издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Памяти Леонида Полевого

15 апреля в США ушёл из жизни Леонид Сергеевич ПОЛЕВОЙ – потомок рода Полевых. Ему было 98 лет. Он прожил долгую и интересную жизнь.

Леонид Полевой родился в г. Тяньцзин в Китае 3 октября 1919 г., окончил там американскую школу. После того как семья была вынуждена перебраться в США в 1939 году, поступил учиться в Гарвардский университет на отделение славянских языков. Проучившись год, Леонид был призван на военную службу и служил в военно-воздушном корпусе США в 1942–1945 гг., после был восстановлен в университете, учёбу теперь ему оплачивало правительство. Он специализировался на изучении русской литературы 19-20 вв. Темой диссертации Леонида Сергеевича была жизнь и деятельность его знаменитого предка – Николая Полевого, блистательного журналиста, писателя (уроженца Иркутска).

В июне 1948 г. Леонид окончил университет, получил первую учёную степень – бакалавра гуманитарных наук. В марте 1950 г. ему была присвоена следующая степень – магистра – в области русского и славянского языкознания и литературы. Он начал преподавать в вузах и писать докторскую диссертацию. Но это были времена «холодной войны», и всё русское воспринималось враждебно. Противостояние с СССР породило в стране антикоммунистические настроения, которые переросли в шпиономанию. К «красным шпионам» был причислен и Л. Полевой. Русская фамилия вызывала подозрения и опасения, к тому же Леонид Сергеевич не скрывал своих симпатий к России, интересовался всем, что происходило в СССР, выписывал русские газеты и журналы. Ему были предъявлены обвинения в «подрывной деятельности». По этой причине Леонид Сергеевич не мог защитить докторскую диссертацию, а без неё в Америке сложно найти работу преподавателя в университете. Так закончилась его карьера преподавателя, хотя 7 лет он успешно преподавал в вузах, колледжах США.

В 1958 г. Леонид Сергеевич стал представителем компании «Питомники братьев Старк», которая выполняла заказы на фруктовые деревья, кусты, саженцы. Позднее он самостоятельно занялся питомным делом, купил участок земли и развёл на нём сад. И всё это время он интересовался всем, что происходит в мире, участвовал в антивоенных митингах и демонстрациях за разоружение, за чистоту окружающей среды, выступал в защиту прав человека, писал письма и статьи на различные темы, сочинял стихи, занимался переводами.

Леонид Сергеевич всю жизнь собирал свою уникальную библиотеку, насчитывающую 15 тыс. книг на разных языках, более 60 тыс. периодических изданий. Задумываясь о судьбе своего уникального собрания, Леонид Сергеевич решил принести его в дар городу Иркутску – родине своих далёких предков, в надежде, что оно найдёт своего благодарного читателя. Отправляя книги в Иркутск, Леонид Сергеевич писал: «Завещаю свою библиотеку главным образом не столько как знак благотворительности, а как знак взаимных русско-американских культурных связей, что является моим признанием глубокой любви, великого культурного вклада России в самые величайшие ценности мировой цивилизации…»

Сейчас личная библиотека Л.С. Полевого находится в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Иркутяне бесконечно благодарны и признательны Леониду Полевому за бесценный дар. Для коллектива Гуманитарного центра-библиотеки имени семьи Полевых это тяжёлая утрата. Мы глубоко скорбим и приносим соболезнования родным и близким Леонида Сергеевича. Память об этом человеке навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив МБУК «Гуманитарный центр-библиотека имени семьи Полевых», работники учреждений культуры города Иркутска

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер