издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Ориентиры для развития на пять лет вперёд определили на конгрессе в Иркутской области

Ориентиры общественного и экономического развития Иркутской области на пять лет вперёд определило послание конгресса национальных и общественных организаций региона, итоговое заседание которого прошло в Иркутске 5 марта 2018 года. Документ обретёт юридическую силу, им должны будут руководствоваться органы государственной власти при определении приоритетов развития региона, принятии управленческих решений, подготовке проектов законов и выстраивании отношений с гражданским обществом. Как заметил председатель Законодательного собрания Сергей Брилка, конгресс стал первым в России проектом такого уровня, он организован по инициативе межконфессионального совета при ЗС при поддержке депутатов.

Сергей Брилка напомнил, что в Иркутской области зарегистрировано более 3 тыс. некоммерческих организаций, участие в работе конгресса приняли представители более 1,5 тыс. НКО. Организаторы получили от общественников около 450 предложений для включения в итоговое послание конгресса, их систематизировали по сферам и видам, определили наиболее актуальные. Как подчеркнул спикер ЗС, одна из самых главных тем – поддержка семьи, материнства и детства. «Этот выбор закономерен, так как при всей многонациональности и поликонфессиональности Иркутской области, народы, проживающие здесь, исторически придерживаются традиционных семейных ценностей, — сказал он. — Несомненно, здоровая, крепкая семья с детьми – залог стабильности и процветания современной России и нашей родной Иркутской области».

Ориентиры для развития Иркутской области, представленные в итоговом послании конгресса, охватывают все сферы жизни общества и состояния экономики: труд и занятость, строительство и ЖКХ, образование, демографию и здравоохранение, малый бизнес, спорт, науку и так далее. Они позволяют определить, насколько правильно в регионах выбраны направления управленческой деятельности и каков ее конечный результат. Сергей Брилка напомнил, что на сайте Законодательного собрания прошло открытое голосование по выбору этих ориентиров, там же размещены результаты голосования.

Результаты голосования показали, что наряду с общероссийскими показателями, характерными для большинства регионов страны, людей волнуют проблемы, в большей степени касающиеся Иркутской области – например, широкое распространение ВИЧ-инфекции и туберкулёза, поскольку регион – один из лидеров в России по числу носителей этих заболеваний, и проблема требует немедленного решения.

«Конгресс национальных и общественных организаций является выразителем интересов и воли всего многонационального сообщества Иркутской области. Мы понимаем, что только с активным и деятельным участием гражданского общества можно разрабатывать и принимать качественные нормативно-правовые акты, актуальные законы, понятный и эффективный региональный бюджет», — подчеркнул Сергей Брилка. По его словам, важно сейчас поддержать активность граждан на местах, чтобы они участвовали в управлении своим населённым пунктом, в решении повседневных вопросов.

Вице-спикер ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова рассказала участникам конгресса о проекте «Народные инициативы», с помощью которого жители Иркутской области, начиная с 2011 года, самостоятельно решают, куда направить бюджетные деньги, чтобы жизнь в их населённых пунктах стала комфортнее. Их предложения касаются ремонта дорог и школ, покупки автомобилей скорой помощи и оборудования в образовательные организации, обустройства скважин и т.д. С 2011 по 2017 год по «Народным инициативам» реализовано более 12 тыс. мероприятий, на которые из бюджета области выделено около 4 млрд рублей. Это самый высокий показатель по Росси среди регионов с аналогичными проектами. Исполнение всех мероприятий контролирует общественность. Наталья Дикусарова напомнила, что опыт региона по «Народным инициативам» Министерство финансов России признало одним из самых эффективных среди регионов РФ.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Adblock detector