издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Восточно-Сибирская правда» задала три вопроса инициатору проекта «В поле зрения» Эдуарду Дикунову

– Как вопросы управления госсобственностью связаны с проектом «В поле зрения»?

– Через проект жители могут высказать свои предложения и пожелания по распоряжению тем государственным имуществом, которое простаивает или используется не по-хозяйски, не по назначению. Большое количество пустующих и заброшенных зданий, о которых иркутяне уже сообщили в проект «В поле зрения», является именно областной государственной собственностью. Также есть объекты, принадлежащие муниципалитетам и федерации.

– Почему существующая система должна измениться?

– Потому что государственное имущество – это общенародный актив, который должен генерировать человеческий капитал. В нашем случае – в виде повышения уровня жизни граждан через развитие сфер здравоохранения, образования, культуры, спорта, через создание новых рабочих мест, повышение самозанятости граждан.

– Как ваша законодательная инициатива исправит ситуацию?

– Те органы власти, которые управляют областным имуществом, будут нести больше ответственности. И спрос за результат станет жёстче. Например, прежде чем выставлять на продажу поликлинику или детский лагерь отдыха, сначала нужно будет тщательно изучить потребность самого региона в них, проанализировать, как область может использовать их в интересах граждан. Не исключено, что из некоторых объектов можно сделать социальное или ведомственное жильё: для детей-сирот, медиков, учителей.

Законодательная инициатива также предполагает проведение общественных обсуждений. То есть действия с областным имуществом, будь то решение о продаже, изменение статуса объекта и так далее, должны обсуждаться с гражданами. Иными словами, будет введён общественный контроль.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер