издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Развязка близка

Мэр Иркутска побывал на реконструкции Маратовского кольца

По две полосы движения с каждой стороны добавится на Маратовской развязке. Это позволит упорядочить движение на кольце, автомобильные потоки не будут пересекаться и затруднять движение. В прошлом году был проведён первый этап реконструкции: строители удлинили кольцо, и теперь водители, которые двигаются из центра города в сторону улицы Баррикад либо Покровской развязки, проезжают рядом с Павловским рынком. В начале мая подрядчик приступил ко второму – завершающему – этапу реконструкции.

 

Работа началась до майских праздников. Территорию освободили от деревьев, завезли землю и гравий. Прежде чем приступить к строительству дополнительных полос, монтажникам предстоит перенести контактные сети. Троллейбусы и другой общественный транспорт будут ходить по кольцу с внутренней стороны развязки, для автомобилей будут организованы прямые магистрали. То есть, чтобы проехать, например, с улицы Баррикад к Ангарской, не нужно будет делать «крюк», дорога пойдёт по прямой.

Позаботилась городская администрация также об удобстве пешеходов. На всём протяжении кольца появятся тротуары. Их ширина в некоторых местах будет достигать трёх метров. Всего пешеходными дорожками будет занято больше двух тысяч квадратных метров площади. Проект также предусматривает зелёную зону с кустарниками и клумбами. Напротив поликлиники № 9 будет оборудована парковка – сейчас автомобили посетителям медицинского учреждения приходится оставлять на дороге рядом с остановкой.

Мэр Иркутска Дмитрий Бердников напомнил подрядчикам, работникам МУП «Иркутскавтодор», насколько важный транспортный узел они реконструируют. Он также обратил внимание на то, что обновление развязки происходит параллельно с восстановлением памятника федерального значения. Это был полуразрушенный дом, на месте которого планировалось расширение развязки. Когда выяснилось, что речь идёт о памятнике, кольцо «отодвинули» ближе к Ангаре и взялись за восстановление дома.

Реконструкция Маратовского кольца включена в федеральный приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги». На прошлой неделе Дмитрий Бердников побывал на других объектах, которые предстоит отремонтировать в рамках федерального проекта. Глава областного центра обсудил с подрядчиками предстоящую реконструкцию. В частности, проект ремонтных работ в Юбилейном охватывает весьма значительный отрезок дороги – от улицы Сеченова до поворота на госпиталь ветеранов. Капитального ремонта здесь не было со времени строительства этой дороги – уже больше 40 лет.

Реконструкция участка предполагает замену асфальтового покрытия на площади 58 тысяч квадратных метров, устройство тротуаров на площади 18 тысяч квадратных метров, установку нового бордюрного камня, дорожных знаков, пешеходных переходов, оборудование новых остановочных пунктов.

«Это масштабный проект. Работы продлятся до начала октября. Строители пообещали, что постараются как можно меньше неудобств доставлять иркутянам – по возможности шумные работы будут проводить в дневное время. И, конечно же, мы продолжаем следить за качеством ремонта на всех этапах. Так же, как и в прошлом году, будут организованы совместные выезды с общественниками», – отметил Дмитрий Бердников.

Преобразования коснутся и объездной дороги в микрорайоне Синюшина гора. Здесь реконструируют участок улицы Маршала Конева от улицы Сергеева до гаражного кооператива № 27 – всего около 10 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия и 3,5 тысячи квадратных метров тротуаров. Участок также уже давно требует ремонта. Комплексная реконструкция, как и по другим проектам, коснётся не только проезжей части, но и прилегающих территорий.

«Когда строилась эта дорога, применялись совсем другие нормативы по доступности пространства. Сейчас мэр поставил перед нами задачу: сделать так, чтобы даже в таких условиях тротуары, бордюры, съезды были максимально удобными для маломобильных категорий граждан. Этот микрорайон отличается сложным рельефом, и мы будем уделять особое внимание данному вопросу», – сообщил директор «Иркутскавтодор» Михаил Чайковский.

Всего в рамках программы «Безопасные и качественные дороги» в Иркутске нынешним летом отремонтируют 33 участка магистральных улиц. Появится более шести километров новых дорожных ограждений, заменят 44 километра бордюрного камня, обустроят более 100 тысяч квадратных метров тротуаров.

В контексте

Гарантийный ремонт дворовых территорий, благоустроенных в прошлом году в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», завершится до 15 июня. Специалисты администрации проехали по всем дворам, где проводились работы в прошлом строительном сезоне, и оценили качество благоустройства.

Как сообщил заместитель начальника отдела благоустройства городской среды департамента городской среды комитета городского обустройства администрации города Иркутска Александр Попов, специалисты выявили 78 недочётов по благоустройству дворовых территорий. Основные вопросы касаются лакокрасочного покрытия ограждений – на некоторых заборах краска облупилась, появилась ржавчина. Кроме того, в нескольких местах резинопол на спортивных площадках в неудовлетворительном состоянии.

Все работы по устранению замечаний подрядчики будут производить за свой счёт, так как это входит в гарантийные обязательства по проекту. Также будут высаживаться новые деревья на месте тех, что не прижились, заново уложат асфальт в местах, где он успел раскрошиться.

Все работы по гарантийному ремонту подрядчики должны завершить до 15 июня. К этому времени уже будут разыграны аукционы по работам на текущий год. В 2018-м в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» будет выполнено благоустройство более 200 дворовых территорий.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер