издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Польза вместо «заброшек»

Определилось будущее нескольких заброшенных зданий в Иркутске, судьбу которых взяла под контроль команда проекта «В поле зрения». Некоторые из них уже в недалекой перспективе из безликих, зияющих пустыми окнами коробок превратятся в ухоженные сооружения, в которых разместятся полезные обществу организации. Об этих и других результатах проекта «В поле зрения» читайте в нашем материале.

В здании бывшего суда на Красноказачьей, 131, сейчас идёт ремонт. В нём разместится АНО «Расцвет». В 2017 году Росимущество передало здание в собственность Иркутской области, а региональное министерство имущественных отношений, в свою очередь, – в безвозмездное пользование некоммерческой образовательной организации. Её руководство решило, что пустующее помещение подходит для школы. Ремонт планируется завершить к концу июля. С нового учебного года здесь будут учиться 207 детей.

Заброшенное здание по адресу: Амурский проезд, 14, реконструируют. В него заедет клинико-диагностическая лаборатория Иркутского областного диагностического центра. Такая информация пришла из министерства здравоохранения Иркутской области.

Диагностический центр купил это трёхэтажное здание в 2014 году и будет реконструировать его за счёт собственных средств. В ближайшее время состоится конкурс по выбору подрядчика. Он должен будет выполнить работы в течение шести месяцев со дня заключения контракта.

Недостроенный лабораторно-экспериментальный корпус Сибирского энергетического института СО РАН, расположенный по адресу: Лермонтова, 130/1, передадут в собственность Иркутской области. В нём хотят разместить государственный архив. Здание находится в федеральной собственности. Как сообщил директор ИНЦ СО РАН Константин Апарцин, правительство Иркутской области подтвердило согласие принять объект. Сейчас учёные и областные власти ждут ответ из аппарата правительства РФ, который должен согласовать решение.

Аварийное здание стационара Областной детской туберкулёзной больницы на Маяковского, 16, отремонтируют. В настоящее время проектно-сметная документация проходит экспертизу. В следующем году будет рассмотрен вопрос о выделении финансирования.

Открытие стационара на Маяковского позволит госпитализировать всех впервые выявленных детей с туберкулёзом и доведёт палатную площадь на одного ребёнка до нормативной.

А в Ангарске предотвратили продажу помещения детской поликлиники № 4. Министерство имущественных отношений Иркутской области внесло его в план приватизации областного имущества за ненадобностью. Эдуард Дикунов посчитал это решение несправедливым и вышел с законодательной инициативой об исключении поликлиники из плана. Коллеги по Заксобранию его поддержали. По мнению депутатов, если для медицинских нужд эти площади уже не нужны, область может их использовать в других социальных целях. Например, перепрофилировать под жильё для медиков или детей-сирот.

Эдуард Дикунов взял под свой контроль установку новой уличной сцены для творческих коллективов в микрорайоне Байкальский. О том, что старая сцена обветшала и её пришлось демонтировать, депутату сообщили активисты микрорайона. Жители обратились с просьбой о помощи в установке новой конструкции. К решению вопроса также подключился комитет по управлению Октябрьским округом. Заместитель мэра – председатель комитета Владимир Преловский сообщил, что новую сцену сделают эти летом.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер