издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сквозь огонь и воду

С 18 по 21 апреля для дежурных караулов пожарных частей ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» прошли занятия на новой огневой полосе психологической подготовки на базе стадиона Ново-Иркутской ТЭЦ. «Пожарные охраняют различные объекты, и очень важно, чтобы к работе допускались профессионалы, которые имеют не только теоретические знания, но и практические навыки. Страх и растерянность во время ликвидации ЧС недопустимы», – подчёркивают в пожарной охране. В преддверии профессионального праздника «СЭ» понаблюдал за учебными тренировками.

Для психологической подготовки сотрудников пожарной охраны была специально организована огневая полоса. Как рассказал «СЭ» ведущий специалист Александр Полуницкий, полоса представляет собой комплекс из нескольких преград, прохождение которых осложнено дымом, пламенем и высокой температурой: «Здесь присутствуют все опасные факторы пожара, с которыми сталкиваются огнеборцы в своей работе».

«Свою работу пожарные осущест-вляют в различных условиях – в задымлении, токсичной среде, при высоких температурах, угрозах взрывов и обрушений. Систематическая работа в таких средах вызывает постоянное нервно-психологическое напряжение. С целью формирования у пожарных высоких волевых, профессиональных и психологических качеств, необходимых при тушении пожаров, нормы регламентируют проводить не менее одной тренировки в год на огневой полосе с применением открытого огня», – отметил Полуницкий.

По словам советника руководителя ООО «Пожарная охрана «Иркутскэнерго» Валерия Воробьёва, огневую полосу положено иметь в каждом пожарно-спасательном гарнизоне. В Иркутске такая полоса раньше была на стадионе «Динамо», однако её давно уже нет. «Строительство огневой полосы началось в августе прошлого года. Сначала мы провели конкурс на разработку проекта, а в последующем – на его реализацию. Компания «Спецэнергоремонт» по нашему заказу провела земляные, монтажные и сварочные работы, в течение трёх месяцев велось строительство, и вот сейчас у нас появилась возможность проводить такие тренировки», – рассказал Валерий Воробьёв.

Первые занятия, за которыми наблюдали корреспонденты «СЭ», состоялись в середине апреля. «Первопроходцами» новой полосы препятствий стали пожарные Ново-Иркутской ТЭЦ. Трое огнеборцев надели средства индивидуальной защиты органов дыхания. Сразу же проверили давление в баллонах с воздухом. Далее последовал марш-бросок в полном обмундировании.

Первое упражнение выполняется на водоёме, где отрабатывают забор и подачу воды в рукавную линию. Далее – боевое развёртывание с прохождением лабиринта. За ним змейка из труб и фрагмент эстакады с горловиной от ёмкости. Здесь пожарные отрабатывают извлечение из ёмкости пострадавшего, который, по легенде, отравился парами опасного вещества.

Следующий элемент – галерея с имитацией ленточного конвейера. Пожарные должны подняться и потушить возгорание при абсолютном задымлении, обнаружить пострадавшего и спустить его с высоты 5 метров. Заключительный этап – прохождение по трапу над приямком с горящей жидкостью и её тушение. В будущем полосу препятствий пожарные планируют дополнить ещё одним снарядом – для отработки тушения электроустановок под напряжением. В целом протяжённость огневой психологической полосы составляет 150 метров.

Сотрудники пожарной охраны Ново-Иркутской ТЭЦ быстро преодолели все препятствия. Тренировочные занятия завершились успешно. Личный состав справился с заданиями на сто процентов. Такие же тренировки до конца мая на огневой полосе должны пройти пожарные из Усолья-Сибирского, Ангарска и Шелехова. Начальник караула пожарной части Ново-Иркутской ТЭЦ Дмитрий Баронов отметил в беседе с корреспондентом «СЭ», что подобная тренировка закаляет огнеборцев, готовит их к самым неожиданным ситуациям в реальной боевой атмосфере, укрепляет стрессоустойчивость. Да и руководитель гарнизона уже видит степень готовности своих сотрудников.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер