издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Место памяти

  • Автор: Мария Серебрянникова

Благоустройство историко-мемориального комплекса «Иерусалимская гора» (бывший ЦПКиО) начнётся нынешним летом. Об этом сообщила заместитель мэра – председатель комитета городского обустройства Елена Фёдорова на депутатских слушаниях. На 2018 год запланировано выполнение первого этапа работ. По программе «Формирование комфортной городской среды» на реконструкцию будет направлено 48 миллионов рублей.

Напомним, по итогам очного рейтингового голосования проект благоустройства бывшего ЦПКиО занял первое место среди пространств городского значения. На благоустройство Иерусалимского комплекса будет направлена наибольшая сумма по сравнению с финансированием других объектов, которые планируется привести в порядок в нынешнем году. По словам Елены Фёдоровой, в ходе первого этапа благоустройства будут реконструированы входные группы – со стороны как Иерусалимской лестницы, так и 130-го квартала, сформированы входная и центральная площади, а также аллея памяти.

Планируется замостить дорожки и площадки тротуарной плиткой, разбить цветники, обустроить зоны отдыха, установить урны и уличные фонари. В аллее памяти будут высажены ели. Предусмотрено размещение информационных стендов, в том числе электронных, а также камер наружного наблюдения. Вдоль дорожек, соединяющих центральную площадь с главной аллеей, установят фонари. Комплекс решено оформить в том же стиле, что и Иерусалимскую лестницу, которую отремонтировали в прошлом году. В смету проекта заложены те же материалы, которые строители использовали при возведении лестницы.

На втором и третьем этапах планируется создать связанную дорожно-тропиночную сеть и восстановить ограждение. Что важно, дорожки будут обустроены таким образом, как они сформировались сейчас, потому что это удобно пешеходам.

Елена Фёдорова отметила, что в разработке проекта активно участвуют представители религиозных конфессий. Они входят в состав рабочей группы по реконструкции, которая собирается каждые две недели. Некоторые объекты до сих пор не вписаны в проект, по ним идёт обсуждение. Например, пока не принято решение, каким будет место памяти на главной площади. В проекте обозначен лишь фундамент под него. Идёт дискуссия, будет это часовня или какой-то другой объект.

«Начать благоустройство территории бывшего ЦПКиО было непросто, в том числе и потому, что эта земля находится в федеральном распоряжении. После того, как отремонтируем Иерусалимскую лестницу, будем приводить в порядок окружающее её пространство», – подвёл итог обсуждения председатель Думы Иркутска Евгений Стекачёв.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер