издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заглушить услуги

К 1 июня в нескольких десятках квартир из-за долгов будет ограничено водоотведение

До 1 июня три крупные управляющие компании Иркутска – Северное управление ЖКС, Южное управление ЖКС и Западное управление ЖКС – установят заглушки на канализационные трубы квартир нескольких десятков злостных должников. Задолженность большинства из них превышает 100 тысяч рублей, а в сумме они недоплатили управляющим компаниям 7,3 млн рублей.

Как отметили в пресс-службе СРО «Содружество ЖКХ», чаще всего должники проживают в четырёх- и пятиэтажных домах первых массовых серий, которыми застраивали Иркутск в 1960–1970-х годах. Однако в каждом десятом случае задолженность фиксируется у собственника квартиры в относительно новом многоэтажном доме. Возможно, многие из квартир-должников сдаются в аренду, а их хозяева не проживают в Иркутске. Поэтому не имеют возможности оперативно решить вопросы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

До 1 июня водоотведение будет ограничено в 16 квартирах в Октябрьском районе, задолженность которых в сумме составляет около 2,5 млн рублей, а максимальная сумма задолженности на одну квартиру – 305,5 тыс. рублей. В Ленинском районе заглушки будут установлены по 19 адресам, где общая задолженность превышает 2,5 млн рублей, а максимальная сумма задолженности на одну квартиру – 255,8 тыс. рублей. В Свердловском районе ограничение коснётся 15 квартир, которые имеют задолженность 2,3 млн рублей, максимальная сумма задолженности на одну квартиру составляет 360,5 тыс. рублей.

Напомним, с прошлого года управляющим компаниям не обязательно искать должников и уведомлять их о предстоящих ограничениях коммунальных ресурсов под роспись. Достаточно послать почтовое сообщение, электронное письмо или смс, позвонить по телефону, сказать лично или разместить сообщение на официальном сайте управляющей компании. Через 20 дней с даты публикации предупреждения управляющая компания вправе ограничить предоставление коммунальной услуги по водоотведению, невзирая на отказ от признания факта и размера задолженности. Месяц назад управляющие компании уведомили задолжавших собственников о грядущих санкциях, но ни один из них не предпринял попытки связаться с управляющими компаниями.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер