издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Затянули с расселением

Администрация Иркутска через суд потребовала от застройщика выполнить условия договора

Сегодня Арбитражный суд Иркутской области рассмотрит иск администрации Иркутска к ООО «Сибкомплектмонтаж». Эта компания взяла на себя обязательства расселить аварийные дома в границах улиц Пискунова, Красноярской и Ядринцева. Договор развития застроенных территорий подразумевал, что на освободившейся площади организация могла построить многоквартирные дома и подземные парковки. Часть домов действительно была расселена. На их месте появились многоэтажки. Сейчас, когда практически все построенные квартиры проданы, победитель аукциона заявляет, что пошёл на невыгодные для себя условия. Поэтому отказывается расселять аварийные дома, которые находятся на «красной» линии, вне строительной площадки. Мэрия настаивает, что условия договора, который стороны подписали в 2013 году, должны быть выполнены.

Программа развития застроенных территорий – инструмент, который позволяет городу, не тратя бюджетные деньги, давать жителям ветхих и аварийных домов новые квартиры. Эти заботы берёт на себя компания, заинтересованная в участке под строительство. Организация получает площадь в хорошем районе, взамен обязуется предоставить квартиры жильцам «деревяшек». Кроме того, идея развития застроенных территорий предполагает обустройство: рядом с новыми домами появляются асфальтированные дорожки, детские площадки и скверы.

По договору компания «Сибком-плектмонтаж» должна была расселить 16 домов. Семь из них снесли, владельцы квартир смогли улучшить свои жилищные условия. Речь идёт о тех строениях, на месте которых были запланированы многоэтажные блок-секции. За короткий срок там было построено 12 многоэтажек и две подземные парковки.

Жителям домов, которые не попали в зону строительства, повезло меньше. Ещё в 2016 году директор компании Кирилл Шаронов заявил: дома, которые находятся на «красных» линиях, расселить невозможно. В своём письме Шаронов также намекает, что с прежним руководством города у него были некие устные договорённости, которые он хотел бы продолжить с нынешней муниципальной властью.

Стоит отметить, это не первый случай, когда застройщик нарушает условия договора. Проблемы возникли, когда дольщики, которые купили квартиры в пяти блок-секциях ЖК «Высота», не смогли получить своё жильё. Люди пожаловались омбудсмену Иркутской области. За иркутян заступилась администрация города: мэрия направила обращение в Следственный комитет Иркутской области.

Проверка установила, что при строительстве комплекса были нарушены нормы градостроительного законодательства: требования пожарной безопасности, оборудования вентиляции и другие. После проверки прокуратура направила в администрацию предостережение о выдаче ООО «СК «Высота» разрешения на ввод объекта в эксплуатацию до момента устранения выявленных нарушений.

И только после того, как городские власти настояли на исправлении дефектов, допущенных при строительстве, дома были введены в эксплуатацию и дольщики получили ключи от своих квартир.

Добиться от руководства застройщика ясности по расселению оставшихся домов по-прежнему не удаётся. Бизнесмены извлекли максимальную прибыль из территории, а затем заявили, что сносить остальные дома им невыгодно. Более того, в декабре прошлого года руководство ООО «Сибкомплектмонтаж» подало документы на ликвидацию компании – стандартная схема, когда нужно уйти от ответственности. К счастью, городские власти вовремя отреагировали: в налоговую службу была подана информация о том, что компания находится в судебном споре. Ликвидация была остановлена. Но к этому времени счета компании оказались пусты.

В декабре прошлого года руководитель «Сибкомплектмонтажа» всё-таки пообещал, что до первого марта два наиболее ветхих дома будут расселены. Однако уже в январе исполнитель отказался от своего обещания. Коммерсанты в очередной раз обманули жителей «деревяшек», оставили их в «подвешенном» состоянии.

Все стадии переговоров уже пройдены. Власти исчерпали все возможности воздействовать на руководство компании, и теперь суд – единственный цивилизованный способ призвать исполнителя выполнить договорённости. По документам все дома должны быть расселены до сентября нынешнего года. Мы будем следить за развитием ситуации.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер