издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Общенародное добро

Полезная инфраструктура вместо пустырей и «заброшек»

В Иркутске – да и во многих городах Приангарья – повышенное внимание сейчас уделяют созданию качественной городской среды и развитию социальной инфраструктуры. Со сменой унылой серости на яркие краски в глаза сильнее бросаются заброшенные здания и захламлённые или заросшие бурьяном земельные участки. Например, на карте Иркутска некрасивыми пятнами разбросаны недостроенная картографическая фабрика, объекты бывшего ИВВАИУ и ветхие, но ещё сохранившие остатки былой красоты архитектурные памятники. Это региональное имущество, которое могло бы сослужить хорошую службу горожанам. Чтобы пустующие объекты стали функциональными и полезными элементами городской среды, нужен иной подход к управлению областной собственностью.

Иркутской области принадлежит имущественный комплекс, в денежном эквиваленте сопоставимый с годовым бюджетом региона (а это более 100 миллиардов рублей). Только в ведении министерства имущественных отношений такого государственного «добра» числится 8 тысяч объектов на сумму 40 млрд рублей.

Госсобственность – это то, чем может пользоваться каждый человек. И то, от чего зависит качество жизни людей. То есть всё это имущество должно работать в интересах жителей региона.

Но по факту работает не всё. В перечне областного имущества значится больше 200 зданий и помещений, которые никак не используются. И это только те, что учтены. Вполне вероятно, что в регионе среди неиспользуемых строений и пустующих земельных участков можно найти «потерянное» государственное имущество. И не нужно объяснять, что заброшенные здания не просто портят городскую среду, но и представляют опасность для граждан, в первую очередь для детей, ведь, если здания не эксплуатируются, они начинают разрушаться. Зияя пустыми окнами и дверными проёмами, они как магнит притягивают подростков. А ещё это места сборищ асоциальных личностей, после визитов которых заброшенные здания частенько горят. И печальнее всего, что нередко огонь уничтожает историческое наследие. Особенно этому подвержен Иркутск – город, где сосредоточено много зданий, относящихся к памятникам истории и культуры. И то, что среди них есть заброшенные, неправильно и несправедливо. Так не должно быть.

Пустующие объекты должны использоваться, чтобы приносить пользу горожанам. Именно поэтому в Законодательном Собрании Иркутской области был подготовлен проект изменений к областному закону об управлении и распоряжении региональным имуществом. Его автором выступил депутат Эдуард Дикунов. Цель предложенных изменений – повысить эффективность управления областным имуществом, чтобы в городах вместо заброшенных зданий появлялась полезная инфраструктура: поликлиники, детские сады, музеи, спортивные залы, выставочные галереи, парковки или спортивные площадки. Проект изменений уже внесён в Законодательное Собрание и на сессии 18 апреля принят в первом чтении.

В контексте

« Тема тоже далеко не новая, но реальных подвижек, к сожалению, пока не видно»

Повышение эффективности управления госимуществом – это курс, взятый на федеральном уровне. Президент России Владимир Путин на недавнем заседании Госсовета обратил внимание на необходимость сформировать единый реестр государственного и муниципального имущества с полной информацией о правах на него, обременениях и целевом назначении и, пока идёт эта работа, активизировать выявление неучтённых или неэффективно используемых объектов недвижимости и земельных участков.

– Тема тоже далеко не новая, но реальных подвижек здесь, к сожалению, пока не видно. В этой связи предлагаю на одном из заседаний Госсовета подробно обсудить вопросы повышения эффективности управления государственным и муниципальным имуществом, – заявил 5 апреля глава государства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры