издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это дело чести»

Иркутский книжный фестиваль состоится

«Нужен плотник или два-три. Программа-минимум – сделать кайфовые книжные стеллажи для ярмарки. Нужен ЧОП, который обеспечит охрану ярмарки в ночное время. Нужны разнорабочие – чтобы монтировать ярмарку, таскать книги» – так через соцсети набирают волонтёров для подготовки к Иркутскому книжному фестивалю. В конце апреля фонд Олега Дерипаски «Вольное Дело», единственный спонсор мероприятия, объявил, что из-за санкций проведение фестиваля отменяется. В Иркутске была создана инициативная группа, которая объявила: «Фестивалю быть!» И начался сбор средств. На сегодняшний день известно, что в фестивале планируют принять участие около 20 издательств. Приедут автор новой книжки о Байкале писатель Александр Ткаченко, Александра Литвина, создавшая прекрасную книгу «История старой квартиры». Своё участие подтвердили издатель Борис Куприянов, программный директор Межрегиональной федерации чтения Михаил Фаустов.

«Дорогие друзья и коллеги! Настоящим должен сообщить крайне неприятную новость. Запланированного и подготовленного Иркутского Книжного Фестиваля, который должен был пройти с 18 по 20 мая, не будет», – это сообщение разместил на своей странице в «Фейсбуке» 24 апреля один из кураторов фестиваля – издатель Борис Куприянов. Причина – санкции, которые ввели США против компаний Олега Дерипаски (фонд «Вольное Дело» является спонсором фестиваля).

В ответ инициативная группа иркутян решила провести фестиваль собственными силами. «Итак, официально объявляю: «Иркнига» состоится. Это будет не так грандиозно, на другой проходной площадке, с минимумом приезжих. Но с отличной иркутской программой», – написал 26 апреля в своём ФБ-аккаунте один из активистов – Александр Верхозин. Был объявлен всенародный сбор средств на проведение акции. «Мы не сможем провести грандиозный фестиваль на 127 издательств и 500 писателей. Но есть издательства и авторы, которые готовы приехать в Иркутск за свой счёт», – сообщил Александр Верхозин. По данным на 28 апреля, в Иркутск должно присутствовать порядка 20 издательств из Москвы, Красноярска, Улан-Удэ, Иркутска.

Как сообщила куратор детской секции фестиваля владелец магазина «Кукуля» Мария Бызова, получено согласие писателя Александра Ткаченко, который проведёт презентацию детской книги о Байкале, выходящей в издательстве «Настя и Никита». Своё согласие дала писательница Александра Литвина, её мы знаем по великолепной книге «История старой квартиры», созданной совместно с художником Анной Десницкой и вышедшей в издательстве «Самокат». «Я очень рада быть гостем фестиваля «Иркнига», – написала Литвина «ВСП». – Приеду в Иркутск в первый раз, поэтому ещё не очень хорошо представляю себе, что ожидать. Мне кажется, каждому городу нужен свой собственный книжный фестиваль, и он может быть очень разным и очень насыщенным. Для меня это всегда встречи с книгами, с коллегами из других издательств, с авторами и художниками, а главное – с настоящими живыми читателями лицом к лицу! Хочу познакомить детей и их родителей с познавательными книжками издательства «Пешком в историю» и надеюсь обсудить на встрече, какой разной бывает история и как можно с детьми по-разному о ней разговаривать, в неё играть и так далее. И, конечно же, очень жду знакомства с друзьями книги «История старой квартиры» – для них в моём чемодане прибавилось интересных экспонатов».

В Иркутске будут представлены книги «Редкой птицы» – издательства, которое книголюбы уже окрестили «новым и удивительным». Представлять проект будет главный редактор «Редкой птицы» Светлана Сильванович. «Так бывает, что не очень раздумываешь, просто понимаешь, что надо, – сообщила она в ответ на вопрос, почему решилась поехать в Иркутск. – Было досадно, что праздник мог не состояться. Я вообще за то, чтобы люди объединялись в каких-то радостных и не очень радостных обстоятельствах, несмотря ни на что. Я очень рада, что в Иркутске нашлись прекрасные люди, которые не сдались и сумели за очень короткое время организовать пусть маленький, но всё-таки фестиваль. Это было, в конце концов, дело чести (не знаю, употребляют ли ещё это словосочетание). Хочется, чтобы получился тёплый праздник встреч писателей, поэтов, книг и читателей».

В рамках проекта Берлинского литературного коллоквиума «Попутчики» Иркутск посетят писательницы Селин Минар (Франция) и Марион Пошманн (Германия). Будет на фестивале французский писатель Жиль Бастианелли, который представит книгу о своём друге – русском художнике-авангардисте Эдуарде Штейнберге. В 2015 году французское издательство Place des Victoires выпустило монографию Галины Маневич и Жиля Бастианелли «Эдик Штейнберг. Париж – Таруса». Французского писателя в Иркутск привезёт региональный центр французского языка и культуры «Альянс Франсез Иркутск».

– Впечатления от прошлого фестиваля у меня очень сильные. Если честно, мы не ожидали такого приёма в Иркутске, – сказал «ВСП» Борис Куприянов, один из кураторов фестиваля. – Мы убедились, что Иркутск – один из интеллигентных городов России, публика здесь очень интересующаяся. Вы знаете, что в Красноярске проводится ярмарка книжной культуры, так называемый КРЯКК. Так вот, интерес иркутян к фестивалю был не меньшим, чем там к КРЯККу, а может быть, даже и большим. А для издателя этот фестиваль совершенно оправдан – продажи идут, книги охотно покупают. Что касается инициативы иркутян сделать фестиваль без «Вольного Дела» – это уникальная ситуация в России. Это очень необычно – и это нужно поддерживать. Я обязательно приеду за свой счёт, чтобы не дать пропасть этой инициативе. Уверен, что в следующем году в конце весны в Иркутске состоится большой книжный фестиваль.

«У меня остались очень хорошие впечатления [о прошлом фестивале], – говорит участник первого фестиваля Александр Снегирёв, лауреат «Русского Букера» 2015 года. – Мне понравились город и фестиваль. У меня были размышления о том, что можно сделать иначе, но это вопрос обсуждений и развития институции. В этом году я был в числе гостей, но, к сожалению, фестиваль отменили. Очень жаль. Такое событие должно быть в каждом городе, тем более в таком крупном, как Иркутск. Россия – страна, где литература имеет особое значение, что бы ни говорили о падении интереса к чтению. К печатному слову у нас особое отношение. Книжные фестивали необходимы, в них есть потребность, я это вижу, как участник многих. Надеюсь, в будущем фестиваль будет возобновлён».

Как заявил ещё один прошлогодний участник фестиваля – программный директор Межрегиональной федерации чтения Михаил Фаустов, в Иркутске «при любой погоде» состоятся финал конференции «Восток» чемпионата России по чтению вслух «Открой рот» и Всероссийский полуфинал чемпионата по чтению вслух «Страница 18». Эти мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов в рамках «большого фестиваля», но их переносить не стали. «ВСП» Фаустов сообщил, что будет в Иркутске лично и поддерживает инициативную группу иркутян, решивших провести фестиваль.

В рамках фестиваля пройдут лекции известных иркутян: директора астрономической обсерватории ИГУ Сергея Язева, архитектора Марка Мееровича, художника Сергея Элояна, автора первого графического романа Михаила Васильева, историка Артёма Ермакова, председателя Иркутского союза библиофилов Григория Хеноха. Иркутский историк, краевед Алексей Петров, один из организаторов, сообщил, что сейчас формируется программа фестиваля, возможно, появятся новые имена.

Фестиваль пройдёт на площадке ТРК «Модный квартал», отдельные мероприятия – в других местах: на площадках книготорговой группы «ПродаЛитъ», в иркутских библиотеках, в планетарии.

О перспективах большого книжного фестиваля в Иркутске мы попросили рассказать заместителя генерального директора фонда Олега Дерипаски «Вольное Дело» Елену Вишнякову. «Действительно, Фонд «Вольное Дело» в силу независящих от него обстоятельств вынужденно отменил проведение II Иркутского международного книжного фестиваля в мае этого года. Это связано с решением Управления по контролю за иностранными активами министерства финансов США, которое 6 апреля 2018 года ввело санкции против ряда юридических и физических лиц. В их числе оказались компании En+ Group, «РУСАЛ», «ЕвроСибЭнерго» и лично Олег Дерипаска. Мы обсуждаем возможность переноса фестиваля на вторую половину 2018 года, на данный момент договорённости не достигнуты. Что касается организации книжного фестиваля силами общественности как самостоятельного мероприятия: задача фонда проводить такую политику социальных изменений, чтобы развитие могло продолжаться и без прямого участия фонда. У нас никогда не было сомнений в развитости гражданского общества в Иркутске, и проведение фестиваля силами общественности под руководством Александра Верхозина вызывает у нас восхищение и несомненную поддержку. Для нас это сигнал верного направления социальных инноваций в нашей работе. Мы желаем организаторам удачи и надеемся, что у нас будет возможность вернуться к проведению масштабного книжного фестиваля в ближайшее время».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер