издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Заряжайте других своей активностью»

Ольхонцы вынесли на суд экспертов полтора десятка общественных проектов

Поддержку на общую сумму 283 тысячи рублей получили инициативы, подготовленные жителями острова Ольхон к акселерации проектов. Это почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. Жюри, в состав которого вошли представители власти, бизнеса, общественности и СМИ, приняло решение поощрить 10 проектов. Таким образом, на Ольхоне появится мини-музей «Дом рыбака», в посёлке Хужир будет обустроена альпийская горка, а молодёжь получит собственное творческое пространство под названием «ТворКом».

Ольхонская авоська

В переводе с латинского языка «акселерация» означает «ускорение», но в данном случае речь идёт и об усилении проектов, потому что приглашённые эксперты не только по пятибалльной системе оценивали актуальность, проработанность инициативы и реальность бюджета, но и давали свои рекомендации на предмет того, как сделать предложенную идею ещё интереснее. Эта технология была заимствована на форуме активных граждан «Сообщество», который прошёл весной 2017 года. Тогда руководитель проекта «Ольхон – территория экологического развития» Эльмира Семёнова адаптировала её для условий острова и организовала первое мероприятие.

К нему жители Ольхона – в основном речь идёт о посёлке Хужир и деревне Харанцы – подготовили 15 проектов. Часть из них получила финансирование, практически все – сертификаты от экспертов на оказание административной, финансовой или информационной поддержки. Тогда проекту «Байкальские этюды» выделили 15 тысяч рублей для росписи стены на улице Пушкина в посёлке Хужир. Инициатива «Ольхонская авоська» получила 10 тысяч рублей – на эти деньги было пошито 50 сумок из натуральных материалов с логотипом острова.

Также по десять тысяч рублей было выделено на проекты «Бурятские книги» и «Славянские костюмы» на приобретение учебников по бурятскому языку для организации занятий для детей и взрослых и тканей на пошив костюмов для ансамбля. Сертификат на пять тысяч рублей вручили коллективу проекта «Лизонька-рыбачка» по созданию брендовой ольхонской куклы-рыбачки.

«На мой взгляд, первое мероприятие прошло весьма успешно, – вспоминает Эльмира Семёнова. – Например, проект «Ольхонская авоська» не только получил путёвку в жизнь, но и стал развиваться такими темпами, которые мы год назад не могли даже представить. Во-первых, «Ольхонская авоська» как отдельное направление включена в состав гранта «Ольхон – территория экологического развития». Во-вторых, проект интересен не только местному населению, включая мастериц, которые расписали часть сумок, но и туристическим базам и магазинам. Появились авоськи не только из льняной ткани, но и из джинсовой. Также шьются рюкзаки и сумочки, которые складываются в кошелёк. Конечная цель инициативы – сделать так, чтобы практически все жители посёлка и туристы перестали пользоваться пластиковыми пакетами, которые разлагаются не одну сотню лет».

Добро пожаловать в Хужир

В нынешнем году география участников акселерации проектов расширилась. Активистами из посёлка Хужир, деревень Харанцы и Песчанка разработано 15 проектов в сферах экологии, образования, культуры и развития туризма. В качестве экспертов и благотворителей выступили представители администрации Хужирского муниципального образования, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Ассоциации предпринимателей и жителей острова Ольхон «ОЛЬХОНиЯ», Общественного совета острова и СМИ. Мероприятие состоялось 6 мая в посёлке Хужир в рамках проекта «Ольхон – территория экологического развития», ставшего летом 2017 года победителем конкурса президентских грантов.

Финансирование на 20 тыс. рублей, сертификат на 20 тыс. рублей получил проект «Добро пожаловать в Хужир» по созданию карты-баннера посёлка и её интерактивной копии. На карту планируется нанести основные объекты Хужира, представляющие интерес для гостей острова. 20 тыс. рублей и сертификат на 8 тыс. рублей на отделочные материалы вручены автору инициативы по обустройству мини-музея «Дом рыбака» в деревне Песчанка. Помимо атрибутики, имеющей отношение к рыболовецкому промыслу, в музее планируется представить фотографии, карты и другую информацию по истории бухты Песчаной.

Четыре гранта получили выпускники Школы молодого лидера: 30 тыс. рублей на приобретение обуви для танцевального коллектива «Феникс», включая сертификат на 5 тыс. рублей. 10 тыс. рублей – на создание творческого пространства для молодёжи «ТворКом». 19 тыс. рублей – на организацию познавательной поездки в Иркутск хужирских школьников для обмена опытом по обустройству скейт-парка.

Появится на территории посёлка Хужир и альпийская горка. Эта инициатива выпускников Школы молодого лидера получила сертификат на 5 тыс. рублей, а также транспортную и административную поддержку от островного лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

Сертификаты на общую сумму 6 тыс. рублей вручены автору инициативы «Халгай – как много в этом слове» по подготовке краеведческого издания по истории деревни, которая в своё время была передовой на Ольхоне. Сейчас она относится к исчезающим. Многие экскурсоводы либо вообще не знают её историю, либо доводят до туристов неверные сведения.

Самая масштабная в денежном эквиваленте поддержка в размере 150 тыс. рублей от Ассоциации предпринимателей и жителей острова «ОЛЬХОНиЯ» досталась инициативе по организации IV внеочередной специализированной всероссийской научной конференции с международным участием «Ольхон – модельная территория энергоэффективности и экологического развития». В ней примут участие эксперты по экообразованию, созданию экокомплексов замкнутого типа, строительству экодомов и локальных очистных сооружений из Москвы, Новосибирска, Улан-Батора, Харькова и других городов. Кроме того, участники акселерации получили сертификаты на освещение деятельности по проектам в СМИ и административную поддержку.

Новая точка туристического притяжения

Глава Хужирского муниципального образования Вера Маланова высоко оценила уровень представленных инициатив и отметила активность выпускников Школы молодого лидера. «ТворКом» – всем понравилась ваша идея, а также то, что вы сами проявили инициативу обустроить своими руками место, в котором вы будете общаться, смотреть фильмы, учиться готовить, придумывать свои проекты. Мы будем вас поддерживать. Уверена, что в перспективе появятся желающие вас ещё спонсировать».

Также она отметила проект «Мини-музей «Дом рыбака»: «Идея классная, вы давно её вынашивали, у вас есть всё для начала реализации проекта. Главное – не сдавать свои позиции и завершить этот проект. Такой объект может стать ещё одной точкой туристического притяжения. Также нам бы хотелось поддержать инициативу «Добро пожаловать в Хужир» и оплатить изготовление одного баннера с картой посёлка».

«Итогом прошлогодней акселерации стало то, что проекты заработали, есть реальные результаты, – отметил член Общественного совета острова Ольхон Сергей Грудинин. – На будущий год надеемся увидеть ещё больше участников. Заряжайте других своей активностью!» «Я бы раздала деньги буквально всем участникам, – сказала редактор газеты «Байкальские зори» Екатерина Грешилова. – Приятно, что наши земляки такие активные».

«Команда нашего проекта довольна итогами нынешней акселерации, – отметила Эльмира Семёнова. – Нам приятно то, насколько активно включились в мероприятие представители бизнеса, оказавшие значительную финансовую поддержку проектам. Итоги мероприятия свидетельствуют о росте гражданской активности населения острова и консолидации жителей для решения существующих проблем».

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер