издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гид «ВСП»

Сегодня мы предлагаем необычный анонс материалов, опубликованных в номере. Пользуясь картой, вы сможете совершить путешествие по большому району Иркутска.

До многих объектов, описанных нашими журналистами, лучше добираться на трамвае – самом экологичном и демократичном городском общественном транспорте.

Большинство медучреждений из материала Елены Трифоновой расположено по пути следования . Этими же трамваями можно добраться и до ЦПКиО.

Лисихинский парк и мемориал из материала Елены Лисовской находятся по пути следования . «Пятёркой» часто пользуются и сотрудники Иркутского релейного завода и Иркутского молокозавода. Эти предприятия – тоже городские достопримечательности, примеры того, как удачно промышленные объекты могут вписаться в городскую среду, успешно функционировать, при этом создавая рабочие места для жителей близлежащих микрорайонов, формируя дружелюбную по отношению к горожанам среду.

Когда Иркутский релейный и Иркутский молочный заводы прописались по своим нынешним адресам, жилой массив областного центра имел совсем другие очертания. Теперь эти предприятия стоят в окружении многоэтажек. Соседство с промышленными объектами вызывает гордость у местных жителей. «Торговых комплексов столько на каждом шагу, что дальше некуда, – говорили местные жители нашему корреспонденту.

– Заводов-то на весь город раз-два – и обчёлся».

Улица Байкальская, 239. Почти 50 лет назад по этому адресу появился Иркутский релейный завод. Это одно из старейших предприятий областного центра. Многие из почти 600 сотрудников предприятия живут неподалёку – в микрорайоне Байкальский.

Историю ИРЗ принято исчислять с 1934 года, с момента создания мастерских по производству гальванических элементов питания. В годы Великой Отечественной войны завод выпускал анодные батареи к полевым телефонам, радиостанциям, детали для мин.

С 1956 года завод специализируется на выпуске коммутационной техники – реле, переключателей, соединителей. Продукция ИРЗ используется в космической отрасли. Иркутяне завязаны на производство ракетных комплексов «Тополь» и «Редут», «Искандер».

В 1978 году сдан в эксплуатацию крупнейший производитель молочной продукции в Восточной Сибири (ул. Байкальская, 265). Практически две трети молочной продукции, которая продаётся сегодня в Иркутске, изготовлено здесь. Непосредственно на предприятии работают 335 человек, большинство из них живут в Октябрьском районе Иркутска. Важно, что завод не оказывает вредное воздействие на окружающую среду: у него собственная паровая электрокотельная, к тому же 10 лет назад здесь отказались от применения аммиака на охлаждении (станция ледяной воды использует озонобезопасные фреоны). В прошлом году завод на прилегающей к нему территории разбил сквер.

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер