издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Миллионы на добрые дела

Около 41 миллиона рублей запланировано в бюджете Иркутска в нынешнем году на бесплатные лекарства для горожан, страдающих хроническими заболеваниями. Такую меру поддержки получают пациенты, которые не имеют права на льготы по региональному и федеральному законодательству. В нынешнем году бесплатные лекарства от муниципалитета получили 8272 иркутянина. Сумма поддержки составила 38,8 миллиона рублей. Об этом на депутатских слушаниях сообщила заместитель мэра – председатель комитета по социальной политике и культуре Татьяна Эдельман. Вопрос был вынесен на обсуждение по инициативе депутата Антонины Корочкиной.

Татьяна Эдельман напомнила депутатам, что вопросы социальной помощи и социального обслуживания входят в компетенцию федеральных и областных властей. Однако, чтобы горожане чувствовали себя более защищёнными, власти города определили дополнительные меры поддержки. Помощь получают проживающие в областном центре ветераны войны и труда, пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми, работники бюджетных организаций, студенты, одинокие люди, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и другие категории населения.

В прошлом году материальную помощь из муниципального бюджета получили 1254 человека. Кроме того, поддержка пришла в семьи онкологических больных в терминальной стадии, инвалидов первой группы, детей-инвалидов. Иркутяне, перенесшие тяжёлые заболевания, прошли санаторное и реабилитационное лечение. В прошлом году из бюджета на это было выделено 8,2 миллиона рублей. В нынешнем году решено увеличить сумму поддержки до девяти миллионов.

Поддержка также предусмотрена для долгожителей. В прошлом году 342 иркутянина, отметивших юбилеи (90 лет и старше), получили выплаты к торжественным датам.

143 миллиона рублей в прошлом году направил муниципальный бюджет на питание школьников. Помощь получили 17,6 тысячи учащихся из малоимущих и многодетных семей, инвалиды. Маленькие иркутяне от полугода до двух лет, нуждающиеся в качественном питании по медицинским показаниям, были обеспечены кефирами и творожками с муниципальных детских молочных кухонь.

Не забыты и пенсионеры, не имеющие льгот по областному и федеральному законодательству. В 2017 году 29,5 тысячи женщин, достигших возраста 55 лет, и мужчин, отметивших 60-летие, получали ежемесячную денежную выплату на оплату проезда в общественном транспорте. 53,6 миллиона рублей из городского бюджета ушло на эти цели, в нынешнем году запланирована чуть более весомая сумма. 11,7 тысячи пенсионеров воспользовались скидками на проезд в общественном транспорте по садоводческим маршрутам 7216 учащихся из многодетных и малообеспеченных семей получили бесплатные проездные билеты.

60 миллионов рублей в 2017 году из муниципального бюджета было направлено на поддержку молодёжи и специалистов. Единовременные выплаты и повышающие коэффициенты к зарплате были предоставлены молодым врачам, педагогам и работникам культуры, материальную помощь и признание получили одарённые школьники и студенты. Кроме того, в прошлом году поддержка была оказана 87 спортсменам и тренерам, в том числе имеющим инвалидность, добившимся высоких результатов в спортивных соревнованиях.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер