сначала не поверила, а потом решила, что нужно что-то делать.

У Анны ситуация была сложная, малыши родились очень маленькими, на 24 неделе беременности. Молодая мама пять месяцев пролежала с ними в ИГПЦ, где их всё это время выхаживали под наблюдением врачей. За этот период Анна подружилась с персоналом перинатального центра и вспоминает о том времени с благодарностью:

– Ирина Всеволодовна создала такую атмосферу в коллективе, когда никто ни с кем не конфликтует, все внимательны и искренне добры к пациентам. За всё это время я ни разу не столкнулась ни с грубостью, ни с хамством.

– Я сначала не поверила, думала, опять какие-то мутные разговоры, никто не решится убрать такого главврача с должности, – рассказывает другая молодая мама – Юлия. – Но, когда увидела открытое письмо сотрудников перинатального центра, поняла, что это не слухи. И мы с девушками, с которыми вместе лежали на выхаживании – у нас детки недоношенные, решили: надо поддержать Ирину Всеволодовну! Родилась идея написать письмо министру Олегу Ярошенко, чтобы он продлил контракт с нашим доктором.

Идею с письмом обсуждали недолго. Сначала на «мамских» форумах собралась инициативная группа человек из 20–30. Все прошли через сложные роды, кто-то – пациентки Ирины Ежовой, кто-то – других врачей. И все они понимают простую истину: для того, чтобы выходить их малышей, родившихся преждевременно и с маленькой массой, нужны были особые условия, их создала именно главврач Ежова, добившаяся строительства нового здания перинатального центра, оснащения его современным оборудованием, обеспечения высококлассными специалистами.

– Мы сначала думали написать письмо только от себя, – продолжает Юлия. – Но потом решили: а почему только мы? Есть же ещё люди в городе, которые хотят громко и открыто сказать, что Ирина Всеволодовна должна остаться главврачом.

Вся «инициативная группа» – это молодые мамы, у которых кормление, гуляние, купание по часам, не так много времени для митингов и пикетов. Но собрались – и в пятницу отнесли министру обращение, под которым стоит 279 подписей. По их мнению, сегодня в защите нуждается не только Ирина Ежова, но и сам перинатальный центр. Минздрав распространил информацию, с которой не согласны ни сотрудники ИГПЦ, ни пациентки, о том, что в этом медицинском учреждении складывается неблагоприятная ситуация и показатели стали в два раза хуже, чем год назад.

«Мы мамы, которые рожали своих малышей в городском перинатальном центре в разные годы, – сказано в обращении на имя министра здравоохранения Иркутской области Олега Ярошенко. – Тогда у большинства из нас случилась беда, серьёзные осложнения течения беременностей. Мы могли потерять своих детей и сильно пострадать сами. И в эти трудные для наших семей дни нам помог коллектив Иркутского городского перинатального центра. Мы благодарны этим людям – врачам, медицинским сёстрам, акушеркам, младшему персоналу – за их внимание и профессионализм, за то, что живы и растут наши дети, радуя наши семьи. Теперь, узнав о том, что Министерство здравоохранения, которым Вы руководите, признало работу ИГПЦ неудовлетворительной, мы не можем с этим согласиться. Этим письмом мы выражаем вам своё несогласие! Кроме того, 9.04.18 появилась информация о том, что с поста главного врача ИГПЦ сместили Ежову И.В. Это вызвало бурю эмоций у общественности нашего города и региона. Мы, как и большинство наших сограждан, хотим сказать Вам, что только сильный и обладающий огромными знаниями и опытом человек может руководить таким учреждением, которое развивается год от года. Обратите внимание, что ИГПЦ – это тот роддом, в который хотят попасть на роды большинство женщин. Неужели Вы думаете, это из-за того, что в ИГПЦ «неудовлетворительно» и плохой главный врач? Ирина Всеволодовна – доктор и человек, которая поддержала многих из нас в наших трудных беременностях и помогла появиться на свет нашим малышам. Мы уверены, что только профессиональное руководство Ирины Всеволодовны способно вести такое серьёзное, профессиональное, технологичное учреждение, как ИГПЦ».

Ещё две тысячи подписей собрано под петицией в адрес губернатора Сергея Левченко. Авторы петиции пишут, что увольнение Ежовой – это политический заказ, он приведёт к развалу «всей той эффективной, отточенной работы, которая годами создавалась главным врачом».

Ранее, 9 апреля, с открытым письмом выступил коллектив перинатального центра. Но пока никакого ответа на их обращение не последовало.

– Коллектив волнуется, непонятно, что нас ждёт. Люди на нервах, – рассказывает сотрудник ИГПЦ Алексей. – У Ирины Всеволодовны были большие планы по развитию перинатального центра, речь шла о строительстве второй очереди: на месте старого корпуса по проекту запланирован новый, куда должны переехать гинекология с Горького, 36, женская консультация и отделение для детей. Планы у Ирины Всеволодовны были грандиозные, но самое главное – ей это под силу.

В коллективе считают, что минздрав принял решение не продлевать контракт с главврачом по политическим соображениям. «Пока Ирина Всеволодовна была председателем Думы, она, наверное, сильно мешала губернатору, – рассказывает Алексей. – Она ушла с поста председателя, и её тут же добили у нас в роддоме».

В «роддоме на Бограда» ходят разные слухи о том, под кого освободили место. Кто-то считает, что главврачом станет один из уволенных Ириной Ежовой врачей. Увольнения были необходимостью: на счету одного «светила медицины» три судебных разбирательства по фактам гибели детей с требованиями о моральной компенсации от пациентов на миллионы рублей, на счету другого – разглашение и обнародование персональных данных пациентки. Оба фигуранта пытались восстановиться по суду, но все судебные инстанции признали законность и обоснованность увольнений.

В числе потенциальных претендентов на должность также называют главврача Братской городской больницы Александра Гаськова и главврача Ангарского перинатального центра Наталью Бреус.

«Минздрав заявил, что кандидата на должность главврача определят по итогам конкурса, – рассказывает сотрудник ИГПЦ, – но наши коллеги пытались подать заявку на сайт – это невозможно! Там вроде написано, что можно, но в реальности – нет, поэтому мы будем писать по этому поводу ещё одно обращение. Скорее всего, это специально сделано, чтобы никто другой, кроме «правильного человека», заявку не подал».

По информации, которая поступила в нашу редакцию, инициативная группа намерена провести ещё один митинг – 23 апреля в сквере имени Кирова. Но будет ли от этого толк? Пока на любые обращения общественности минздрав реагирует только всё новыми потоками обвинений в адрес Ирины Ежовой.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер