издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кормился со склада

Ангарчанин продавал по дешёвке украденные картриджи

Никаких особых воровских навыков жителю Ангарска Павлу Травкину, назовём его так, не требовалось. Ну кто заподозрит криминал в добропорядочном с виду человеке, инженере-электронике по профессии? Хорошие специалисты в этой области нарасхват, вот и Травкин нашёл приличную работу в филиале одной из фирм ООО ИК «Сибинтек». По договору она оказывала услуги по технологическому обслуживанию оборудования. Как раз для оказания этих услуг и требовался грамотный специалист в области программного обеспечения и информационных систем. Можно сказать, что Травкин работал на полном доверии руководства и даже рос по службе.

С ним был заключён договор о полной материальной ответственности. Это значит, что на складе компьютерного оборудования, расходных материалов и запасных частей он был своим человеком. Воровской умысел пришёл к нему сам собой. Важно было только аккуратно заполнять нужные бумаги, а фактическую работу за ним никто не проверял. Так, в качестве отчётного документа после ремонта и настройки офисной техники составлялся акт о приёмке выполненной работы за подписью исполнителя и пользователя. Там зачастую была сплошная фикция. В основном он уносил картриджи разных моделей, которые якобы шли на замену. Воровская деятельность продолжалась с весны 2016-го по октябрь 2017 года. Итог нанесённого ущерба внушительный – без малого миллион рублей.

Но пришёл день, когда тайное стало явным. Уголовное дело в отношении Травкина рассматривал Ангарский городской суд. Свою вину 37-летний подсудимый признал и даже написал заявление о явке с повинной. На суде выяснились подробности, как ему удавалось столько времени водить за нос коллег. Свидетели признавались, что он не раз просил их подписать незаполненный акт выполнения работ, что они и делали, доверяя ему. А он уже вписывал туда то, что ему было нужно. Один из свидетелей признался, что неоднократно покупал у Травкина картриджи за треть их реальной цены. При этом, очевидно, понимал, что они ворованные. Но соображения выгоды брали верх.

По приговору Ангарского городского суда подсудимый получил три года лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года. Имущественный ущерб Травкин успел возместить добровольно.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное