издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Берег за бетонной стеной

Депутаты Думы Иркутска добиваются ликвидации самовольных коммерческих построек

  • Автор: Ольга Алексеева

Более 60 павильонов рынка «Знаменский» самовольно размещены в водоохранной зоне реки Ушаковки. Берег, который по закону должен быть открыт для всех жителей, с одной стороны перегорожен бетонной стеной с колючей проволокой. Путь с другой стороны преграждает шлагбаум, который находится под охраной частного агентства. Рынок не оборудован системами очистки стоков, ливневой канализацией. Поэтому все отходы жизнедеятельности внушительного по размерам незаконного предприятия сбрасываются в Ушаковку, которая впадает в Ангару. Ниже по течению находится городской водозабор. Вопрос об освобождении особо охраняемой береговой зоны от незаконных строений был рассмотрен на депутатских слушаниях в Думе Иркутска.

Как пояснила заместитель мэра – председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутска Екатерина Козулина, в прошлом и нынешнем годах специалисты комитета провели четыре проверки по фактам нарушения земельного законодательства на рынке «Знаменский». Исследования установили, что руководство рынка незаконно использует землю площадью около двух гектаров на берегу Ушаковки. Администрация города вынесла руководству рынка предписание освободить незаконно занятый участок. Кроме того, неоднократно власти Иркутска обращалась в региональное Управление Россреестра с требованием привлечь предпринимателя к административной ответственности.

Берег Ушаковки предприниматель приспособил под станции технического обслуживания автотранспорта и склады – это более 60 капитальных строений. В мае прошлого года КУМИ издал распоряжение, в котором обязал руководство рынка добровольно освободить территорию общего пользования от самовольных построек. Был назначен срок исполнения распоряжения – до июля 2017 года. Затем период для добровольного сноса комитет продлил до конца февраля 2018 года. Однако и этим сроком предприниматель пренебрёг. «Знаменский» продолжает незаконно пользоваться землёй и получать прибыль. Екатерина Козулина сообщила, что КУМИ заключил муниципальный контракт на снос незаконных построек. Приступить к исполнению контракта можно будет только после того, как Арбитражный суд снимет обеспечительные меры, наложенные в ходе судебных разбирательств.

По словам начальника отдела правового обеспечения и судебной защиты министерства имущественных отношений Иркутской области Елены Фёдоровой, региональные власти через суд потребовали освободить незаконно занятую землю и снести самовольные постройки. По поручению губернатора области между министерством имущественных отношений и руководством рынка «Знаменский» было достигнуто мировое соглашение, по которому срок для добровольного сноса самовольно возведённых построек продлевается до февраля 2019 года. Елена Фёдорова объясняет такое решение заботой о благе предпринимателей, торговые точки которых находятся на незаконно занятой территории. Они платят деньги руководству рынка за аренду территории на береговой линии. Однако Арбитражный суд не утвердил мировое соглашение, поскольку КУМИ Иркутска возражало против очередного переноса срока исполнения требований законодательства.

Руководство «Знаменского» подало апелляционную жалобу, которую 25 апреля рассмотрел Четвёртый арбитражный апелляционный суд Читы. Определение суда об отклонении мирового соглашения осталось в силе.

Кроме того, отметила Елена Фёдорова, предприниматель занимает участок, при этом не платит в бюджет ни за пользование землёй, ни по имущественным налогам. Через суд министерство имущественных отношений потребовало от предпринимателя выплатить в бюджет компенсацию за незаконное обогащение в период с 2015-го по 2017 год – 16 миллионов рублей. Из этой суммы предприниматель выплатил лишь 1,1 миллиона рублей.

Представитель минимущества также говорила о фактах игнорирования норм экологического и природоохранного законодательства. Летом прошлого года Служба по охране природы и озера Байкал в ходе проверки выявила существенные нарушения, общая сумма штрафов составила более одного миллиона рублей. Однако предписания до сих пор не исполнены. Руководство рынка допускает грубые нарушения норм пожарной безопасности, которые могут привести к серьёзным последствиям, подчеркнула Елена Фёдорова.

Депутат Евгений Дроков поинтересовался у директора рынка «Знаменский» Сергея Скворцова, когда в последний раз проводилась проверка пожарной безопасности на рынке. Сейчас это далеко не праздный вопрос. Руководитель рынка затруднился ответить. Позже стало известно, что последняя проверка на рынке была проведена 10 лет назад – в 2008 году.

«Если есть нарушения, то надо думать в первую очередь о безопасности людей, которые там работают. На мой взгляд, человеческие жизни дороже», – сказал Евгений Дроков.

Депутат Антонина Корочкина хотела знать, очищаются ли сточные воды рынка. На это Сергей Скворцов ответил утвердительно. Но представитель КУМИ опровергла информацию, данную предпринимателем. По словам Екатерины Козулиной, в Службу по охране природы и озера Байкал неоднократно поступали сообщения о том, что территория рынка «Знаменский» не оборудована сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения. В адрес «Знаменского» представлено соответствующее постановление.

Безобразием назвал депутат Юрий Коренев то, что происходит на берегу Ушаковки.

«Я полностью за то, чтобы освободить незаконно захваченные участки. Стоит вспомнить о том, что более 200 лет это была исторически сложившаяся зона рекреации и отдыха, там необходимо разбивать скверы и парки, делать велодорожки, прогулочные тротуары. У нас в Иркутске практически ничего не осталось, – посетовал народный избранник. – Призываю всех депутатов принять сторону закона и добиваться, чтобы была создана зона массового отдыха горожан».

По мнению депутатов, вопрос о сносе рынка должен был быть решён незамедлительно. Позицию народных избранников о необходимости немедленного сноса незаконных построек поддержал представитель прокуратуры Иркутска.

«Такого большого самозахвата городской земли я ещё не видел. За восемь лет эта история стала известна всем. Я намерен довести это дело до конца, добиться освобождения этой земли и построить комфортную набережную. Берег реки нужно вернуть горожанам, – сказал депутат Григорий Резников. – Сегодня позиция владельца рынка такая: сносить нельзя, потому что предприниматели, которые владеют складами на этой территории, потеряют бизнес. Я считаю, что он лукавит, так как основной предприниматель там – это он сам как арендодатель, который получает доход. На территории «Знаменского» есть большой земельный участок, на котором можно разместить все постройки. Он категорически отказывается. Вся проблема в том, что потребуется компенсировать этот перенос, а владелец рынка не готов тратить деньги. По моему мнению, прикрываться живым щитом из людей в данной ситуации – безнравственно».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер