издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В Приангарье завершается отопительный сезон

В Иркутской области отопительный сезон завершён в 23 муниципальных образованиях. Ещё в десяти началось отключение от тепла. В девяти территориях котельные ещё не начали отключать. Как сообщили в пресс-службе министерства жилищной политики, энергетики, транспорта и связи, в основном это южные муниципальные образования. В числе завершивших отопительный сезон – Иркутск, Ангарск, Шелехов и другие. В северных территориях подача тепла прекратится к концу месяца, вопрос отключения объектов решают сами муниципалитеты, исходя из погодных условий.

Всего, по состоянию на 23 мая, в регионе 722 теплоисточника остановлено и переведено на летний режим, из них 102 – ведомственные котельные, остальные – муниципальные. В девяти районах – все котельные в работе (Братск, Усть-Илимск, Бодайбинский, Киренский, Катангский, Казачинско-Ленский, Жигаловский, Слюдянский, Мамско-Чуйский районы).

Из-за неблагоприятного прогноза погоды в Усть-Илимске отключение отопления перенесли на неделю позже. Ранее постановлением администрации города Усть-Илимской ТЭЦ, филиалу ПАО «Иркутскэнерго», было рекомендовано 21 мая завершить отопительный период при условии, если в течение пяти дней будет сохраняться среднесуточная температура воздуха выше 8 градусов Цельсия. Сейчас в документ внесли изменения, прекращение подачи теплоснабжения запланировано на 28 мая.

Как сообщил 23 мая при подведении итогов прошедшего отопительного сезона заместитель директора «Центра энергоресурсосбережения» Сергей Котов, всего за отопительный сезон 2017-2018 годов зарегистрировано 333 технологических нарушения на объектах электро-, водо- и теплоснабжения, порядка 38% из них доведены до Единой аварийной диспетчерской службы с нарушением сроков, то есть о проблемах не спешили докладывать. «Когда начали анализировать итоги отопительного сезона, стало понятно, что все проблемы и сбои происходили из-за отсутствия аварийного запаса», – отметил Котов

К примеру, в той же Вихоревке Братского района, где несколько раз вводился режим ЧС, уже в начале ноября была приостановлена котельная из-за замены задвижки на одном из котлов, в итоге пришлось останавливать всю котельную. В Киренске 19 ноября вышел из строя циркуляционный насос, в результате также пришлось остановить работу всей котельной. В посёлке Лесогорск Чунского района 30 января из-за отсутствия запасных частей на водозаборе без водоснабжения оставили весь посёлок. В Киренске 7 марта остановлена котельная из-за выхода из строя оборудования – там лопнул насос. В муниципальном образовании Зяба Братского района на газовой котельной вышли из строя насосные агрегаты, по информации местных властей, сломались сразу все три насосных агрегата. Однако, по словам Котова, такого не бывает. Выяснилось, что работал всего один насос, второй должен был быть в резерве, но фактически его там не было, ещё один насос был нерабочим. «Вся котельная стояла полтора дня, хорошо, что тогда была температура плюсовая», – говорит спикер.

Таким образом, региональные власти планируют адресно подойти к подготовке паспортов готовности муниципальных образований к отопительному сезону 2018-2019 годов. Власти надеются достичь показателя, близкого к 100%. При этом Котов отметил, что получить максимальный результат вряд ли удастся, поскольку в коммунальном хозяйстве региона очень высокий процент изношенности оборудования. Сергей Котов сообщил, что перед началом прошлого отопительного сезона паспорта готовности не получили 38 муниципальных образований. Были выданы подтверждения готовности почти 110 муниципалитетам.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер