издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сергей Бекбулатов: «Рад тому, что мой выбор пал на энергетику»

В этом году ТЭЦ-9 в Ангарске празднует свой 55-летний юбилей. Судьба начальника смены котельного цеха ТЭЦ-9 ПАО «Иркутскэнерго» Сергея Бекбулатова, который младше своей станции всего на пять лет, неразрывно связана с котельным цехом. Сергей Булатович не случайно стал героем нашей традиционной рубрики «Команда профессионалов» – он энергетик с 20-летним стажем, один из лучших наставников в цехе.

Сергей Булатович родился в небольшом селе Орловка Семипалатинской области Республики Казахстан. Отец работал водителем, а мама – геологом. В 1986 году, окончив школу и пытаясь определиться в жизни, он предпочёл Дальний Восток. Поступил в Высшее инженерное морское училище имени Невельского, а в 1993 году окончил Дальневосточную государственную морскую академию имени адмирала Г.И. Невельского во Владивостоке.

С детства у Сергея Булатовича была тяга к техническим знаниям, поэтому он поступил на факультет «Эксплуатация судового электрооборудования» и окончил его по специальности «Электромеханик». Сразу после университета устроился автомехаником на одно из предприятий во Владивостоке, где проработал пять лет.

В это время судьба свела нашего героя с его супругой Оксаной Петровной.

– Непростые 1990-е годы, было сложно найти хорошую работу. В Иркутскую область мы попали не случайно, ведь моя жена родом из этих краёв. Поэтому решили ехать за лучшей жизнью в город нефтехимиков. Ангарск – город молодой. Велась большая стройка. Было много романтики, – говорит Сергей Бекбулатов.

В первое время пришлось поискать место работы, выбор пал на энергетику, потому что и образование соответствовало. «Я был готов работать с электромеханизмами. Подал своё резюме, и меня пригласили на собеседование. Тогда директором станции был Геннадий Кувшинов, человек, который сыграл очень важную роль в моей судьбе. Я и сейчас вспоминаю с теплотой о Геннадии Петровиче, ведь он дал мне своего рода путёвку в профессию. Руководитель котельного цеха Виктор Петров также оказал большое влияние на мою жизнь», – вспоминает собеседник издания.

Начинал свою трудовую деятельность наш герой с рабочих должностей. Сначала стал электромехаником, его работа была связана с электроцехом. Потом был машинистом-обходчиком четвёртого разряда по обслуживанию системы золоудаления.

Очень быстро пролетело 20 лет, за это время наш герой прошёл большой карьерный путь, при этом не оставляя котельный цех. Сейчас Сергей Бекбулатов руководит вахтами – сменой, управляющей и эксплуатирующей оборудование котельного цеха. В его подчинении находится весь оперативный персонал.

– Мы работаем на станции, где всё взаимосвязано. Недаром наша ТЭЦ называется станцией с поперечными связями. Это технический термин. Поэтому наша работа очень важная, ведь от котельного цеха зависит тепло- и энергообеспечение всего города, – говорит начальник цеха.

В настоящее время Бекбулатовы воспитывают двух дочерей, старшая недавно окончила медуниверситет и трудится врачом в одном из медучреждений Ангарска, младшая заканчивает четвёртый класс. Супруга Сергея Бекбулатова работает завучем в Музее Победы в Ангарске.

– Пришёл на станцию в 1998 году сразу в котельный цех. Ни разу не возникало желание сменить место работы. Хотя порой смотрю на молодёжь: не все выдерживают график дежурств, производственную атмосферу, когда за 12-часовую смену белого света не видишь даже в окно, – говорит Сергей Булатович. – Но я ни о чём не жалею. Я даже больше скажу – я рад тому, что мой выбор пал на энергетику. Для меня важно осознание того, что я являюсь частью такой серьёзной отрасли экономики страны и жизни города и людей. Энергетика – она трудная, но посильная. В ней работали поколения специалистов до меня. Теперь я, как начальник смены, принимаю непосредственное участие в воспитании молодёжи, ведь компании нужны профессионалы. Когда-то придёт время и нам передавать эстафету.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер