издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минус 157 аварий

Чиновники и депутаты оценили эффективность вложений в коммунальную инфраструктуру Вихоревки

  • Автор: Мария Никульшеева

Власти Иркутской области оценили эффективность использования средств, направленных на устранение аварийных ситуаций в Вихоревке Братского района за отопительный период 2016-2017 годов. В общей сумме с прошлого года было выделено из бюджетов разных уровней более 100 млн рублей на ремонт и подготовку к отопительному сезону объектов ЖКХ северного города, где проживает 20 тыс. человек. В работе выездной коллегии минЖКХ по подведению итогов отопительного сезона приняли участие депутаты Законодательного Собрания и правительства региона.

В гости на «Водогрейную»

Напомним, отопительный сезон 2016-2017 годов в Вихоревке шёл с проблемами. В результате был отстранён от должности мэр Вихоревки Геннадий Пуляев. ООО «Тепловые сети», которое являлось подрядной организацией по ремонту и обслуживанию крупнейшей в городе котельной «Водогрейная», не обеспечило подготовку к зиме. Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск администрации районного поселения о расторжении концессионного соглашения с ООО «Тепловые сети». Между администрацией Вихоревки и ООО «Беком+» был заключён новый муниципальный контракт на выполнение работ по замене котлов на сумму 36 млн рублей.

Чиновники 30 мая посетили проблемный объект. Председатель правительства области Руслан Болотов и начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов провели проверку действий персонала котельной «Водогрейная» в случае нештатной ситуации. Тренировки признаны удовлетворительными.

В этом году отопительный сезон в Вихоревке был завершён во второй половине мая. Количество аварий сократилось со 185 (годом ранее) до 28. Котельная «Водогрейная» по техническим причинам останавливалась десять раз, а за предыдущий отопительный период – 157. Количество жалоб жителей города снизилось с 762 до 63.

Коммунальный комплекс Вихоревского муниципального образования включает в себя пять теплоисточников, 10 водозаборных сооружений и восемь артезианских скважин, два поверхностных водозабора и два канализационно-очистных сооружения, шесть канализационно-насосных станций. На подготовку к зиме 2017-2018 годов было выделено 73 млн рублей из областного бюджета, 17 млн – из местного. За счёт этого заменили часть водогрейных котлов, провели необходимые ремонты котельного и вспомогательного оборудования в трёх котельных, отремонтировали два участка теплосетей. Эти работы, как отметил мэр Вихореки Николай Дружинин, позволили пройти отопительный сезон в штатном режиме. На сетях теплоснабжения был один порыв (ранее в зимний период – 16).

«Работы с сетями очень много, этим и будем заниматься при подготовке к новому отопительному сезону. Всего предусмотрено на ремонты 88,7 миллиона рублей: 3,5 миллиона выделил местный бюджет, 53,8 миллиона – средства ресурсоснабжающей компании», – заявил Николай Дружинин.

Он провёл для гостей экскурсию по котельной «Водогрейная», которая заметно преобразилась с осени 2016 года. Здесь заменили два котла – № 4 и № 6 – вместе с основаниями и дымососами, отремонтировали котельное и вспомогательное оборудование на котлах № 5 и № 7. В городе по программе модернизации заменили часть тепловых сетей на сумму 90 млн рублей.

Реконструкция «Водогрейной» продолжается. На котельной демонтировали недействующую галерею топливоподачи. В ближайшее время, как только в город поступят выделенные из областного бюджета средства, начнётся капремонт котлов, сетевых насосов, золо- и шлакоудалителей.

– Сейчас нужно уделить внимание прежде всего сетям – они требуют больших вложений. За 15 лет понадобится около 1 миллиарда рублей, чтобы все сети поменять. Степень износа котельного оборудования составляет 75%, – рассказал Николай Дружинин. – Вода в Вихоревке жёсткая, требует водоподготовки. Мы планируем установить станцию смягчения воды.

По словам мэра Вихоревки, в ближайшее время будет заключено новое концессионное соглашение сроком на 15 лет. На право эксплуатировать отопительное оборудование претендуют три организации, и все они, как заверил Николай Дружинин, дорожат своей репутацией и готовы работать на благо жителей города.

– Наша цель – чтобы тариф для жителей не поднимался. Но многое будет зависеть от концессионера, – подчеркнул Николай Дружинин. – Программа модернизации котельной рассчитана до 2032 года и будет реализовываться поэтапно.

На особом контроле

По словам Руслана Болотова, Вихоревка и Байкальск, в котором отопительный сезон тоже зачастую проходит сложно, останутся на особом контроле. «Из областного бюджета Вихоревке выделено более 30 миллионов рублей на замену котла № 5 котельной «Водогрейная», изношенных участков инженерных сетей, – заявил Руслан Болотов. – На подготовку к зиме ТЭЦ Байкальска будет направлено 50 миллионов рублей, ещё 86 миллионов рублей – на разработку проектно-сметной документации по реконструкции системы теплоснабжения».

Всего в 2018 году по подпрограмме «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры» в областном бюджете предусмотрено 905 млн рублей. Деньги получат 87 муниципалитетов. Сейчас проводятся конкурсные процедуры, заключаются муниципальные контракты.

 

Читайте также
Свежий номер
События
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер