издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Создаём современную среду для жизни»

Дмитрий Бердников представил отчёт о работе городской власти

Иркутск меняется, с каждым годом становится удобнее для жизни. Это замечают горожане, это видят люди, которые приезжают из других городов. Обновляется дорожное полотно, появляется больше скверов, обустроенных мест, где можно погулять с семьёй и с друзьями. Открываются новые школы, детские сады, спортивные комплексы. На прошлой неделе мэр областного центра Дмитрий Бердников отчитался о работе администрации в прошлом году. Перемены, которые видны невооружённым глазом, были представлены горожанам в фактах и цифрах.

Рекордное количество – 55 парков и скверов и около 400 дворов многоквартирных жилых домов и частного сектора – благоустроено в Иркутске за два года.

«Масштабное благоустройство города мы начали самостоятельно ещё в юбилейном для областного центра году на основе муниципально-частного партнёрства. И теперь продолжаем его в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Совместно с общественными организациями, активными гражданами, профессиональными и бизнес-сообществами работаем над созданием современной среды для жизни», – отметил мэр.

Больше полумиллиарда рублей было выделено на реализацию федерального проекта в 2017 году, из этого объёма большую часть – 328 миллионов рублей – составили средства местного бюджета. Было благоустроено 13 общественных пространств, проведено комплексное обустройство 87 дворов – отремонтированы проезды и тротуары, установлены современные детские и спортивные площадки, высажены деревья, кустарники, разбиты клумбы. В нынешнем году планируется комплексно благоустроить ещё более двухсот дворов и минимум 12 общественных пространств.

В ходе открытого голосования за общественные пространства более 70 тысяч иркутян выбрали, какие территории необходимо благоустроить в первую очередь. Большинство голосов отдано за общегородскую территорию – историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора» (бывший Центральный парк культуры и отдыха). Кроме того, лидерами в округах стали сквер на пересечении улиц Сурикова и Чудотворской, Лисихинский парк, центральная площадь Академгородка и сквер на пересечении улиц Сибирских партизан, Жукова, Шпачека.

Беспрецедентный объём средств направляется на обновление городских улиц, реконструкцию развязок. Один миллиард рублей был направлен в 2017 году на ремонт дорог. Приведено в порядок 27 участков улиц, всего более 800 тысяч квадратных метров дорожного полотна.

Школы будущего

Мэр напомнил, что в 2017 году в Иркутске построено по новому блоку в школах № 64 и № 66. Фактически это две новые школы. Пристрой к 64 школе вмещает 550 учеников, 66 школа смогла принять ещё 250 юных иркутян. Кроме того, администрация выкупила детский сад на 220 мест в микрорайоне Ново-Ленино.

Около двух тысяч мест в школах и детских садах Иркутска будет введено до конца 2018 года. На улицах Байкальской и Набережной завершается строительство двух детских садов на 110 мест каждый, продолжается возведение школы № 19 в Академгородке на 1275 мест. Кроме того, после капитального ремонта введут в эксплуатацию два дошкольных учреждения – на улице Флюкова и на бульваре Рябикова.

«Нам удалось выйти на планомерный режим строительства социальных объектов. По статистике, детей в возрасте от трёх до семи лет за год в Иркутске стало больше на тысячу триста человек. При таком значительном росте мы сохраняем стопроцентную доступность дошкольного образования», – отметил Дмитрий Бердников.

Мэр города рассказал о перспективах возведения социальных объектов. В частности, с 2018 года уже началось строительство детских садов на улице Академика Бурденко на 110 мест и в 20-м Советском переулке на 350 мест. Строители готовятся к возведению детского сада на улице Касаткина на 110 мест, а также школы в микрорайоне Лесной на 616 мест, пристроя к гимназии № 25 на 500 мест. Продолжится строительство рассчитанного на 350 мест детского сада на улице Зимней. Кроме того, готовятся проекты школы на улице Багратиона на 1250 мест, а также дополнительных учебных блоков на территориях существующих школ №№ 14, 53, 57 и 75. Это те заделы, которые позволят разгрузить школы и детские сады, прибавят комфорта ученикам и воспитанникам.

Кто будет работать в новых – светлых и уютных – помещениях? Об этом тоже беспокоятся городские власти. Для молодых педагогов в возрасте до 30 лет администрация установила надбавку. Каждый месяц дополнительную оплату получают около 500 иркутян. Молодым медикам за счёт средств городского бюджета также предусмотрена частичная компенсация платы за аренду жилья.

70 врачей и 14 фельдшеров, 48 медицинских сестёр, 8 молодых специалистов учреждений культуры, 180 педагогов получили в прошлом году «подъёмные» из городского бюджета. В нынешнем году на это выделено около 20 миллионов рублей.

«Эти меры поддержки дают дополнительный стимул нашей молодёжи, они помогают нам решать вопросы кадрового дефицита, – отметил Дмитрий Бердников. – На 4% он снизился в городских поликлиниках, на 25% – на станции скорой медицинской помощи. На 22% увеличился кадровый состав в детских садах, на 24% – в школах».

По городской программе «Молодым семьям – доступное жильё» в 2017 году социальные выплаты получили 44 молодые семьи. В нынешнем году администрация планирует предоставить эту меру поддержки 64 семьям.

«Патриот», Рота почётного караула и студотряды

Дмитрий Бердников отметил, что городские власти не только оказывают социальную помощь молодёжи, но и поддерживают её проекты. В прошлом году в областном центре впервые прошёл Молодёжный городской форум, на котором было определено 10 лучших социальных проектов. На их реализацию выделено более полумиллиона рублей. В апреле 2017 года в Иркутске был открыт первый городской молодёжный центр. Основные направления его деятельности – развитие в городе волонтёрства, движения студенческих отрядов, поддержка творческих способностей юношей и девушек. В планах городских властей – создать такие центры в каждом округе Иркутска.

Кроме того, глава города подчеркнул важность и своевременность создания городского центра «Патриот». С ноября прошлого года в нём идут занятия для школьников и молодёжи по военно-патриотической подготовке.

«Наш центр объединяет все военно-патриотические движения в Иркутске! И имеет возможность стать самым большим патриотическим центром за Уралом. Прививая традиции, воспитывая нравственные и духовные ценности у подрастающего молодого поколения, мы создаём основу для развития города», – подчеркнул мэр.

Кроме того, в 2017 году по инициативе главы города была впервые образована Рота почётного караула. В неё вошли школьники от 14 до 18 лет. Ребята – активные участники городских мероприятий. Они блестяще показали себя на параде, посвящённом Дню Великой Победы, и на Дне города. Обучение в роте бесплатное, набор ведётся круглый год. В городе создано крупнейшее в Сибири отделение всероссийской «Юнармии». Сегодня оно насчитывает более шестисот ребят.

«Если говорить о тех трендах, что задаёт Иркутск в масштабах страны, считаю важным рассказать о наших студенческих отрядах. Впервые мы привлекли бойцов к благоустройству города в рамках генерального договора подряда. Такой практики в России ещё не было! С ними был заключён муниципальный контракт, – отметил Дмитрий Бердников. – Стройотряды принимали участие в благоустройстве дворов, ремонте центра «Патриот». Ребята очень профессионально выполнили свою работу. Этот опыт оказался, я считаю, более чем успешным. И мы будем его применять и дальше».

В нынешнем году Иркутск второй раз участвует в проекте «Народные инициативы». Планируется благоустроить 16 территорий – это парки, скверы, стадионы во всех округах города. В прошлом году от активных горожан поступило 300 заявок. Лучшие проекты были реализованы. Например, на пересечении улиц Ленинградской, Муравьёва, Просвещения благоустроен сквер, на острове Юность оборудован скейт-парк, на пересечении улиц Шевцова, Петрова и в микрорайоне Лесной проведено благоустройство, на улице Байкальской в районе остановки «Лисиха» обустроен стадион. В общей сложности в рамках «Народных инициатив» было реализовано 17 проектов на сумму больше 23 миллионов рублей. В нынешнем году бюджет проекта увеличится до 60 миллионов рублей.

Глава города отметил, что значительную работу по реализации городских проектов выполняют территориальные общественные самоуправления (ТОСы). На сегодняшний день в Иркутске зарегистрировано 80 ТОСов.

По словам главы областного центра, за счёт средств бюджета города 21 общественная организация ветеранов, инвалидов, пенсионеров получила в 2017 году субсидии.

Кроме того, третий год подряд по инициативе мэрии реализуется проект «Мы вместе». Представители общественных, спортивных, патриотических организаций помогают в наведении порядка на территории ИВВАИУ и в Академгородке. В 2018 году в рамках этого проекта планируется провести подобную работу в микрорайоне Зелёный.

«Мы обязаны помогать тем, кто нуждается в этом больше всего. Особенно это касается горожан старшего поколения, – отметил глава города. – Как вы помните, мы взяли на себя затраты по проезду ветеранов и льготников, когда областным постановлением им ограничили число поездок в общественном транспорте. В прошлом году мы неоднократно обращались в правительство Иркутской области, чтобы количество таких поездок было увеличено. И мы добились этого повышения! В этом году число бесплатных поездок возросло до 50».

Следует отметить, что в 2018 году вступила в силу ещё одна инициатива мэра Иркутска – о выплатах социальных стипендий малообеспеченным студентам. Напомним, что в связи с изменением законодательства с первого января 2017 года данной стипендии были лишены более двух тысяч студентов вузов, техникумов и колледжей Приангарья.

Ещё много начинаний не вошло в жёсткие рамки доклада. Обо всём рассказать невозможно. Но Дмитрию Бердникову удалось донести до горожан важную мысль: вместе двигаясь к цели, делая это настойчиво, получится добиться высокого уровня жизни для иркутян.

После отчёта мы попросили горожан поделиться своими впечатлениями от выступления мэра. Директор школы № 64 (той самой, в которой открылся дополнительный блок на 550 человек) Галина Газенкампф, конечно же, радовалась позитивным переменам в городском образовании. «У нас появилась изумительная, оборудованная самыми современными средствами обучения школа. Есть замечательная библиотека, столовая, спортивный городок и вся инфраструктура, которая позволяет детям учиться в комфортной обстановке. Благодаря поддержке администрации города значительно улучшилась ситуация с кадрами. У нас работает 17 молодых специалистов. Говорю огромное спасибо Дмитрию Викторовичу за его беспредельный энтузиазм. Когда строилась школа, после завершения своего рабочего дня он приходил, разговаривал со строителями, добивался нужных решений», – отмечает руководитель.

Заслуженный архитектор России Марк Меерович считает важной работу администрации по объединению творческих усилий горожан и специалистов. Это ценная практика – когда жители участвуют в создании архитектурных проектов, делятся своими инициативами, рассказывают, каким они хотят видеть свой город. Эксперт также отметил создание центра «Городские реновации», благодаря которому студенты могут участвовать в проектировании и благоустройстве города.

Спикер Законодательного Собрания региона Сергей Брилка обратил внимание на комплексность и полноту отчёта, охват всех сторон общественной жизни города. «Важно, что неоднократно прозвучало обращение к жителям Иркутска. Это ещё раз подчеркивает, что иркутяне вовлечены в процесс обустройства своего города, что совместно с муниципальной властью они стараются сделать Иркутск лучше и краше», – сказал Сергей Брилка, особо отметив эффективную реализацию в областном центре проекта по формированию комфортной городской среды.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер