издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские семьи между небом и землёй

Одно из направлений работы проекта «В поле зрения» – сделать так, чтобы в интересах жителей использовались и пустующие земли, тем более что в обществе потребность в земельных участках высока. В первую очередь среди многодетных семей, которым по закону положены участки для строительства домов.

Однако то, что написано в законе, и то, что происходит в реальности, словно небо и земля. Ситуация складывается недопустимая: на начало года в Иркутске в очереди на участок состояло 3557 многодетных семей, в Иркутском районе – 1181. При этом в районе в 2017 году предварительное согласование о предоставлении получено только на 191 участок, в Иркутске – ни на один. К Эдуарду Дикунову обратились представители Ассоциации многодетных семей «Берегиня» Галина Солянкина и Елена Мальцева, которые попросили оказать содействие в восстановлении нарушенных прав многодетных семей.

Выявлять свободные земли для последующего выделения участков гражданам уполномочен Росреестр. Однако он занимается этим только по соответствующему обращению. Министерство имущественных отношений Иркутской области, как следует из его ответа Эдуарду Дикунову, такое обращение в Росреестр не направляло. Налицо межведомственная разобщённость. Депутат намерен инициировать проведение рабочей встречи с участием представителей Заксобрания, минимущества, Росреестра, чтобы определить ориентиры совместной работы.

Улучшение демографической обстановки определено президентом России как один из приоритетов государства. Владимир Путин поручил разработать федеральный закон, который закрепит за многодетными юридический статус, соберёт воедино все меры государственной поддержки, ведь сейчас они «разбросаны» по разным законам. Эдуард Дикунов убеждён, что Иркутская область должна принять активное участие в разработке этого закона и направить свои предложения его авторам.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер