издательская группа
Восточно-Сибирская правда

207 идей

Три месяца в Иркутской области работает гражданский проект «В поле зрения». Его задача – вместе с широкой общественностью найти варианты использования заброшенных зданий и пустырей, сохранить памятники архитектуры, которые находятся в ветхом состоянии. За три месяца жители Иркутска нанесли на интерактивную карту проекта 35 объектов недвижимости, который требует внимания.

Вместе с этим иркутяне выдвинули 207 идей по использованию пустующих зданий и земельных участков. Больше всего горожан волнует судьба наиболее известных объектов. В их числе здание ТЮЗа на Ленина, 13, Дом офицеров, Дом Кузнеца, картографическая фабрика, Парк имени Парижской коммуны, чаеразвесочная фабрика, водонапорная башня, которая стоит недалеко от театра кукол на Байкальской. Безусловно, горожане озабочены и будущим бывшего авиационного училища.

По идеям, которые выдвигают иркутяне, видно, что они заинтересованы в развитии города и сохранении исторического наследия. Предложения горожан во многом совпадают. Например, Дом офицеров большинству видится как площадка для развития талантов и место встреч поколений. Здесь предлагают разместить творческие студии для детей и взрослых, предоставить площадь любительским театрам. Также есть идея расширить Музей боевой славы, который базируется в Доме офицеров.

Здание-памятник на Ленина, 13, в котором до 2006 года находился ТЮЗ имени Вампилова, и сейчас многим горожанам представляется как театр. А в Доме Кузнеца иркутяне предлагают разместить общественные организации.

Живой интерес вызывает водонапорная башня на Байкальской, которая является памятником архитектуры. Многим из тех, кто высказался за её развитие, там видится креативное кафе. Вместе с этим есть и нестандартная идея – открыть в башне школьную обсерваторию. Ещё поступило предложение создать там музей.

Проект «В поле зрения» продолжает принимать информацию о заброшенных зданиях и предложения, как ими распорядиться с пользой для города. Каждый объект, в развитии которого заинтересованы иркутяне, должен получить свою порцию внимания со стороны власти и собственников. Найти ресурсы на развитие этих объектов – задача посильная, особенно если речь идёт об объектах культурного наследия. Федеральные программы позволяют получить финансирование на их реконструкцию. Кроме того, работают внебюджетные фонды, от которых тоже можно получить поддержку на реализацию интересных проектов.

Как голосовать в проекте «В поле зрения»

Чтобы отдать голос за объект, который вам небезразличен, необходимо:

  • на сайте вполезрения.рф в списке объектов выбрать интересующее здание, нажать кнопку «Проголосовать», после авторизации через соцсети выбрать один из предложенных вариантов использования здания;
  • по телефону «горячей линии» 8-800-500-95-23 (звонок бесплатный) назвать объект и выбрать вариант использования здания из предложенных оператором.

Вступайте в группы проекта в социальных сетях и будьте в курсе последних новостей и самых интересных фактов об Иркутске. Подписывайтесь на канал «Проект В поле зрения» в Youtube, поддержите творчество наших партнёров, вместе с которыми мы снимаем социальные ролики в помощь развитию пустующих зданий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер