издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Плюс два процента к НДС: так ли это страшно?

  • Автор: Алёна Славная

Правительство России объявило о планах со следующего года изменить налог на добавленную стоимость с 18% до 20%. Некоторые СМИ тут же начали сеять панику: цены вырастут, экономика рухнет. При этом эксперты утверждают, что журналисты не разобрались в вопросе. Что происходит на самом деле? Мы решили просто и доступно объяснить, что такое НДС и кто реально почувствует на себе его изменение.

НДС – налог для коммерсантов. Если фирма закупает дешевле, а продаёт дороже, то выручка от этого считается добавленной стоимостью, с неё нужно платить налог.

НДС платят во многих странах, в среднем ставка этого налога составляет 20%. Такая ставка действует как в странах Запада (Великобритания, Франция, Австрия), так и в государствах ближнего зарубежья (Белоруссия, Армения).

НДС – это основной налог федерального бюджета России, он обеспечивает треть всех поступлений. Больше приносят только нефтегазовые доходы. Средства федерального бюджета идут на решение социальных проблем: ремонт дорог, модернизацию промышленности и создание новых рабочих мест, развитие медицины, науки, культуры и спорта, улучшение окружающей среды, социальную поддержку граждан и многое другое.

Плюс 620 миллиардов на дороги, медицину и экологию

Перед правительством России стоят важнейшие задачи. Например, к 2024 году в нормативное состояние должна быть приведена как минимум половина автомобильных дорог регионального значения в России, нужно повышать производительность труда и создавать новые рабочие места, расходы на развитие здравоохранения должны существенно увеличиться. В кабинете министров рассчитали, что если повысить НДС до 20%, то бюджет получит дополнительно 620 млрд рублей в год, которые можно будет потратить на эти и другие цели.

Конечно, бизнесмены не захотят терять выручку. Но в первую очередь повышение НДС скажется на самих коммерсантах и на тех, кто, скорее всего, этого и не заметит, – на обеспеченных людях, которые покупают дорогие товары. Например, автомобили и ювелирные украшения, поскольку наценка на них больше. Директор Научно-исследовательского института при Минфине РФ Владимир Назаров считает, что при самом плохом раскладе отдельные категории товаров подорожают на 1%.

Всё нужное не подорожает

Директор Института новейших государств Алексей Мартынов уверен, что бить тревогу из-за возможного увеличения НДС россиянам не стоит, ведь ставка налога на социально значимые товары не изменится. Она льготная и составляет 10%. Такой и останется. Изменение НДС не поднимет цены на мясо, рыбу, молоко, макароны, масло, овощи, муку, крупы и сахар. Льготная ставка налога распространяется также на детские товары, лекарства, медицинские изделия и книги.

Если вы увидите, что цены на эти товары и услуги резко выросли, а продавец объясняет вам это изменением ставки НДС, знайте: на вас просто пытаются нажиться! Подобные заявления – это ложь и повод для обращения в Федеральную антимонопольную службу.

Некоторые товары и услуги по-прежнему останутся вообще свободными от НДС: диагностика и лечение, перевозка пассажиров, пребывание детей в садиках и обучение в школах. Так что многие семьи не должны почувствовать на себе изменение этого налога.

 

Читайте также
Свежий номер
Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер